201211121317台南教區/澎湖縣/白沙講美天主堂(2017年已拆除)

到 訪 日 
再次到訪日 2011.06.11
教 區 台南教區/澎湖縣
聖 堂 白沙講美天主堂
地 址 澎湖縣白沙鄉講美村100-1號
           (講美派出所旁的小路中)

 

 

2017年 講美天主堂因建築老舊受損已拆除

1950年左右,比利時籍齊見賢神父負責天主教福利會時來到澎湖,因當地教友請求,即轉告高雄監牧區,遂派傅興仁神父在澎湖展開傳教牧靈工作。

1959年,靈醫會呂道南神父先後在講美,瓦硐,中屯等地開設幼稚園,
1960年建造了講美天主堂,呂道南神父為首任本堂。
1975年聖堂重建
  



由於梵二大公會議後,教會推行本土化,教堂不再是尖塔外觀,有許多聖堂的外觀相似於簡化式的宮殿,例如同為台南教區的善化天主堂,公園路露德聖母天主堂,鹽水天主堂,安溪寮天主堂等


這約是在2009年到訪時的聖堂內部
  

兩年後再度到訪,聖堂的內部佈置大致相同,只有聖所內更替了對聯


常感造生德 無忘救贖恩


那在地上為自己求福的,要向真實的天主求福;那在地上起誓的,要指著真實的天主起誓,因為先前的苦難都已忘記,從我的眼前隱匿了(依六十五:16)
 

隨著香煙裊裊,象徵信徒的祈禱上達於天,(不過西方常是把香料灑在燒紅的木炭上而產生了煙),在路加福音中,有一段獻香的記載:正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,按著司祭的常例,他抽中了籤,得進上主的聖所獻香(路一:8~9)  


 

『從今而後,凡在主內死去的,是有福的!』的確,聖神說,讓他們勞苦之後安息罷,因為他們的功行常隨著他們(默十四:13)
 

我們既然有一位偉大的,進入了諸天的司祭,天主子耶穌,我們就應堅持所信奉的真道,因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助(希四:14~16)  


 

聖堂內部
 

聖堂內的苦路採用李天鐸弟兄繪製版本
 
苦像與燭台
 

入口處的聖水盆,
進堂時的十字聖號,提醒我們領洗時所發誓願~透過水的洗禮,我們得於進入天主的國,成為嶄新的人

 

聖堂竣工石碑

 

再次的到訪,聖堂大門並未鎖上,但也未見其他教友


1977年時,有越南海上難民經歷了很久的海上逃亡,在一切生活必須用品都極度 缺乏之下,甚至必須以人肉維生的情況下,來到了講美村,並且在講美天主堂旁建了一座軍營,安置於此,由於難民大多是天主教徒,他們不但在此過了幾年平穩的生活,也在講美天主堂找到了心靈的依託。難民在1980年都已送到國外,臨走之前,特別製作了一個紀念碑,來感謝天主對他們的愛。(資料來源:講美天主堂部落格)  




路旁的曬網上鋪滿了小卷,預告了夏季的來臨

 


2017年 講美天主堂因結構老舊受損而拆除 

 

一旁的活動中心也被拆除

 

保留了原神父宿舍

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite