201803170049帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦?坐月子必看

i問號談UI設計:美工不是貶義詞

3、效果圖不等於實景圖。

在這一點上,原本重災區是房地產,現在變成瞭UI設計。

我見過的最明顯的例子是樂Phone和它那奇葩的四葉草界面。

兩年前我給嶽父買過一臺樂Phone,給長輩買手機,俺當然都得負責弄好(刷機、升級、裝軟件),把玩瞭一個禮拜後,我的最終評價是:不好用加不好看。暗自慶幸,虧得嶽父原來用的是諾基亞,要是iPhone俺可就慘瞭。

去年小米大張旗鼓為MIUI征求設計時,聽說最終中標的是RIGO,google瞭一下,吃驚的發現樂Phone居然是RIGO的設計,效果圖幾乎美得讓俺也飆淚瞭。

正如老羅所說,RIGO的確稱得上是國內最好的帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格設計團隊,Dribbble我上得也不少,即便在Dribbble上,RIGO的很多設計圖給我的感覺也是出類拔萃的。

一邊是RIGO那精美的設計,一邊是使用過樂Phone那真實的糟爛感受,這tmd都讓我有點兒認知失調瞭......

後來是通過Instagram的圖標(參見文章配圖)才想明白瞭這個道理。

據說美工界有一句經典的話 Every designer should draw a camera icon ,果不其然,Dribbble上最多的就是相機圖標,很多相機圖標在細節、質感、光影效果上比Instagram的要好得多,很可惜,當做成圖標大小放到iPhone真機上時,均被Instagram秒殺,慘不忍睹。

在相機圖標上,Instagram基本上是無敵的,原因就在於,即便是縮小到一定的尺寸,放到iPhone真機上時,通過肉眼,我們仍能看帝寶產後護理之家|台中產後護理之家得到Instagram團隊想向我們表達的細節,高檔的鏡頭(哪怕是右上角的取景器的玻璃也比大部分相機圖標的鏡頭優秀),柔和的機身,有質感的Insta銅片和4色掛帶。

也就是說,作為一款相機應用,Instagram想通過圖標來告訴您 我是一款很有品質的相機 ,它做到瞭。

有興趣不妨在手機上裝上一屏幕的相機應用,跟Instagram對比一下,全秒,無例外。

自從明白瞭這個道理之後,即便是看到一些感覺很好、認為很適合的圖,宋還是會加到app裡在真機上跑下看看,效果圖我倆可是真心信不過瞭。

本以為在小尺寸上展現細節是美工們的基本功(我和小宋這麼兩個棒槌都懂瞭,更何況美術界的專業人士們啊),可惜,翻遍瞭Dribbble,很多人似乎更熱衷於秀美術技巧,大圖精致、小圖杯具,害得俺倆 想找個圖改吧改吧的就當成早期版本的圖標 這個比較猥瑣的目標都沒能得逞,唉,點兒背真是不能賴社會啊!

4、從App可以看出,相比帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦起國外的幾個好Team,國內Team無論大小,在美術基本功上有不足的實在不少。

我從未接受過任何美術方面的訓練,屬於連豬頭都畫帝寶產後護理之家|台中產後月子中心不出來的那種,可能是因為眼睛還算毒辣,在做App的過程中居然也看出瞭不少問題,改進瞭不少細節。搞明白一些東西後(當然這些對於專業人士來說,應該隻能算是常識),很吃驚的發現,很多國內大大小小的流行應用(應該都有不少美術工作者吧?),居然也在這些方面杯具,讓俺是百思不得姐啊!

隨便舉幾個例子(我在美術方面的用詞不準,請大傢多包涵):

例:整數倍縮圖。

因為很喜歡Pinterest下拉刷新時的那個轉動的圓圈,我讓小宋把圈圈摳下來用在我們的下拉刷新上,一日,當我下拉刷新時,偶然發現圓形的上下左右有點兒毛邊(要不是在轉動,估計就看不出來瞭),再看看Pinterest,很幹凈,趕緊給宋打電話,把這個給弄好瞭,經這一次,俺也總算是明白瞭縮圖得按整數倍。

後來想想,這應該算是美工界最基本的概念瞭吧?不過我很奇怪的發現一些應用在此類問題上居然跟俺們犯瞭一樣的錯誤,竟然還有某大牌和美相關的App,令人吃驚,這個就不曬App名瞭,實在太丟人。我們沒有美工還好,厚著臉皮對外講講還能忍,人傢還要在美術界混下去的不是?

例:陰影。

按理說,陰影應該是另一個最基本的美術技能瞭吧?很奇怪的是,國內應用在這一點上大部分做的都很一般,大公司的大牌應用也不例外,難道很多 設計師 做不好陰影?

這個得表揚下老羅錘子Team的美術功力,以我外行的眼光都能看出錘子做的那些圖標陰影水平很高。

例:xdpi。

這一點國內App廠商基本上全線杯具,隨便扒開一個apk的資源文件看看,您都會發現xdpi目錄下空空如也。微博上有位童鞋專門糾正我的 美工 這個詞兒的時候,告訴我應該稱呼他 視覺設計師 ,我差點兒忍不住回他 安卓上720P的手機都主流瞭快tmd一年瞭,您的視覺還看不出圖標模糊?

這個也不用舉例,俺扒過的apk的實在是太多,老外的好team一年前就都做瞭xdpi的圖,國內的全無,這一條實在不能忍。

關於xdpi這個問題,宋曾經很認真的問我 為啥國內軟件都不做xdpi的圖呢? ,我的回答是 咱國內貌似都流行每幾個月升個大版本號,然後再換上整套界面之類的,可能都忙著設計五套新版界面讓老板挑著爽吧? 。

例:重心。

我對重心的理解純靠感覺,對於宋和我來說,完全缺乏使用工具來確定各個圖標重心的能力。俺就一招,靠肉眼,覺得偏瞭就挪幾個像素,直到滿意瞭為止。

重心對於美術界來說應該也算是個基本功瞭吧?

關於重心,我得說下老羅的錘子Logo。且不論錘子的美醜,連我的眼神居然都能看出其重心不穩,後來外面套瞭個圈就好多瞭。這個我挺不能理解的,錘子Team不是都拿著放大鏡看圖標嗎?難道重心是穩的?我看錯瞭?

錘子Team的重心問題貌似不少,發佈會之前幾天發的那幾幅倒計時的圖也是一水兒的番茄偏左,很奇怪,幸好宣傳圖是一次性的。

上面提到的那些細節,國外的如Instagram、Pinterest、Tumblr、甚至連Path都能做的很好(要不我說Path是美工Team呢)。

問下國內的一些 設計師 們,您在美術方面真的做的很好嗎?

因為沒有美工,對於我和小宋來說,上面提到的一些想法實在是我倆現在無法達到的高度,隻能時不時的努努力稍加改進。

每次打開自己的應用,放眼望去盡是缺陷,陰影不對、毛邊、圖標難看,唉,慢慢改吧。

一般連續用一段時間自己的應用後,俺都得打開微信的朋友圈來回滾動一下緩緩,平復俺鬱悶的心情,還好有更難看啊,:P

因我完全沒有理論基礎,這篇關於美術的文章寫得實在是又臭又長且缺乏條理,文中也很難舉出一些合適的例子,見諒。

未來幾天,我會陸續在微博上舉幾個實例(劇透一下,包括這兩天大熱的錘子哦),歡迎拍磚。如果嗅帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦哥覺得有道理的,也可以考慮轉轉,能幫一個Team改好一點兒細節不也算是件好事兒嗎?

原文鏈接http://www.huxiu.com/article/12291/1.html

首頁 上一頁12下一頁 尾頁




每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關註。


↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨傢爆料和深度報道嗎?

請關註TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友裡,搜索關註TechWeb。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!