201305011738維修裁縫機.「針棒位移」係蝦米?

相機故障加上裁縫機故障,一時間彷彿失去眼睛跟手腳,根本沒辦法上部落格分享了。

特別是裁縫機(兄弟牌LS-1520),買來9年從未故障,突然間一直斷針、壓布腳一直脫落,真讓人不知所措。尤其是成衣如此便宜的現代社會,擁有裁縫機的人畢竟不多,加上裁縫機也不是3C用品那種故意設計來迅速壞掉的東東,出了問題實在很難從網路上找到解答。幸好,陸續求診月餘,終於還是修好了。整理一下就醫紀錄,給布作同好們參考。

.

【就醫症狀】

使用均勻壓布腳,車縫雙層布料時,出現:

1.車針打到壓布腳,突然斷針!

2.均勻壓布腳的Y形掛勾不斷脫落,無法卡在針留螺絲上頭。

.

【病名】

1.『針棒位移』。

仔細看車針落針處,根本不在壓布腳洞洞的正中央,而是緊鄰壓布腳鐵片邊緣,難怪一不小心就會撞擊壓布腳而斷針。

治療方法:送專業維修,拆開裁縫機,調整針棒連動機構,重新校正對準針棒位置。我找到的維修診所是歷史悠久的上德縫機公司。耗時一週,維修費800元。

2.『均勻壓布腳耗損』。

仔細檢查均勻壓布腳,包括Y形掛勾等塑膠零件,因使用不當早就磨損或斷裂,難怪使用會出問題。

治療方法:添購全新均勻壓布腳。注意喔,我先在網拍買了據說是『兄弟原廠貨』,用沒幾天零件就瓦解了@@@@@ 又跑到喜佳門市買了真的原廠貨(台製,打折前$550),挖賽,跟我六、七年前買的日貨(目前打折前$1350)一樣好用耶。

.

【病因】

裁縫機會罹患以上兩種疾病,其實是同一種不當使用方式造成的。

當車縫多層布料時,我們都會換用均勻壓布腳。此時布料因多層變厚,若車縫速度過快,車針在車縫中就會被布料及針棒從兩頭拉扯而歪斜,導致斷針,或是更嚴重的『針棒位移』。當然,均勻壓布腳因為不當受力,也會從塑膠零件這些相對脆弱的部位開始出現損耗。

.

【不生病的日常保養之道】

1.使用均勻壓布腳,只能使用低速~中速的車縫速度。當裁縫機使用中機身出現震動,就代表車速過高了。

布料越厚,車速要越慢,甚至要慢到用手一圈圈操作轉輪,確保車針每一針都垂直上下,不被拉扯歪斜。

2.使用均勻壓布腳,每次使用前都要確認針留螺絲及腳脛螺絲確實鎖緊,未因前次使用中的震動而致鬆動。此外,首針一定要手動操作,確認下針位置不會打到壓布腳,否則斷針然後車針飛刺眼睛事情就大條了。  

3.均勻壓布腳只能車縫直線及鋸齒線(Z字線),絕不能用在其他特殊針法,避免車針被拉扯歪斜。

.

P.S.1 裁縫機一修好,馬上瘋狂地做了一堆髮束。(就是第一張照片那棵聖誕樹啦)

P.S.2 【庶民景氣報告】送修裁縫機時,老闆聊到景氣會循環不停。景氣好時,機器故障了大家都直接買新機;景氣不好時,大家都選擇送修。那麼,我在店裡頭看到了架上滿滿滿滿的送修機器,這……@@

.

.

◆本站相關文章:

東西維修後,才真正屬於自己

不能斷捨離【汗漬窗簾】

DIY 甜甜圈髮束(圖解超展開

仿日本少婦【立體髮束】

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣電子書.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人