201907171153信件斷捨離,情感斷捨離


兩個月前我把幾十年來收藏的信件斷捨離了。

也不曉得為什麼非要把信件斷捨離?全部一兩百封只不過裝滿一個紙盒,根本不占空間。甚至狠心斷捨離之後許久,也還反覆懷疑是否做錯決定?是否太無情?

這次斷捨離的是從小到大和朋友往來的信件。許多年前淘汰過一輪,當時留下的是最在乎最難割捨的好友書信。

但,就算是最珍惜的信,收藏這幾十年來,似乎一封都沒重讀過,問自己將來想重讀嗎?也提不起勁。或許是這原因,我決定斷捨離。

然而,當我打開紙盒,順手翻看最上頭三封,心情立刻跌宕起伏,趕緊蓋上盒子,搬回儲藏櫃最高最遠最看不見那層。是隔了些日子重讀《我決定簡單的生活》,才又一股衝動把箱子搬下來。這次,我打定主意一封都不讀,直接撕光。

問題是撕信時總會看見寄件人是誰,總不經意瞄到信中一兩句話……我不敢相信跟其中幾位通過那麼多的信、完全忘記小時候最愛的老師一直到我出社會都還有聯絡、我看見曾經非常非常要好的朋友如今失聯、我記起自己以前對朋友是那麼講義氣、也確定我真的深深辜負某些心意、最惶恐的是那種內容看來彼此熟識但竟完全想不起對方是誰@@ 也從寄件地址看見朋友人生路途中一路搬過的縣市及國家、也看到朋友在婚前的擔憂後來果然讓他在婚姻中受苦幾十年…… 一切的一切,有的當時沒記住,有的記住又遺忘,如今一股腦襲來,我越撕心情越複雜,中斷了許多次許多天,不懂到底為什麼內心深處非要把信件斷捨離?

一直到讀了林志玲的結婚宣言,我才懂得為什麼。

讓未來到來,讓過去過去 。」唯有跟那些沒辦法發生關係的關係做個了斷,不再眷戀過往,遲遲未來的幸福才能到來。

原來如此。也所以,我最終還是直覺地保留了幾封信。主要來自兩位朋友,其中一位當我在異國時在我房門下塞過數十封便函,幾十年後我才驚覺數量驚人才憶起這份深情,縱是往事卻給了現在的我無比力量。另一位在所有信件中,使用的信封信紙永遠最精挑細選,內容永遠出自最心底,更重要地,他並非過去式,如今我們依然如此對話,我珍惜現在的朋友。

信件斷捨離,情感斷捨離。我想我真正想做的不是捨棄,我只是想跟志玲一樣把握當下,從今以後全心全意珍惜我真正擁有的、僅有的、現在的朋友。

.

.

◆本站相關文章:

用明信片拍紀錄片

每日一丟.年度結案報告

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人