201806091857【衣櫥減法】扔了20年終於扔掉了


自從2周前讀了《衣櫥減法》,我家就亂成一團。

這本書分享了衣物斷捨離的步驟,強調:不要猶豫不決,每一件考慮10秒鐘就行!整個進行時間不要超過3小時!

我比書上教的更厲害,不到3小時就從衣櫥搬出一座山。但那之後2個禮拜我就是早上醒來把衣服山從燙衣車搬到床上,睡前再從床上搬回燙衣車 ……搬了2個禮拜還搬不出門。

說到斷捨離,我其實是達人……《衣櫥減法》大概是我讀過的第100本斷捨離的書,這次大概是我進行的第100次衣物斷捨離……所以,揪竟為什麼達人我始終逃不出斷捨離無間道?除了不敢剁手指導致每次丟完又開始買不停,另一個重要原因是:丟剩的衣服越來越難丟了!

我指的是前面99次斷捨離留下來的,那些雖然20年沒穿了但它質料就是這麼這麼好、當初就是花這麼這麼多錢買、款式就是這麼這麼經典、買來後就是這麼這麼費工夫修改……的那些壓箱寶。這些衣服過去99次都沒法斷捨離了,第100次也一樣丟不出門啊。而且,這種衣服隨著年歲漸長馬齒徒增,還越累積越多哪。

不過,就在前天,我竟然把將近四!十!件!壓箱寶送出門了。

靠著一項殺手鐧我做到了。(驚世大發現,重點請筆記……)

小氣老公不滿燙衣車堆滿我的衣服山,我只好把衣服山移到沙發跟餐椅上。之後生活立刻陷入困境……想吃飯沒椅子,想滑手機沒沙發,坐在地板上我突然覺得為了這些衣服把自己搞成這樣好辛酸,不到24小時就把衣服捐出門了。

回到《衣櫥減法》,這本書真正特別的地方,是教我們丟衣服時必須加入一個步驟:問自己為什麼?

書上說罹患「衣櫥爆滿症」的人,如果不搞清楚為何而買?為何而丟?買衣丟衣時就缺少篩選依據,即使像小氣我今天這樣成功斷捨離,很快也會回到丟了就買買多又丟的無間地獄。

因此,決定留一件衣服的時候,必須問自己:

「為什麼?」

「因為它很容易搭配。」

「為什麼容易搭配?」

「因為它的顏色是基本色,剪裁也很簡單。」

 

決定丟一件衣服的時候,必須問自己:

「為什麼?」

「因為它的材質好厚重。」

「為什麼你不喜歡厚重?」

「生活壓力好大,不想要太多負擔 ,我想要輕鬆點。」

「你想像中輕鬆的生活是什麼樣子?

……

 

有些問答可以很單純,一下子就可以從不要什麼,追問出想要什麼?作為日後買衣服的篩選依據。有些問答則可以落落長,一層一層挖掘出內心深層的渴望,幫助我們弄清楚人生舞台上自己真正想扮演的角色?需要怎樣的戲服?也就是說:《衣櫥減法》不只能把衣服的量變少,更重要地,你會愈來愈清楚「自己是誰」。

.

.

◆本站相關文章:

《時尚斷捨離》後的衣櫃收納 (2年前的衣櫃斷捨離成果)

【衣架斷捨離】全面更換半圓衣架+圍巾架,肩泡bye bye ! 

撞衫恐懼症

選擇太多,累死人

那些充滿回憶的舊衣服.《太多了》

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣電子書.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人