201202241314縫紉用品收納【工具篇】

大約一百年前,我答應愛麗絲網友寫一篇縫紉用品收納文。之後呢,歷經百轉千迴顛沛流離,終於……提頭來交差了>"< 真是對不起哪,當初一口答應卻食言那麼久﹏﹏

說到縫紉用品收納,其實一路走來都還在調整。最初,深怕臨到用時方恨少,抱持寧濫勿缺原則,再小的布片、再短的繡線、再髒的舊衣,通通寶貝地收入抽屜。沒幾年,再多空間都不夠用,抽屜擠到快關不上了,不得已進行大閱兵,淘汰從未派上用場或老早沒fu的許多材料。

正是那次全面性檢視,頭一回掌握了自己擁有哪些材料,還理出了真正能幫助物盡其用的收納原則:同類相聚、一目瞭然

以裁縫工具為例,凡是踩上裁縫車就得使用的工具,通通都要同類相聚,擺在一起。絕不能剪刀類擺一個抽屜、尺啦針啦擺一個抽屜、拆線器壓布腳又擺另一個抽屜。醬一來隨便縫個小東西,就得開開關關一堆抽屜,既考驗記憶力又累死人。

至於一目瞭然,指的是收納時盡可能讓全部東東露臉,而不要亂七八糟塞成一團看不出底下還有誰?基於這原則,我習慣使用面積較大的盒子,讓所有工具都看得見。大盒子裡再放很多小分隔盒,一則防撞一則固定位置方便尋找。

下面呢,是玩裁縫以來我收納裁縫工具的歷代盒子。第一代是小月餅盒,隨著工具越買越多換成第二代的大月餅盒,之後又換成專業感十足的大型伸縮餐具盤,最近呢,去蕪存菁僅保留較常用的工具,又換成小型伸縮餐具盤。

收納盒變大變小的過程,說明了這些年我花了多少冤枉錢購買裁縫工具。還是裁縫生手時,誤以為工欲善其事必先利其器的意思是什麼雞絲都得買齊。屢次花大錢卻買回永遠用不到的雞肋,才曉得兵在精不在多,真正必要的工具其實幾樣就夠。

下面圖片是上方收納盤裡收納的所有雞絲。其中有幾樣蠻少用的,但實在懶得繼續網拍賤價出售,先留著再說。

當然啦,真要搞縫紉,需要的雞絲也不只幾把剪刀那麼簡單。下一篇再來分享如何收納其他縫紉用品,諸如:布料(←最恐怖的項目)、五金配件、刺繡工具……。親愛的愛麗絲,照片都已經拍好了,這次應該不會拖太久的﹏﹏

.

.

◆本站相關文章:

DIY 材料之購買保存

化妝包越變越小,內容物越變越大

【絲襪.髮帶收納板】DIY教我的4堂課

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣美妝冠軍王.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人