200603141207書如蜜粉,抹顏如玉 part I

.

保養、彩妝的學問可大可小,可以看成雕蟲小技,也可以看作一門大學問。我自己是用作學問的態度學習彩妝的。

保養牽涉化學、醫學,彩妝牽涉幾何學、色彩學及心理學,初學彩妝如果能從比較寬廣的範圍入門,不侷限於化妝技巧,最後比較可能變成真正吸引人的美女。

舉例來說,如果將【刷睫毛膏】看成一種化妝技巧,最後就只能在技巧上登峰造極。刷翹刷濃還不夠,還要刷成15XL纖長;刷黑色不夠,還要刷紅色加亮片再戴羽毛。

.

一味追求技巧的結果,最終可能偏離刷睫毛膏真正的意義。就幾何學而言,刷睫毛膏的作用和畫眼線一樣,能製造黑色線條,加強眼睛輪廓,讓眼睛看起來更大。因此,刷睫毛的重點應該放在捲翹&根部的濃密。當睫毛刷翹了,眼睛的黑色範圍向外擴張,看起來自然變大。此時再將睫毛的根部刷濃密,製造出點點相連的粗黑線條,加強眼睛輪廓,眼睛就更明顯而且黑白分明了。

.

依照這個原理,彩色睫毛膏製造的彩色線條,不能模擬天生雙眼的黑色輪廓,反而讓人更清楚妳原本眼睛的界線。至於纖長睫毛膏,沒有強化眼睛輪廓的效果,而且3XL和15XL的差距在一公分內,站在一公尺以外的旁人看起來,根本沒有差別。

.

再舉個齋藤薰說過的例子。捷運上常能看見一些大辣辣化妝的美眉,妳覺得她們漂亮嗎?這些人能在搖晃的車廂內,靠一個小到不行的鏡子,用單手化妝,化妝技巧顯然爐火純青,但是,妳喜歡她們嗎?

.

化妝的最初目的是為了讓自己更吸引人,當一個人能目中無人的化妝時,內心根本已經不在乎他人了,又怎麼會吸引人呢?如果這些美眉在精進化妝技巧時,也能涉掠一下愛美相關的心理學,就不會犯這種錯誤了。

.

總之,多學點化妝技巧以外的知識,可以讓自己越化越討人喜歡,而不是越化越有距離感。此外,也能幫助自己對彩妝更融會貫通,聽到新產品或新技巧時,能判斷其必要性、適己性,並能根據原理做調整,應用在自己臉上。

.

市面上有非常多的美容書,教導化妝技巧的那一類,內容大同小異,挑一本步驟解釋清楚、編排順眼的購買就可以了。當然啦,最好再買一本李蒨蓉的【Beauty101】,理由容後詳述。至於化妝技巧以外的書籍,有幾本好書我強烈推薦,建議大家先去圖書館翻閱,再上網拍或二手書店看看有沒有低價買進的機會。

.

下一篇文章就循序漸進來介紹囉,請點選連結。

給入門者的美女教科書

給進階者的美女教科書

.

●版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

 
回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人