201112071450宜蘭意外美食之旅.白鵝山腳【吳師傅烘培工坊】

前幾天安排了一趟宜蘭美食之旅,在頭城老街某間我想一去再去的古厝小店喝土楊桃汁時,聽到坐在一旁長條板凳上的店主康姊,拿出一盒餅,向她的高中老師(大老遠從宜蘭市騎單車來拜訪她@@)介紹說…巴啦巴啦……普一……餅。

什麼?普一?我迅速轉頭瞄了那盒餅一眼!難道是黎明柔常在中廣『人來瘋』節目提起的『普一食品』?對喔,黎明柔好像說過普一無預警歇業後,在廠裡工作了30多年的吳師傅回宜蘭鄉下開店了。

康姊的老師被我的驚聲尖叫勾起回憶,聊起民國60多年在台北唸書時,普一的紅豆餅、菠蘿麵包有多麼的好吃。還說當年普一在麵包店圈子的份量,差不多相當於現在書店圈的誠品。

有趣的是,康姐幫忙翻出『吳師傅烘培工坊』的訂購單,上上下下全部看完卻找不到店址。唯一印在上頭的電話,打去也只聽到傳真機嘰嘰叫。最後,康姐要我『過礁溪後沿著大馬路直走,看到路邊一隻白鵝的時候右轉,撞到山壁的時候再左轉,很快就到了。』

哇賽,沒想到這樣的導引方式我還真的找到吳師傅烘培工坊了(路邊那隻白鵝雕塑,小小的,隱身在路旁雜物後頭,差點就錯過了)。是一棟台灣常見的農家透天厝,位在已經收割的水田中央。

傳說中的吳師傅不在家,他平常住台北,製餅才回宜蘭。當天由吳師傅的姊姊招呼我們。

吳大姊從泥水匠退休後才開始幫弟弟製餅。雖然60多歲了,她身體硬朗得很,完全看不出年紀。(吳大姊的硬朗可不是勞動來的喔。她說勞動≠運動,身體好是因為勞動之餘一直堅持跳有氧舞蹈、做運動。當年和她一起做泥水的朋友,下工後習慣累倒床上直接睡覺,退休後連手都抬不起來了。)

好了,回到正題。吳師傅烘培工坊是今年母親節過後一個禮拜(特地挑選的好日子)才開設的。創業維艱,目前沒有門市,只在老家一樓客廳牆邊擺了長桌,放上各項自製糕餅。(拜託將來不要被微風之類的財團收購啊)

吳大姊非常阿殺力,告訴我們想吃什麼都能試吃。但每試一樣就害她拆封浪費一包新產品,我根本不敢全部試吃。就連最想嘗試的桂花年糕(就是黎明柔三番兩次介紹的),礙於現貨製作日期稍早,不煎食不夠美味,吳大姊堅持不讓我們生吃,免得夢想幻滅。

試吃到最後呢,有可能是我有生以來買最多的『等路』吧,我帶走香片酥(很多杏仁片)、哈密瓜酥、牛軋糖、手炒牛肉乾、金桔鳳梨酥。前3樣可說是100+++的美味。至於後兩樣,對我來說一個稍鹹一個稍甜,只能給99.9分。而吳大姊免費送我們的另一種酥,很可惜小氣老公拿去公司獻寶了,連品名都沒看到。

下一篇再來分享,這趟宜蘭之行的另一項驚喜發現,就是文章一開頭提到的古厝小店——和平街屋啦。

.

.

吳師傅烘培工坊 。很多產品我沒試吃到,搞不好也非常好吃。想宅配訂購的人先google一下其他網友的分享吧。

◆本站相關文章:

宜蘭意外美食之旅.頭城老街【和平街屋】

被遺忘的茶坊

極上之味,知音難尋

渡假行程這樣規劃超失敗

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣美妝冠軍王.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人