201611242022【懶人手作服教學】border fabric 搶眼圖案裙

鬆緊帶裙的製作方法非常簡單,簡單到妳可以叫它懶人裙,也可以叫它療癒裙。出門踩到狗屎的時候……做什麼都不順的時候……再不補充成就感就要崩潰的時候……最適合製作三兩下就完工的療癒裙。

我衣櫃裡已經有1件…2件…呃…3件療癒裙了(是有多崩潰@@)。身為崩潰系療癒裙前輩,在這裡為大家介紹可以事半功倍的border (prints) fabric。畢竟,人人都會做的懶人裙,穿起來是像路人呢還是讓路人眼睛一亮呢,關鍵就在挑選的布料。

所謂的border fabric,是一種圖案會沿著布邊無止境延展的布料。如果圖案只出現在單側布邊,叫single border fabric;兩側布邊都有圖案的話,就叫double border fabric。(快google這些關鍵字吧)

Border fabric是製作療癒裙的上上之選。一般服裝布料的寬度多半是110cm,亦即圖案最寬只有110cm。這麼窄的圖案若要製作裙子,基本上得剪兩片布料橫向拼接才行。Border fabric就不一樣了,圖案沿著布邊方向連續不斷,就算妳是XXXL的楊貴妃,外加喜歡皺摺多到爆用布量驚人的蓬蓬裙,都能一片布料搞定!

不僅如此,border fabric乃設計來製作長桌桌布、洋裝、裙子等等的特殊用途布料,使用時本來就必須旋轉90度、將布寬方向擺成縱向使用。因此,垂直於布邊的圖案分佈通常很有層次感,越靠近布邊越是圖案重點,且整體看起來會像單一大圖,而非普通布料那種細碎小圖無限反覆。看下圖就知道啦,使用border fabric製作的療癒裙看起來就是一體成形,非常pro的fu。

我所選的3種Border fabric,都是double borders。(幾個月前製作的大海洋裝,使用的則是single border fabric,這樣洋裝才夠長喔)。因此,製作裙子之後,還會裁剩另一側漂亮布邊。我用其中一塊布邊製作了矮布包,搭配同系列螢火蟲長裙穿著(還有忘了拍照的髮束),哇嗚~~吸睛力非同小可哪。


 .

◆本站相關文章:

 做一件衣服,需要多久時間?(鬆緊帶裙製作方法)

【手作服】衝動成事.大海洋裝(single border fabric dress)

【手作服入門款教學】人人都會做!設計風格不規則裙

【衣架斷捨離】全面更換半圓衣架+圍巾架,肩泡bye bye ! 

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人