201106081031抵制統一?別開玩笑了!

【2014.10.27 更新:食安問題層出不窮的真相】

你可能猜得到,為什麼打著清廉大旗的政府竟然包庇統一?!你可能清楚,為什麼多數媒體不太報導統一黑心食品的新聞?!但你不懂,為什麼出問題這麼多次了,還有這麼多民眾跟沒事一樣,繼續到7-11消費?

真相是,我們吃不起真正的食物了。

不妨參考『台灣主婦聯盟生活消費合作社』的食品售價。合作社不營利,售價=進貨成本+合理管銷費用,絕不抽取7-11那種誇張的上架費。透過合作社的價格,你會發現一包真實無毒的台灣白米,3公斤要345元。真實無毒的五花豬肉,1斤195元。真實無毒的母雞腿,兩支420元。真實非虛擬的牧場產出的雞蛋,10顆86元……然後說實話吧,就算給你真實無毒的食物,餐餐吃天天吃,你,吃得起嗎?

我們好窮。不是我們教育程度低活該低薪,不是我們工作不認真活該認窮,是制度導致貧富差距越來越大,讓階級流動受阻,讓貧窮世襲。

但別擔心,我們死不了。1%的權貴需要99%的奴隸活著伺候,他們會製造低成本化肥,喔不,化工食物,或是更簡單,直接拿其他奴隸吃剩的食物,『精練』成我們的食物。如此就能讓99%的人用付得起的便宜價格苟活,繼續伺候1%的權貴老闆,直到健康流逝、洗腎、罹癌,痛苦倒下為止。

所以別再問7-11的食品充斥化工原料,為什麼一堆人依然早午晚餐報到了?如果不必為生存窮忙,誰不想每天幫孩子煮真正營養的午餐?哪位爸爸不想天天回家吃晚飯?真相是,時不我予,我們無能為力,我們過不起真正的生活了。

所以,包庇是必要的。真相不容揭發,揭發真相讓大家一夕間認清不只是買不起房,原來連圖個真實溫飽都不可得,你說,你想逼人造反嗎?

.

.

【2011.6.8 舊文】

塑毒事件發生以來,不斷聽到網友怒吼『抵制統一!』『這輩子再也不買統一的產品了!』我只能說:『難,很難~~』

我已經實驗過了。新買的不鏽鋼鍋,五金行老闆告知得用鮮奶清潔。打定主意繞過兩家小七,卻發現美廉社架上剩的全是統一鮮乳。又繞了路找到萊爾富,好不容易在成堆統一鮮乳中發現倖存一罐光泉鮮乳,沒高興多久,就在網友提醒下發現:
統一擁有光泉三成股份
光泉是萊爾富最大股東

光泉也是全家的第3大股東

不會吧,抵制產銷黑心食品卻不認錯的公司,連門都沒有?!
‧5月27日,聯合報報導統一發出聲明,表示寶健運動飲料未使用不合格廠商提供之起雲劑。
‧5月27日,中國時報報導統一表示寶健運動飲料通過檢驗不含塑化劑。
‧5月28日,衛生署公布統一企業是黑心起雲劑製造商賓漢的下游業者,封存統一寶健運動飲料。
‧5月29日,統一發出『寶健運動飲料回收聲明』,其內容,別說賠償,連道歉也沒有,宛如政客翻版的表示:『統一企業為此事件,造成消費者的不安,表達最大的遺憾!』

遺憾?網友說的好:『你被野狗咬到我很遺憾,被我家的狗咬到我要道歉,這樣很難分嗎?』但,更令人心寒的是,領導品牌犯大錯,不道歉不賠償還自認受害者揚言向供應商求償也就罷了;從政府到媒體,逼著原料商的退休老業務都試圖自殺了,批判統一的聲浪卻比打蒼蠅的聲音小,甚至財政部還急著協助黑心廠商退稅!更甚者,包括你我,忍無可忍決定抵制了,卻發現……可能無力抵制它。沒辦法,統一不只擁有7-11(以及部份萊爾富和全家),還有博客來、星巴克、康是美、宅即便、台灣無印良品、台灣樂天市場、統一藥品、統一生機(它真的有設備有能力研發藥品或檢驗農藥嗎?)……整串名單或許如網友所言:『統一包山包海,從吃的 穿的 用的……只差棺材沒有賣吧!!』

什麼時候,統一已經大到不能惹不會倒了?

什麼時候?大概就從我們愛上連鎖便利商店挾資金威力打造的的窗明几淨開始的吧。從柑仔店阿婆開始整天打瞌睡,柑仔店一家接一家倒閉,7-11從1家變成4722家(2010.8.31資料),阿婆的孫子必須到小七當免洗筷店員領66元時薪(現在變98元了)開始的吧。從1999年《中時晚報》報導7-11遭千面人勒索,統一當日憤而將之下架隨後約兩個多月將之移到報架底層,迫使報社高層向統一低頭解釋開始的吧。從2005年7-11獲得遠見雜誌第一屆「企業社會責任獎」、行政院頒發的「企業永續發展獎」,2006、2008、2009年再度獲頒遠見雜誌「企業社會責任獎」,2007年起,年年榮獲天下雜誌「企業公民獎」開始的吧。

當它已成零售業巨人,抵制談何容易!

根據《愛上便宜貨——追求折扣的代價》一書,一次大戰(1914-1919)後,美國境內連鎖商店急速增多。這些連鎖商店讓在地店家失去生存空間,把社區的錢賺進自家口袋,又用低薪免洗筷員工取代技能熟練的員工,大大改變美國傳統生活方式……種種現象激起反彈聲浪,抗議團體抨擊連鎖業者是『坐擁特權的財閥,未來的獨裁者』。議員指出連鎖業者害勞工變成無產階級或對未來失去希望,認為獨立商人的消失是極權主義開始發展的第一步。路易斯安那州長寧願承認轄內有小偷跟流氓,而非連鎖業者……。

最後,避免經濟力量集中在少數大企業身上,好幾個州立法,對連鎖事業課徵重稅,並對連鎖業者在單一社區的開店數設定上限。然而結果……美國的連鎖商店依然急速成長,從1920年約5萬家,竄升到1929年逾14萬家。

慘!冷落獨立小店,習慣到連鎖商店購買東西,這竟是下場。

.

.

◆推薦閱讀:

RainDog.統一為什麼不用認錯道歉?

RainDog.6千萬贏了每年1億5千萬

RainDog.固若金湯的統一食品安全監測網

站出來!消基會將串聯消費者促使業者提出塑化劑毒食品賠償辦法!

◆本站相關文章:

巨無霸屈臣氏,令人愛令人愁

小店才有老客戶!

【Uniqlo瑕疵衣後續】客服請不要只是說抱歉

自備飲水對抗塑化劑!如何挑選不鏽鋼保溫杯?

小氣寫詩:過勞死

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣美妝冠軍王.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人