201601132329農曆年前,你丟我撿 part II


冷冷的冬天,特別是寒流來的時候,耳朵聽著唏哩嘩啦的凍雨聲,雙手伸進冷吱吱的冰水桶,一次又一次,擰乾濕抹布﹏﹏天啊,是誰規定大掃除必須在歲末隆冬的啦?

嘻地,就在家家戶戶發出捱凍受難慘叫聲的同時,一年一度路邊撞到寶的大好時節又來啦~~過去幾個週末,只要出門晃晃就得憋氣,強力克制才不會把街頭巷尾大家扔出來的可愛椅子啦、實木書櫃等等撿回家。BUT….就在我幾度揮揮衣袖不帶走一片雲彩之後,竟然瞄到路邊兩面閃亮亮的大鏡子……oh my God,其他可忍鏡子不可忍啊~~~

想不起是哪一本家居佈置書,作者說她家裏很多好東西都是撿來的。而她撿過最棒的東西,竟然是百貨公司徹櫃拆下來『一整面牆那麼大』的裝飾風穿衣鏡@@天底下竟有這般好事!那之後只要路過百貨公司,我都會想什麼時候也輪到我遇上這種好運啊?

所以囉,路邊出現兩面大鏡子,毫無疑問這一定是整個宇宙聯合起來幫助老天爺聽到我的心聲(泣)。然而,那位幸運作者當年和男友一起,只用了九牛二虎之力就把超級大鏡子扛回家。我發現的大鏡子估計只有她撿到的1/3面積,才搬了一個路口卻驚覺自己年事已高…手不濟力…喘不過氣…肝很黑暗的事實>”<

雖然肩頸手臂後來整整不蘇胡三天,卻不是最艱苦的。最艱苦最麻煩最傷腦筋的,是搞不清楚怎麼把這麼重的鏡子掛上牆去!

網上找到的方法,主要分成中美兩派。對岸的中國派(中國怎那麼多土豪?家裏的鏡子都比大的!)主張鏡子背面要塗滿矽力康再黏到牆上。問題是將來想恢復原狀得把鏡子敲碎再刮掉一層牆壁才行。右手邊那岸的美國派,家居DIY大國無誤,方法多上很多。Youtube(keyword: hang + heavy mirror)上從青菜隨便到慎重其事的掛法都有,唯一問題是,米國人使用的特製掛勾,台灣買不到啊@@

最後跑了快半個台北,才在裝潢五金行買到堪用的零件。是的!關鍵字是『裝潢五金行』。畫框店沒賣,鏡子行沒賣,普通的五金行也不賣,一定要裝潢五金行才賣。

以前不懂事,以為五金行就是10元店的概念,這次尋找畫框掛勾才知道五金行是個複雜家族來著。家庭五金、機械五金、建材五金、裝潢五金、玻璃五金、開鎖五金……人家可是分門別類隔行如隔山的。

11公斤重的大鏡子,最後使用了兩種零件才平安掛到牆上。釘在鏡框上方的懸掛零件原理類似淘寶的『山字暗掛勾』,至於鏡框下方的支撐零件,很像淘寶的『L型包角』。(過程太累累到忘了幫零件拍照啦>"<)

事情還沒完!鏡子撿來時是豪宅氣質的暗紅木色,搬到我們這侷促的小家碧玉空間,當然得隱形得漆白。油漆舊家具我是老手苦手,每油漆一次下一次就更恐懼更避之唯恐不及。這次問了油漆行,找到懶人專用的『得利水性調合漆』,不必磨砂直接塗上畫框就ok,而且不必上防水面漆也有傳統油漆的耐水耐髒效果。

p.s.至於另一面鏡子呢?嗯……我沒那個意志力一日雙鏡。第二面鏡子不漆白不懸掛,擺在床邊桌上能照就算了﹏﹏

.

.

◆本站相關文章:

農曆年前,你丟我撿2014

【改造】嬰兒床→→大型吊掛架

【改造成果】衣櫃老門片→→牆上浪漫窗

東西壞了就是垃圾?

鄉村風.頂天落地的特大號假窗

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣電子書.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人