201509292239【刺繡6大難題】之6:如何收納多如牛毛的繡線?


DMC, COSMO, OLYMPUS 是台灣常見的三大繡線品牌。這3大品牌,每家推出的繡線少說幾百種顏色,除非妳感興趣的是單色刺繡(白線刺繡、紅線刺繡、黑線刺繡……),否則絕對逃不了繡線的收納難題。

不只如此,刺繡前、刺繡中、刺繡後,繡線長度會越變越短,如何收納長短不一的繡線也是很大麻煩。

小氣我呢,經過一千零一次的試誤與調整,更換無數收納方式總算找出理想的收納組合。Yes! 是收納『組合』!!!因為,我用生產線管理的方式,將繡線分成5區收納~~

.

1. 【倉儲區

不管是新買尚未使用的,或是用過一些但仍可成束的,就依色系分類,收納在分隔抽屜。我的分隔抽屜是新莊蔡阿嬤傳承給我的正統繡線櫃抽屜喔~~

2. 【生產線.備料區】

刺繡前必須先依個人喜好,從倉儲區挑選出整幅繡圖要使用的繡線顏色。這時可將選中的繡線一起擺到刺繡盒備用,避免刺繡過程老是要回倉儲區找線,老是和相近色搞混的麻煩。

題外話,我目前使用的刺繡盒呈現出一種既和風又歐風……東西雜處的混搭風格:)

3.【生產線.製造加工區】

刺繡時,必須從一束繡線中拉出手臂長度(約65公分)的繡線並剪斷,才能開始刺繡。刺繡過程中交替使用各種色線時,手上已經使用過的、或長或短的繡線要是隨意擺在桌面,不用多久就會纏繞打結,建議一條一條披掛在【飾品架】上,不打結又方便取用。

我在大創買到兩款適合的飾品架(貨號:4549131231045、4549131185867),淘寶可以找到更多款式喔。

4.【生產線.下腳料區

使用後介於5~10cm的超短繡線,不要丟掉,將來還能拿來繡眼睛、嘴巴、花蕊……。只要扔進【小玻璃罐】集中收納,需要時再用鑷子挑出就行了。


5.生產線.退料區

刺繡作品完成後,剩餘的繡線(10~65cm)可以用厚紙板收納(塑膠板亦可)。只要先用打洞器打一排洞,再用彎嘴鑷子協助收納,最後套上L型檔案夾防塵就行了。

一束繡線的價格少說也要15元,妥善進行物料管理,才能物盡其用,將進料成本降到最低喔。

.

.

◆本站相關文章:

手工藝愛好的傳承

【動態收納終極版】繡線輕鬆「管」 (←必看)

【刺繡6大難題】之1:繁複細緻、線條擠成一團的圖案,如何描圖?

【刺繡6大難題】之2:彈性布、凹凸布、毛毛布……如何描圖?

【刺繡6大難題】之3:暗摸摸的深色布,如何看清楚繡圖?

【刺繡6大難題】之4:繡線太細了,繡到眼睛茫眼睛霧眼睛流目油

【刺繡6大難題】之5:袖管、襪子,繡框塞不進去怎麼刺繡啦?

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣電子書.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人