201508120612【刺繡6大難題】之5:袖管、襪子,繡框塞不進去怎麼刺繡啦?

想要開始玩刺繡,該如何選購刺繡框呢?

最要緊的是挑選尺寸!刺繡框的尺寸多到不行,有長達1公尺的長方形框(google 特大號繡花架),也有巴掌大小的圓框。除非想要挑戰清明上河圖,不然當然是選擇剛好一手掌握、好拿不費勁、直徑10~15cm的小圓框。其中,我最喜歡直徑10cm的小圓框,跟12cm框雖然只差了2cm,拿起來就是比較不累。

事實上,繡框直徑即便只短了一咪咪,也可能造成功能上極大差別。

還記得嗎?圓的面積=π*半徑平方。是故,直徑12cm的繡框可以框住π*12/2*12/2≒113平方公分的布料。直徑10cm的繡框則能框住π*10/2*10/2=78.5平方公分的布料。換句話說,直徑只相差2cm,框住的布料面積卻差到34.5平方公分@@

也所以,看起來即便只短了三、五公分,『迷你繡框』就是有無法取代的功能。當我們想繡的位置是手帕的小角落,或是衣領邊緣,短了幾公分但框住面積少掉很多很多的迷你繡框,才有辦法一口咬緊畸零小角落。而當我們想在窄窄的袖管,或是可愛小襪子刺繡,迷你繡框直徑少掉那一咪咪,硬是決定了內框從塞不進去變成塞得進去!


不只如此,迷你繡框還可以對付迷你圖案!

圖案越迷你,底布必須繃得越端正越緊實,拆框之後完成圖才不會歪七扭八,繡好的線條也不會有鬆有緊(別犯了我之前繡出崩壞小甜甜的錯誤啊)。而這項繃緊任務,專門鎖定小範圍的迷你繡框當然秒殺大尺寸繡框。

那麼,最迷你的繡框是有多迷你呢?我在淘寶買到的最小繡框是內徑7cm的櫸木螺絲框,以及內徑6.3cm的塑膠套框,兩種都能塞進成人襪管刺繡。至於Etsy網站賣的直徑5.5cm的mini embroidery hoop,那是設計來展示刺繡成品的裝飾框,材質脆弱無法勝任刺繡作業喔。(利用裝飾性繡框製作項鍊的教學影片

而鎖螺絲形式的繡框,跟塑膠套框(Flexi hoops),有什麼差別呢?當妳要沿著窄衣領或衣擺、裙擺繡一整排小圖案時,必須多次移動繡框,這時就適合使用套框。套框的外框是彈性很好的軟塑膠框,內框是有凹槽的硬塑膠框,拆框時只要把外框拉出來,裝框時再像橡皮筋一樣套住內框就行了,非常方便。套框的缺點是無法像螺絲框一樣調整出最理想的外框鬆緊度,不適用過薄或過厚布料。也無法像螺絲框一樣,一邊鎖外框一邊可以仔細調整繡布的經緯線。

最後呢,炫耀一下我的獨家寶貝。

噹噹!這個超迷你繡框長寬僅僅5.5*3cm,可以放進蜜粉盒喔。這是小氣老公學習3D列印,上網抓免費模型隨意縮小印出來的,沒想到真能使用呢。


.

.

◆本站相關文章:

【刺繡6大難題】之1:繁複細緻、線條擠成一團的圖案,如何描圖?

【刺繡6大難題】之2:彈性布、凹凸布、毛毛布……如何描圖?

【刺繡6大難題】之3:暗摸摸的深色布,如何看清楚繡圖?

【刺繡6大難題】之4:繡線太細了,繡到眼睛茫眼睛霧眼睛流目油

【刺繡6大難題】之6:如何收納多如牛毛的繡線?

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣電子書.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人