20150402200110分鐘認識【拷克機】


家飾品、布包都玩夠之後,一旦進階到手作服的領域,不免就面臨要不要買拷克機的問題。這問題牽涉3個層面:

1.聽說拷克機很貴哪?

2.會不會很占空間啊?

3.買來不會用怎麼辦?

以我從美國amazon購買的brother 1034D為例,前兩個問題不大。和台灣售價17900相似的機型,在美國要價不到台幣6000(當然,必須另加美國到台灣的運費)。體積方面,家用拷克機寬度比一般裁縫機小很多,前後深度只稍大一些,不用時在櫃子或層板找個小空間就能收納了。

至於第3個問題,也是最困擾我的問題。為了這問題,我從去年9月購入之後,一拖半年,除了膽顫心驚穿過一次線,之後連碰都不敢碰,中間甚至幾次考慮是不是該上網賤賣了。

幸好,春暖花開信心回來一點,我終於決定面對問題,花了整整兩天研究教學光碟跟操作手冊。現在的我,跟拷克機可說是從路人變好友惹~~此刻,趁著記憶猶新記錄一下好不容易理出的心得,提供考慮購買拷克機的捧油們參考。

Q1:什麼是拷克機啊?跟一般縫紉機有什麼不同?

A1:把衣服翻到內側,領口、袖口及衣擺邊緣,會看到一堆線彼此纏繞,那就是拷克。

拷克機就是利用多條線彼此交織纏繞,把布料邊緣緊緊固定,讓布料不會鬚邊。除此之外,拷克機在包布邊(鎖邊)的同時,還可以切除多餘布料(實際上是先切布再包邊)。

沒有拷克機的人,也可以先把布料裁剪好,再用裁縫機的鋸齒縫功能做簡單的鎖布邊。只是這樣的方式鎖得很粗略,衣服穿一陣子之後,布邊就會跑出鬚鬚了。

另外呢,拷克機在中國叫包縫機,在香港叫鎖邊鈒骨機(鈒骨??),在美國叫serger。當妳要查詢網友心得,就知道這些關鍵字有多重要了。


Q2:拷克機為什麼要設計這麼多條線呢?一台機器為什麼需要那麼多車針呢?

A2:答案已經在Q1中解釋了。必須要多條線一起合作,才能像編織蜘蛛網一樣牢牢鎖住布料邊緣。

而一個蘿蔔一個坑,有多少條線,就必須有多少根車針來穿線。常見的拷克機,主要分成三線拷克及四線拷克,三線拷克包含一根直針+2根彎針;四線拷克包含2根直針+2根彎針。當拆下1根直針,四線拷克就能變身成三線拷克。(1034D是雙針四線拷克機)

一般製作衣服,包括衣領、袖口、衣擺,都使用三線拷克。不過,針織布料必須使用四線拷克。

Q3:以四線拷克機為例,為什麼我只看到2根車針呢?其他2根針在哪裡?

A3:是這樣的,另外2根彎針藏在機器內部,必須拉開蓋子才看得見。這兩根彎針呢,看起來奇形怪狀,根本不像針,但它們真的都有一個可以穿線的針孔,所以叫作針也沒錯啦。相對位置在上面的叫作上彎針upperlooper,在下面的叫作下彎針lowerlooper。

至於明顯易見的那2根直針,當我們面對著機器,在右邊的叫右針right needle,在左邊的叫左針left needle。

這4根針穿好線之後,就會拷克出下圖的線跡。

上彎針的線條會露在布料表面,下彎針的線條會露在布料邊緣及背面,右針的線條會露在布料表面的右側,左針的線條會露在布料表面的左側。就這樣,從上下左右把布邊給天羅地網包抄了。


Q4:那麼多條線,到底要怎麼穿線啊?

A4:拿到拷克機之後,最令生手害怕的當然就是穿線了。一般縫紉機只有一條線,已經讓很多人嚇到不敢碰了,更何況是必須穿三、四條線的拷克機?

但是各位,真的不需要害怕。就因為拷克機的穿線太嚇人了,所以很多被嚇到的使用者在解決問題之後,都很樂於上網分享穿線技巧。以我買的這一台1034D為例,雖然教學光碟及使用手冊都解說了穿線步驟,但最清楚易懂的還是這位網友的分享。另外,也可以參考相似機種M3034D的教學光碟。雖然穿線方式不盡相同,但這影片的穿線步驟拍得清晰明瞭,看了可以觸類旁通。

基本上,幫拷克機穿線要把握3個原則。

1. 穿線前一定要關閉電源→抬起壓布腳→將左右針調到最高位置→所有線張力都設定在4。

2. 要依照規定順序來穿線。1034D規定的穿線順序是:上彎針、下彎針、右針、左針。

3. 依照機器上標定的數字號碼,依序穿線。



Q5:為什麼拷克機可以切除多餘布料呢?

A5:拷克機的壓布腳旁邊,藏了兩枝裁刀喔。相對位置在上面的叫上裁刀upper knife,另一枝叫下裁刀lower knife。當機器運作的時候,兩枝裁刀一開一闔,就像剪刀一樣,可以把不想包起來的布料裁剪修除喔。


 

Q6:哇,解說的好清楚喔。以上全都搞懂之後,我就可以開始拷克了吧~~

A6:最好是這樣!親愛的捧油,以上只是幫助妳別再害怕拷克機的基本常識,拷克機的功能多到不可思議(密拷、盲拷、整串珍珠一起拷、整條鬆緊帶一起拷……),每一種功能都必須分別調整每一條線的線張力,還有線幅、線距、前後送布齒的送布速度比例,甚至不同的布料材質也必須做不同設定,這些,都必須詳細閱讀操作手冊才能搞清楚。(我目前只有把握使用最單純最基本的拷克功能)

建議大家先看教學光碟(youtube可以找到各機型的官方教學影片),有點模糊概念之後再細讀說明書,這樣比較能弄懂那些專業名詞說的是什麼。(1034D只有英文教學光碟及英文說明書)

研讀資料時,不妨在機身貼上各種提示標籤(幸好我的紙膠帶多到用不完),要不然一時融會貫通,睡醒腦袋空空。

.

.

◆本站相關文章:

美國的裁縫機售價,只有台灣的一半甚至三分之一

我的夢幻縫紉工作室

先買再說,迎刃求解

DIY人生第一件手做服

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣電子書.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人