201412292038庶民省錢第一要務:把牙齒顧好!


本年度對大家荷包貢獻最大的文章來了~~

話說,我常光顧的幾位牙醫,這幾年要不是砸重金改裝潢,就是瘋高爾夫、玩重機、出國滑雪;反觀庶民小氣我,連續幾年的旅遊基金都進貢給牙醫大人了。痛定思痛,年初拆除剛裝上就痛的假牙,進行顯微根管,再度撒錢重做第N顆假牙之後,我發誓:自己的牙齒自己救,自己的旅遊基金自己留了!

牙齒要怎麼救呢?很簡單,預防勝於治療,而預防關鍵,就在徹底清潔臼齒牙縫及齒表牙菌斑!

一般來說,年紀越大牙縫越大,越容易卡食物殘渣;同時牙齒表面磨耗也越嚴重,越容易卡垢滋生牙菌斑。而這些卡在牙縫(特別是難以清潔的臼齒牙縫)及牙表的髒東西,最後就導致蛀牙,害我們必須抽神經、做假牙,甚至拔牙再植牙。假牙或植牙清潔不徹底,再衍生植體周圍炎然後要做翻瓣手術,要切骨頭來補,要重新植牙……。

為了對付超難清潔的【臼齒牙縫】&【牙菌斑】,今年我簡直成了潔牙白老鼠,踩過無數地雷(如下圖)之後,鄭重推薦幾項愛用品。

臼齒專用潔牙產品】

Clean idea 雙節棍潔牙棒 

清潔前排牙齒的牙縫,一支3M細滑牙線棒就能輕鬆搞定;清潔後排牙齒包括臼齒及智齒,那就是大工程了。我練習了幾年,都還無法在手指頭被牙線纏到缺血發紫差點截肢之前,順利攻克右上方的臼齒。(後來就抽神經做假牙惹)

台灣同胞發明的雙節棍潔牙棒,神乎其技解決了這個難題。只消左右手分別握住兩根棍子,手指完全不必接觸口腔,輕輕鬆鬆就能將棍子頂端的牙線伸進口腔暗黑深處,清除臼齒縫的食物渣渣。

可惜的是,這項產品設計得聰明,製造得卻很落漆(導致我也推薦得膽顫心驚,購買前請自行評估啊)。先說那兩根棍子,品質不穩,買過幾次都用不到兩天就裂開,失去卡緊牙線頭的功能。後來找到較早期生產的墨綠色棍子,堅硬塑鋼材質,總算連續使用8個月至今。

至於必須嵌入棍子頂端的牙線補充頭,每個批發價3元,不算便宜。但品質同樣參差不齊,有時容易斷線清沒幾顆臼齒就得浪費兩顆補充頭,甚至於牙線連接在棍子頂端的位置都高高低低不固定,令人傻眼。

不過呢,考慮到冷門產品隨時會絕版,今年春天初發現這項商品,我立馬投資幾千元買足三年用量。倘若品質沒改進,待庫存補充頭全數用謦,我會改買美國產品。(Yes! 美國也有相同設計概念的GumChucks,看起來頗厲害的樣子,目前為止沒用過)

【哪裡買?】寶雅。每盒含一組雙節棍+24個拋棄式牙線頭,售價159元。

LION.臼齒專用Y字牙線棒 + GUMEez-Thru Angled Flossers

雙節棍潔牙棒是我認為最不需要技巧就能打敗臼齒牙縫的工具,缺點是必須雙手操作,在外使用不甚方便。LION及GUM推出的臼齒專用牙線棒,個頭小適合攜帶,且單手即能操作,適合外出使用。

使用這兩款牙線棒時,清潔不同部位的牙齒需要抓握不同的牙線棒位置,初初使用可能覺得難用,多多練習方能上手。另外,GUM的綠色牙線棒,尾端彎彎細細的卻很堅韌,比起3M細滑牙線棒的粗直尾端更容易清潔後排牙齒,是超棒的設計。

【哪裡買?】這兩項可能影響牙醫生計的產品,台灣尚未販售。請洽日本大型藥店,或是日本Amazon網購。


溫馨提醒:牙線棒皆可水洗重複使用

上述3項潔牙產品都不便宜,為了省錢及環保考量,請水洗重複使用。什麼?妳說太髒太噁心了?甭緊張,這是包裝上白紙黑字註明的。我請教過牙醫,牙醫說口腔內本來就存在無數細菌,牙刷那麼多根毛都能水洗再用了,牙線棒當然也行。

所以,很可能是台灣最多人推薦的3M細滑牙線棒,也請水洗重複使用。以前,我們家兩口人才一年半就用光團購的1776支;今年呢,搭配其他牙線棒,屈臣氏買的一小盒40支,快一年了還用不完@@

.

牙菌斑專用潔牙產品】

優美牙刷.A-1牙菌斑顯示劑 +  SUNSTAR.BUTLER單束毛集中牙間刷

再介紹一項護牙神器:牙菌斑顯示劑。洗牙的時候,牙醫不是會把我們的牙齒抹紅紅的(或藍藍的,或紫紫的),以確認洗牙後是否徹底清除牙菌斑,避免蛀牙及牙周病?那個紅紅的東東,就是牙菌斑顯示劑

牙菌斑顯示劑的主要成份是食用色素,可將牙菌斑染色顯微鏡下的牙菌斑)。使用時最好別吞下去,但真的吃下肚也沒關係。可以天天使用,但考慮天性懶惰,避免製造過大壓力,我通常兩週才用一次。

使用時,先按正常程序刷好牙。之後,在棉花棒上滴滿顯示液,塗抹在所有牙齒表面。等待一兩分鐘後再用力漱口。漱口後牙齒表面紅紅的部位,就是平時沒刷乾淨,已滋生牙菌斑的地方。(通常牙縫、牙齦線及牙齒內側較嚴重)這時必須使用單束毛牙刷,沾清水,對著鏡子一邊照一邊耐心清除。記得此時別用牙膏,不然刷出一堆泡泡就看不清牙菌斑位置了。等到紅色部位全部清除(很可能要花20分鐘),再使用牙膏刷整口牙齒,包括牙齦及嘴唇內側全部都要刷一次,嘴巴才不會紅紅的像吃過檳榔。

至於單束毛牙刷,我覺得oral-B的單束毛面積太大,加拿大美適的毛太粗太硬,只有SUNSTAR的BUTLER單束毛集中牙間刷,毛量夠少,刷毛夠軟卻又夠堅韌(用很久都不會開岔)。它分紅色標籤的軟毛及黃色標籤的超軟毛兩種包裝,兩者差別在於黃色標籤的刷毛較長較能彎曲,我個人偏好較具韌性的短毛。

【哪裡買?】

很多品牌都販售牙菌斑顯示劑,考慮到價格及購買方便性,我選擇網購優美牙刷委託信東生技製造的『A-1牙菌斑顯示劑』。每罐100cc售價 450 元,買兩罐900元+免運宅配。想在實體店面購買小瓶裝試用的人,也可選擇杏一連鎖藥局賣的『健康牙菌斑顯示劑』,6cc裝85元。

至於SUNSTAR的BUTLER單束毛集中牙間刷,請上日本Amazon網購。

 costcoWaterpik 沖牙機

牙齒連接牙肉的地方,隨著年紀變大會有越來越深的牙周袋,而牙周袋內的髒東西,須靠沖牙機才能有效清潔。特別是植牙部位,一定得使用沖牙機,避免清潔不徹底導致植體周圍炎。

市面上有各式各樣的沖牙機,我買的是costco進口的Waterpik沖牙機,一方面是信任的牙醫師推薦,一方面據說價錢最合理可親。網路上有很多前輩提供的詳細推薦圖文,請搜尋參考。

溫馨提醒:想顧好牙齒,得針對雜七雜八的症頭使用各式各樣的產品。建議人性化分配使用時間,各項產品輪替使用即可,以免牙齒沒顧好,先得了憂鬱症>"<

.

.

本站相關文章:

【京都消費觀察】越冷門,越熱門

不要錢的最賺錢

都會生活的買菜之道

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣電子書.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人