201303211653拔牛毛求智慧?!

拔牛毛 求智慧? 豈不是"緣木求魚"?! 搞這種噱頭  還不如來個 "背經書"競賽 開智慧吧!

拔個毛都會痛到哭~~更何況是喝牠的血 吃牠的肉呢?!

 

祭孔牛垂淚 工作人員不忍拔智慧毛

自由時報 – 2013年3月21日 下午1:26

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕昨天春分,台南市政府在「全台首學」台南孔廟舉辦春季祭孔,典禮全依古禮進行,並獻祭真牛、真羊、真豬,典禮後民眾爭拔智慧毛,有工作人員發現獻祭的牛臉上竟有一道淚痕,看了於心不忍,認為以真牛獻祭有點殘忍。

這名工作人員說,提早到現場準備,他看到牛的右眼下方有道淚痕,「從整個眼睛開始流下來的,看了好生不忍,隨即離開現場。」他說,看了也不敢拔智慧毛了,覺得有點殘忍,後來就沒看到那道淚痕,「懷疑應是被人擦掉了,免得難看。」

台南市文化資產管理處長林韋旭則表示,台南孔廟創建於一六六五年,是全國最古老的孔廟,依循古禮舉行的釋奠典禮也一直延續至今,目前已登錄為市定民俗,並爭取文化部指定為國家級重要民俗。

他說,以真牛、真羊、真豬祭祀是從明清時期承襲至今,過去也有民眾反映看了會覺得難過,但既是民俗仍得尊重,「至於是否與時俱進,隨時代而改變,可以大家集思廣益,共同討論。」

文資處說,台南祭孔可說是目前華人世界中完全依古禮進行的祭典,也因此成為各國觀摩對象,像現在中國有些地方祭孔,改以牛羊豬造型的蛋糕取代,典禮後切蛋糕而非拔智慧毛。

台南市於春、秋兩季依古禮舉辦春祭及秋祭大成至聖先師孔子釋奠典禮,春祭典禮於昨天清晨六點舉行,由市長賴清德擔任正獻官,忠義國小學生擔綱跳六佾舞,全程採古禮進行,歷時約一小時,場面莊嚴肅穆。典禮後,循例安排拔智慧毛古禮,與會民眾、佾生、禮生蜂擁而上,爭相拔智慧毛,以祈求考試順利、增長智慧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]