201305301855聲納讓牠們錯亂 海豚神秘擱淺暴斃

聲納讓牠們錯亂 海豚神秘擱淺暴斃

 

TVBS – 2012年4月4日 下午10:28

秘魯一處海灘,最近不斷發生海豚集體死亡事件,短短幾個星期就出現了600多隻海豚屍體,累計一個夏季下來,就死了3000隻,科學家為海豚解剖驗屍,發現牠們身上沒有外傷,體內卻是嚴重內出血,目前推斷是這一帶海域探勘石油船所使用的聲納,害死了這些海豚。

30多隻海豚隨著大浪,往沙灘直衝而來,卡在岸邊動彈不得,3月初,巴西海灘出現海豚集體擱淺驚魂記,戲浪的青少年泳客忙著合力,連拖帶拉,把海豚送回海中。

類似狀況在全球各地一再重演,秘魯蘭巴耶克省這座海灘,最近也發生海豚集體死亡事件。秘魯海洋學家:「過去幾個星期就發現了615隻死海豚沖上岸,身體的腐爛程度不一。」

海豚屍體血染海灘,秘魯今年夏天以來,累計有3000頭海豚死亡,牠們身上大多沒有外傷,卻都有內出血,而且中耳部位有損傷。秘魯海洋學家:「這些海豚出現嚴重的減壓症,聲納音爆導致海豚出現錯亂,嚴重內出血身亡。」

原本該在海中悠游的海豚死於非命,幾乎可以斷定,這一帶海域海探油所使用的聲納成了海豚殺手。訓練員:「嗨,小子,看看誰來了,早安。」

把海豚眼睛蒙起來,牠照樣能把圈圈頂了回來,不是神乎其技,而是海豚靠聲納來導航,然而天然聲納,碰上人類船艦發出的超級聲納,海豚完全敗下陣來,不但會錯亂迷航,還會受內傷,重則送命。

可愛海豚不怕生,喜歡和人類親近,牠們萬萬沒想到人類帶來的噪音污染,正是嚴重威脅自己生存的重大致命傷。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]