201307211733毛孩子重生計畫-搜救志工阿勇

高雄市政府毛孩子重生計畫-搜救志工阿勇 公告日期: 2013-07-01

提起流浪犬,你會想到什麼呢?

製造髒亂、污染環境,在大街上亂逛、搖尾乞憐,還是會咬人的不定時炸彈呢,這是一般人對流浪犬的印象,

現在高雄市政府決定啟動獨創全台毛孩子重生計畫,給流浪犬一個平反冤情的好機會,

高雄市政府首創跨局處合作計畫讓大眾看到流浪犬嶄新的另一面,那就是「毛孩子重生計畫」。

高雄市政府期望透過該計畫友善利用市府資源之交流,鼓勵民眾認養本市毛孩子並透過消防局搜救犬訓犬中心教官一般指令訓練,飼主自我加以訓練,讓流浪犬有機會成為搜救志工~阿勇的一員,

民眾可以看到狗狗對社會的益處和貢獻,進而提高在這社會上的地位及價值,也提昇流浪犬之功能性並改善民眾對於流浪犬之負面觀感。

7月1日起只要你 1.設籍高雄市、 2.年滿20歲並 3.具有三心,愛心、細心及耐心

4.於動保處關愛園區收容中心認養4月齡以上非具攻擊性犬隻,就有機會成為阿勇計畫的一員,

名額有限, 相關課程資訊如下附加檔,

或欲報名者可洽詢高雄市動物保護處網站:http://livestock.kcg.gov.tw/

或洽動保處07-7462368。

http://livestock.kcg.gov.tw/News_Detail.aspx?rootid=498

 

高雄市政府毛孩子重生計畫-搜救志工阿勇

 

一、   執行期程:

10271日起至1021231日止。

二、   計畫執行單位:

主辦單位:高雄市政府農業局(高雄市動物保護處)、高雄市政府消防局

三、   執行方式:

(一)犬隻來源及飼主條件:

1.犬隻來源以10271日起於動保處關愛園區收容中心或民間團體已認養之4月齡以上非具攻擊性犬隻為主,尚有餘額時,再放寬認養期間於10271日前認養者,【收容組人員先進行第一輪犬隻健康行為評估】。

2.犬隻來源動保處將協助完成絕育、寵物登記及狂犬病預防針注射

3.由動保處提出「高雄市政府毛孩子重生計畫」阿勇申請登記表給收容組,申請表如附件提供本市有意願認養犬隻之市民進行登記。

4.由動保處收容組逕送有意願參與的飼主申請表單予動保組彙整,動保組進行初步飼主評估篩選工作,參與飼主須(1).具有三心,愛心、細心及耐心(2).並設籍高雄市年滿20歲,(3).可配合主辦單位上課時間之民眾,(4).主辦單位具有評估篩選犬隻及飼主資格機制,以確保訓練成效。

(二)犬隻訓練

1.7月份為試辦階段由動保組彙整及初步篩選有意願參與的飼主申請表單,累積符合資格者滿10人即開一班,課程時段由動保組與消防局安排確認後通知學員上課,預計每個月開一班8月過後視消防局教官人力情況加開班次

2.初訓階段由動物保護處委託消防局訓犬中心人員擔任講師,於動保處壽山關愛園區二樓視聽室受訓,試辦階段以一班10人為上限,學員與犬隻至少須接受為期1個月每週12小時的基礎訓練(包括犬隻行為認識等),「毛孩子」經初級基礎訓練後,除可減少因社會化不足而引發之攻擊情形,並可增加其穩定性,該課程需由飼養管理人員及犬隻一同上課,至少須完成 8 小時學習時數

3.完成8小時學習時數者,始能由消防局訓犬中心人員進行初訓評估測試,通過初訓評估者始可接受後續「進階行為及搜救訓練」

4.進階班學員須至楠梓區訓犬中心受訓,上課時間需配合訓犬中心執勤時段,不限假、平日,至少2人以上即可開班,人數太多時,由主辦單位分批開班。

5.學員及阿勇結訓都能落實此計畫精神「信賴」和「引導」,進而達到基本的服從與互動。

6.此課程必需由管理人員及犬隻一同上課,管理人員因事未能參加時,該犬隻就一起休息,若犬隻生病時,管理人員得自行參加觀摩。

(三)管理原則:

讓飼主真正了解犬隻,以及培養飼主具有初級訓練的技術及認知,結訓有

成果,經過評估或獲准參加IRO(國際搜救犬組織)考試,通過中級或高

級認證後,即可協助消防局進行人命搜救工作

 

【附件1

 


 

高雄市政府毛孩子重生計畫-搜救志工阿勇申請書

申請人資料

認養人:                         (限設籍高雄市民)

聯絡電話:(市內)                (手機)                 

電子郵件:                        

飼養地點:                        

飼主評估:

□ 飼主是否具有三心(愛心、細心及耐心

□ 飼主是否願意配合主辦單位課程時段安排

                                       評估人:

申請犬隻資料

犬隻來源:□認養壽山、燕巢關愛園區流浪犬     ˍ隻

□本市動保團體民間收容所流浪犬    ˍ隻(動保團體名稱:               

犬隻評估:

□ 是否完成狂犬病及綜合預防針注射  □ 是否完成寵物登記

□ 是否完成絕育工作         □ 犬隻未滿4月齡,預計參與   月課程   

犬隻穩定性是否足夠,是否具有明顯攻擊性

                                     評估人:

 為配合「高雄市政府毛孩子重生計畫-搜救志工阿勇」,透過一般指令訓練,期能提昇流浪動物地位及價值,發揚愛護動物之精神,並將台灣搜救犬養成發展帶至嶄新的一頁。

我同意

願意配合動保處初級及進階受訓課程。

願意配合消防局搜救志工排訓工作。

□當犬隻通過國際認證後,○是 ○否願意配合消防局搜救工作。

此致

 高雄市動物保護處

參與學員姓名:

參與學員聯絡地址:

參與學員聯絡電話:

中國民國    年    月    日

【註:黑框內勿填,由本處同仁進行評估填寫。】

犬隻及認養人照片資料(至少1)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]