201307270909殺業越多~怪病越多!

 

首批 sars 患者專宰野味

南方疫情起源 山產難脫關係

2003年05月11日

【林妙容╱綜合外電報導】《中國經營報》報導,中國國家林業局和工商總局在SARS疫情爆發後聯合發出「停止野生動物市場經營活動」的緊急通知,絕非無的放矢。因為愈來愈多的調查發現,在中國南方最初感染SARS的病患,多半曾經近距離與鴿子、蛇和貓頭鷹等禽獸接觸。


根據《中國經營報》昨日刊登的調查採訪,一位來自安徽,在廣東販蛇維生的吳金橋,早在去年十二月就曾因為「感冒」,連續幾天高燒不退,「出汗出得被子都能擰出水來」,但他最初不以為意,病了一個星期後,才由朋友打電話緊急送醫,按照發病時間推測,這是中國第二個SARS病患。

蛇販染病幸痊癒
根據吳金橋的回憶,他住院之後主任醫師發現他染上的不是普通的肺炎,因而改用不同的方法救治,吳金橋當時自然不知道這就是現今人人聞之色變的SARS,他告訴記者,「這病沒什麼可怕的」。

但說也奇怪,吳金橋從發病到緊急送醫,從鄰居到牌友,接觸的人不下兩百個,但除了他的妻子外,沒有一個人被感染,甚至送他到醫院並一直看護他的周先生也安然無恙。「蛇是一種非常乾淨的動物」,吳金橋受訪時始終不認為他的病是從蛇帶的病毒感染,但要他回憶是不是還有其它可能傳染源,吳金橋也說不出來。

山產廚師第一例
除了吳金橋外,《中國經營報》記者追蹤了四個早期感染SARS的病患:卅五歲的黃杏初在去年十一月染病,十二月十八日出院,按照時間計算,他是中國第一個經證實的SARS病患,黃杏初是廣東河源一家酒店的廚師,平時的工作就是宰殺、料理山產。

同樣在去年十一月發病,十二月康復出院的雷姓男子,醫院登錄的職業是廣州車站職工食堂廚師,但記者走訪後發現廣州車站食堂沒有這名員工,推測可能是車站附近餐廳的廚師;此外,已經康復的蘇姓女病患也任職於廣州某飲食公司,而已故的鄧姓女子也是東莞某飲食店職員。

找不到直接證據
基於愈來愈多的證據,許多研究人員認定在廣東最早感染SARS的病患,都有近距離與蛇、鴿子或貓頭鷹等禽獸接觸的經驗,中國醫學科學院醫藥生物技術研究所所長蔣建東認為,動物常是病菌帶原體,是人類疾病的來源之一,但到目前為止,沒有直接證據證明SARS病毒究竟來自那一種動物。

在日內瓦舉行的會議上,來自中國、德國、法國、加拿大等十個國家地區、十三個實驗室的專家一致認為,引發SARS的冠狀病毒早已在動物身上發現,這種病毒與流行性感冒有相近的構造,但十分獨特,以往從沒有在人類身上發現。

醫學專家指出,除了SARS之外,還有許許多多的人類疾病來自動物,例如科學家普遍認為愛滋病毐來自猩猩和猴子;以往人類從來不擔心禽流感會傳染給人類,但日前在香港蔓延的H5型 禽流感打破了這種迷思。此外,出血熱、登革熱、鼠疫和狂犬病也都是由動物傳染給人的。

用猴子實驗疫苗
另根據香港文匯報報導,中國已經著手進行SARS疫苗的第一輪動物實驗,中國疾病預防控制中心病毒所副所長畢勝利說,第一輪動物實驗是以四隻猴子為實驗對象,第二輪使用卅隻,再進入安全評價和有效評價階段,如果一切順利,疫苗可望在八個月後研製成功。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]