201203061947南天門石澗

日期︰2012-03-03
路線︰塘福→引水道→南天門石澗→鳳徑→伯公坳
難度︰★★★★ 定義
編號︰67/120303+1:90

鳳凰山南面幅員甚廣,鳳塘石澗(土名黃泥瀝坑)藏於整片茂林澗谷中。實鳳塘石澗支源甚多,左源謂東狗牙坑者,指狗牙嶺以東、鳳啄峽、擎天峽與天窗峽以下一源;右源坐落屻石頂(長屻山)西坡,有長屻坑及牛塘石澗;而中源則直指南天門,曰南天門石澗,其左源稱茶壺嘴坑或鳳壺石澗。

鳳塘澗谷水系分支甚多,上溯南天門石澗須小心選擇分源位置,惟沿途可見前人留下的塗鴉,小心察看應該不難。中下後全澗悶途,以濕滑大石為主,直至到與茶壺嘴坑分源處,崖壁突起、險地處處,落差感甚大。此澗四星,惟當日相當濕滑,加上霧起致前路難辨,應加半星,以示難度。

續兩星期多的霧雨天色,一度令此行添上不穩定因素,然而來到東涌,驚見藍天,惟鳳凰山整座沒入雲霧中,如巨型綿花糖。雖知澗道濕滑非常,仍無阻信念,小組六人如期出發。塘福後山徑接上引水道,一直向西北方向走,來到山谷盡處,有一大型水閘,溝邊書有「南天門石澗」五字,閘後就是入澗處。各施各法進入澗道後,即進入早段較乾旱開揚的巨石澗道。幾番攀爬,很快便轉為林澗,不久會遇上明顯的左右分源,左邊有石頭寫有「南天門」三字,取此道。


被雲遮蓋的鳳凰山


塘福


村後古屋


接引水道


天氣佳能見南天門,今日注定無景可觀


不走大路攀難


進入澗道


水閘後澗容


初試身手


左轉進入南天門石澗,右邊是牛塘石澗與長屻坑

林澗實在是沉悶,沒有多大攀升,偶有淺潭,水清能與龍字澗媲美。沒有陽光的直射,澗內石面都極為濕滑,幸好走過石與石之間並非難事。途中會遇上兩處山泥傾瀉,似乎都是零八雨災的後遺症。走了好一段時間,澗道變得畢直,明顯地看見林下斜上的澗道,是精彩連崖的預告。


尚有可玩的地方


繼續悶路


小潭


一處較特別的位置


又見一小潭


復林澗


此地高度約300米


澗道明顯轉變

首現眼前是一幅數個人高的濕壁,小心從左邊攀上仍算輕影應付。接着的數個短壁,因濕滑而變得要步步為營,這當作熱身其實並不為過。一道長滿青苔的斜瀑,左右皆可攀,此時左線一名隊友因抓斷樹枝而下滑一米多,喚來一場虛驚。右線亦非易事,即使有手腳位易不能全靠摩擦力引身上攀,這個技巧一會成了必備技能。來到一處直壁,左方有一瀑,相信是進入天門峽的路段了。我們決定在這裏休息,期間一名隊友試攀左壁被困,結果令全隊銳氣大減。此一着有意無意令我們在往後的行程更加小心。


此瀑壁為攀爬的地點


小試牛刀


瀑左有一脊可攀


進入霧中


右線濕攀


左線同樣不易


此處濕滑難爬,乾爽時期應該非常容易


第一難關,於瀑右上攀


拍過這張型照後宣告被困


合照

此瀑是南天門石澗第一個難關,從瀑右崖壁上攀,是次六人共取三線︰左線沿繩登至樹邊,橫走棧道再登上瀑頂前的一斜濕壁,此線以臨尾一段最為危險;中線沿繩登至樹邊後,抱石接上右邊石台,再翻上身邊的石台,以抱石一步最為危險;右線則沿右壁草石隙上攀,應該是最安全的路線。中、右兩線會合於林邊,需下降碎石坡接回瀑頂,與左線會合。


左線


左線橫移


右線


中右線看第二關的崖壁

走過第一關後,眼前澗道出現三層瀑壁,下兩層輕鬆取道左邊上攀。第三層是一個內彎的瀑布,須於左線石脊攀上瀑頂,相較之下,此脊頗易。石脊之上,是一佛肚巨崖,崖中濕滑有流水,連同進入霧氣氤氳的高度,後方與前方的環境幾乎都看不見。此佛肚為第二難關,亦比第一難關險。我們共取兩線︰左線較乾處上攀,至前方石河邊向右橫移;右線沿瀑邊上攀,直接但較斜。兩者手腳位皆細小,頗考功夫。


越過這幾個短瀑就來到第二關


回望


第二關左邊為起點


此隙尚算容易


隊員逐一上攀


第二關最難的起方,由於濕滑難上加難


回望


外線攀爬中


流水是最大的危機


右轉入澗,轉入澗前看碎石坡

突破第二關,向右橫移入澗,崖瀑依然不絕,相信雨後相當可觀,然而此帶已是水氣極重,沒有一處是乾的。經過兩關的洗禮,大家的攀爬技巧已經適應了這種環境。這裏會再遇上幾個瀑崖,不久會發現身處峽崖之中,這裏就是天門內峽,直上碎石澗穿鬼荊林至南天尾瀑,或左行接南天門。


橫移入澗


有瀑可賞


左右皆可


瀑頂觀望


繼續上


此瀑雖濕卻不滑


直接於瀑中攀


再上


來到石河區

鬼荊林如今已名不符實,也許前人開路剪盡荊棘,但仍少不免會被刺中。此小峽碎石澗令人相當舒服,惟獨要小心極鬆散的大石。右方為陽壁、左方為陰壁,合稱陰陽壁。壁之盡頭為三面環崖的南天尾瀑,實富壓迫感。此瀑之上就是南天門,但此瀑極難攀,我們走回頭於內峽門前右轉。


天門內峽的陽壁


進南天尾瀑的路


收窄成坑


近望陽壁


天門內峽


再攀


陰陽壁皆難辨


南天尾瀑之三面圍牆


南天尾瀑留影


南天尾瀑留影


看陰壁

回頭至剛才的分岔口,轉入上攀陰壁的路。這裏是第三個難位,亦是當日最險的位置。在一處不像是入口的位置上攀,感覺上完全是正面應對。沿壁右一石隙處攀,呈佛肚狀的下半部僅感借石面上的凹凸攀爬,至中段沿右邊石隙借手位上攀,或前人留下的繩索。繫繩處已有釘打入石坡中,力點應相當穩回,惟繩索老舊,不能盡信。攀至繩索盡頭,須向左橫移。崖中只有一條孤線可走,雖然不困難,但其懸空感卻是最大的挑戰。


橫移攀陰壁


此為上攀路線


第三關,亦是此澗最後一關


濕滑石壁有難度


此處再外移


回望上攀中的隊友


差少許就過關了

至此,沿最後已不算甚麼的石坡,很快就接上鳳冠南巖接走南天門的路。右轉跨過陰壁頂,聽到風聲凜冽,心知南天門是一風口,在如此濕氣極重的地方,一定非常寒冷。步入南天門,只見其形,此峽位今日如冷氣槽一樣,又吵又寒。我顧不了及初次到訪和不斷拍照的隊友,極速穿越並走至鳳徑避寒。至全員抵達,作小許休息,沿鳳徑向伯公坳方向走,返抵東涌來一次豪華鋸扒,慶祝今日完成難忘行程。


繼續攀升


接回鳳凰南巌往南天門之路


南天門


進入南天門


看圖知義


南天門


奇地也


由於寒風刺骨,管不了一個人先接鳳徑
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite