201803240027帝寶產後護理之家|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用推薦給您~

社科院報告:中國社會總體信任度已跌破60分底線

帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格

2012年11月初,降雪造成110國道封閉,北京延慶大榆樹鎮為滯留在國道上的司機送去瞭熱乎乎的盒飯。不過,據負責送飯的工作人員說,很多司機擔心上當受騙,不敢輕易打開車門。CFP供圖

原標題:社會信帝寶產後護理之家|台中月子中心費用任下降主因是人們風帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦險意識提高

目前,中國社會的總體信任進一步下降,已經跌破60分的信任底線。人際不信任進一步擴大,隻有不到一半的調查者認為社會上大多數人可信,隻有兩到三成信任陌生人。 前不久,中國社會科學院社會學研究所的社會心態藍皮書《中國社會心態研究報告2012-2013》發佈之後,引起社會各界強烈反響。

在此次調查中,社科院藍皮書課題組對北京、上海、鄭州、武漢、廣州等7個城市的1900多名居民進行瞭詳細訪問。結果顯示,除瞭人與人之間的信任度下降,超過七成人不敢相信陌生人,從行業和部門來看,人們對商業、企業信任度最低。同時,不同階層、群體間的不信任也在加深和固化,官民、警民、醫患、民商等社會關系的不信任程度也在進一步加深。

盡管藍皮書的結論隻基於7個城市不到2000份樣本的調查數據,是否能客觀反映出中國社會的總體信任狀況,還有一些質疑,而環顧我們身邊的生活,這個調查結論卻在很大程度上驗證瞭很多人的切身感受。

快遞來瞭不敢開門,查水表的不讓進屋,入戶人口普查不得不改成去居委會報到,買菜時習慣性地要把小販的秤搬到眼前,買肉時總要用手按按有沒有註水,去超市買牛奶面包看不清保質期絕不會輕易埋單 不記得有多長時間沒串過門兒瞭,上一次街裡街坊一起分享美食是在什麼時候,如果不是幾次夜裡被刺耳的腳步聲吵醒,你又怎麼有興趣知道樓上住瞭六七年的鄰居是誰?

2009年, 三鹿毒奶粉 事件已經把食品企業的誠信缺失推向極致,接下來不斷曝光的染色饅頭、皮革奶、地溝油等食品安全事件更是讓消費者和企業之間毫無信任可言。2011年, 郭美美事件 引起軒然大波, 慈善 兩個字的神聖光環也日漸消散。近年來,讓公眾頻頻質疑的還有政府或相關機構組織行為透明度不高,比如財務收支、公車數量等。

當所有的不信任集中在一起時,社會氛圍就會改變,最直接的表現就是冷漠。藍皮書指出, 小悅悅事件 、 南京彭宇案 引發的老人跌倒要不要扶的熱議,甚至劉翔奧運會摔倒後的質疑,對擊斃周克華是否真實等的質疑,都成為社會信任惡化的註腳。

是什麼原因導致社會總體信任降到瞭 不信任 水平?藍皮書主編、中國社會科學院社會學研究所副研究員王俊秀認為,首先是由於社會轉型,改革開放以來,人們逐漸脫離原來的熟人社會形態,改變瞭原來的信任格局,人際信任下降是自然的結果。由於社會轉型中市場經濟秩序不完善,法律法規不完善或得不到很好執行,欺詐行為時有發生。在資訊發達的今天,人們獲得瞭更多的間接上當受騙經驗,這一切使得人際信任不斷降低。至於民眾對基層政府、政法機關的信任度不高,對廣告業、房地產、食品制造、藥品制造、旅遊和餐飲等行業的信任度很低,很大原因是由於一些政府官員的不作為、亂作為或貪污腐敗。

在王俊秀看來,處於轉型時期的中國社會,社會價值觀更加多元。社會價值觀多元一定意義上緣於不同社會階層、不同文化背景、不同生活環境下人們的不同利益、不同需求、不同的知識體系、不同信息接觸和周圍社會環境的影響。但價值觀念多元的背後也存在著另一個突出的問題,就是共享價值觀念的缺乏。 如果社會無法形成共享的價值觀念,沒有每個社會成員都遵守的核心價值,社會的道德體系就會失守,社會就會沒有底線,社會的互信無法實現,社會進步也無從談起。 王俊秀說。

誠信講的是道德問題,而信任是中性的事實判斷,我們不應該簡單把社會信任問題歸結為社會道德滑坡或民眾素質低,要看到社會信任下降主要是由於人們的信任風險提高瞭。 王俊秀認為,必須要從制度層面來解決社會信任問題,從制度上、法律上和管理機制上降低信任風險,特別是從公權力這個社會信任的核心環節入手重建社會信任。

在人們道德和誠信嚴重缺失的關鍵時刻,我們應該拿起法律武器。 在一些專傢看來,要想挽回社會誠信,必須依靠建立健全法律法規、嚴格執法,提高違法成本。在西方社會,維系誠信的力量首先是法律,而在中國,誠信的維系主要靠道德約束,法律的威懾力還遠遠不夠。比如,與人們生活和健康息息相關的食品、藥品行業,要加強監管,可以設立企業誠信評級機構,一旦企業出現不誠信行為,應該將其錄入黑名單並通報,通過罰款、整改等方法提高企業的品質;政府和相關機構更應該杜絕背信、失信的行為和權力濫用,社會監督完善瞭,公信力自然也就加強瞭。

帝寶產後護理之家|台中月子中心費用





帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite