你現下的心情對嗎 @ 開心生活,快樂工作 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200810151209你現下的心情對嗎

    你現下的心情對嗎

      一個人的心情對不對,好不好,並不是一眼就能看出來的,也不是能說出來的。特別是導致心情不好的原因,更是一言難盡,說不清,道 不明。

      因此要看一個人的心情到底好不好,得從影響心情的幾個要素出發,只要是心中並無這些要素中的其中一個或者是幾個,那就說明現下的 心情是好的。要是有了其中一個甚至是好幾個,那就說明心情是不好的,甚至是很壞的。

      人的思想一般被兩種原素支配,一種是理性原素,也就是理智,而另一種就是非理性原素,也就是感情原素。也正是因為這些的感情原素 ,讓一個人的心情時好時壞,不能穩定。那麼這些非理性原素到底有哪些呢?據研究分析,可以分為以下幾種︰

      首先是嫉妒。

      嫉妒是一種具有相當大的危害力的一種非理性原素,只要人心中充滿了嫉妒,就會使人心中充滿惡意、甚至是傷害別人的慾望,因此這個 人也就從此生活在陰暗的角落裡,不管是做人還是做事都不能坦蕩蕩,不能光明磊落。甚至是說話,也會變得藏藏掖掖的。在面對別人的成功 或優勢時不是前去祝賀,而是表現出一副痛恨的樣子。切牙切齒,恨不得立刻讓那個人在自己的眼中消失,越快越好。

      有這種心態的人心情根本就不會有什麼愉快,而是每時每刻都充滿了仇恨,每時每刻都在盯著別人的成功或者優勢不放。他們不把寶貴的 時間放在提升個人能力上,而是把時間消耗在怎么對付比自己厲害的人身上。
      這類人往往首先傷害的是自己而不是別人,同時,只要時間一長,這類人的精神狀態也會發生很大的變化,由原先的積極奮進變得消極低 沉,充滿仇恨。到了這個時候,這類人的心中還會有快樂可言嗎?

      要想知道自己到底快不快樂,那就得捫心自問一下,我們是否會對別人的成功心懷嫉妒,甚至是有破壞的慾望。如果有的話,就得好好的 調整自己的心態,善於把別人當成自己,把自己當成別人。

      其次是憤怒。

      憤怒是人類情感敵人中最不受歡迎的一個。它往往使人失去理智思考的能力,也往往使人在很多重要的場合嚴重的損害了個人的尊嚴以及 形象。

      假如說你是一個客戶部經理,當你面對很多客戶時,不能很好的控制住自己的情緒,隨意的爆發自己的憤怒,那麼後果將會是不可設想的 。這也就意味著事過之後你將會付出高昂代價    你將失去一批客戶,甚至是你的客戶群,到那個時候,你將會明白什麼叫做“壯士一去兮不複 返”;

      假如你是一個普通的企業員工,心情躁急的你隨意的在別人面前發洩你的情緒,甚至是在頭家面前也不收斂一點,那麼你這樣做的後果又 會是什麼呢?或許是你的形象在領導眼裡受到損害,或許是別人開始對你的合作產生疑慮,更為嚴重的是從此你將沒有任何朋友。

      因此曾經有人說過︰“憤怒是一個陷阱,常常讓我們陷於其中。可誰又知道,這個陷阱在很多時候都是自己挖的”。

      如此說來,憤怒是人類心情的一個大敵,如果要想真正的快樂,就一定得把它從我們的生活中趕走。

      第三是抑郁。

      卡夫卡曾這樣形容他抑郁的體驗︰“在我的周遭圍著兩圈士兵,手執長矛。裡面的一圈士兵向著我,矛尖指著我;外面的一圈士兵向著外 面,矛尖指著外面。他們這樣密不透風地圍著我,使我出不去,外面的人也進不來”。

      雖然抑郁和別的情緒一樣都能給人們的生活帶來很多的不快樂,但是它又和別的情緒有很大的差別。別的情緒最多也就是修養和生活技巧 的不對,而抑郁則是涉及到心理甚至是個性上的問題,並不是能輕易解決的。

      曾經有人說過︰“如果說別的消極情緒是成功路上的障礙,使成功之路變得漫長和艱險,那麼,抑郁根本就是成功路上的南轅北轍”。看來 抑郁確實是一種很讓人頭疼的問題。如果一個一心想要追求成功的人得了抑郁,那麼也基本上宣判了這個人的“死刑”。因為即使有很多的成功 的機會,這類人也會一個一個的放走。這樣一種狀態,一個人的心情能好起來嗎?

      因此要想擺脫抑郁的束縛,首先得改變自己的人生觀和價值觀,改變自己對一些事情的成見,把眼光放遠一點。要善於看到事物好的一面 ,最好能走出自己生活的小圈子,讓外邊的美好世界來慢慢的改變你的心境。

      第四就是緊張。

      緊張得分兩種情況,適度的緊張和過分的緊張。

      我們都知道,適度的緊張是需要的,因為它能使我們集中精力的干活,不致分神。試想如果一個人對自己的工作一點都不緊張,每天想什 么時候做就什麼時候做,想怎么做就怎么做,那會有好結果嗎?但是話又說回來,過度的緊張也是不可取的,不僅讓我們長期的準備工作付諸 東流,還讓我們本來的設想和規劃忘得一干二淨。另外,過分的緊張也會讓自己處在一個很疲勞的境地,甚至讓人覺得幼稚可笑。通常一個人 過度緊張的表現是臉色發白,雙手和嘴唇顫抖不已,頭上會冒有冷汗,呼吸急促,語言支離破碎,嚴重的還伴有心悸的現象。

      當然緊張的原因有很多,比如說是缺乏經驗或者是場面陌生等等。即便是一個已經成功的人,也會在很多場面感到緊張,只不過是這類人 能控制自己的緊張而已。

      我們的心情要想保持平靜快樂,就得學會讓我們心如止水,坐看風雲變化。


      第五就是狂躁。

      狂躁並不是一種精力旺盛的表現,也不是一種感染力的象徵,而是一種假象。有這種情緒的人大多都是行事缺乏條理性和計畫性的人。說 話沒有深度,僅僅是泛泛而談。況且這類人完全沒有一點責任感,交給他的任務轉眼就忘,更不用說認真對待了。表面上看起來野心勃勃,他 們卻沒有一次能真正的成功,因為狂躁也是極端情緒之一。它的極度興奮能讓人忘記了天高地濃,甚至有的人會因為這種極度的興奮而脫離實 際,最後落得個身敗名裂。

      因此一個人的狂躁情緒不容忽視,要想獲得快樂,就得讓自己的心平靜下來。遇到事情的時候能戒驕戒躁,實實在在的做好每一件事情, 勿因事小而不為,勿因禍小而為之。


      第六就是猜疑。

      我們都知道莎士比亞著名的悲劇《奧塞羅》,也都知道那裡面的女主人公苔絲狄蒙娜到底是怎么死的?正是因為男主人公奧塞羅的多疑猜 忌才使他誤殺了女主人公。這部戲十分生動而深刻地刻畫了猜疑對人性的腐蝕。感情特別是愛情因為猜疑而時常變得隔閡,合伙同伴因為猜疑 而各自心懷鬼胎,不歡而散,而這一切的原因僅僅是因為缺乏溝通。

      一系列的事實證明,在很多方面,猜疑根本就是不必要的,甚至很多都是誤會,之所以我們會起猜忌之心,很多時候是因為雙方之間缺乏 開誠布公的交流,或許是因為有小人為了自己的私利在其中挑撥離間,弄得雙方都緊張兮兮的,見了面也不能好好的交流。成功路上的很多艱 難跋涉就是因為這些猜忌,把我們弄得筋疲力盡。並且這種猜忌隨時都有可能吞沒我們整個宏偉事業。只要我們稍微不注意,就會前功盡棄, 一無所有。其實,只要我們稍加分析,就不難發現猜疑的蹤影,也就不難發現這種猜忌其實是多么的沒有道理和破綻百出。

      當然,猜疑還有另外一個原因就是對自己的控制能力缺乏足夠的自信。也是一種自信心不足的表現。因此,我們要消除這種猜忌之心,在 提升自信心的同時,還要對別人保持一定的信任,抓住一切溝通的機會。這樣,我們的生活才會得到真實,心情,也就會真正的有一個平靜的 歸宿。

      最後一個就是恐懼。

      產生恐懼的原因可能是面臨失敗或者是不好的遭遇。對一個人的刺激太大,產生了後遺症。也可能是一個人對某件事情過分的擔憂而產生 恐懼。但總的來說還是來自於缺乏自信或自卑。

      比如說一個人在參加一次比賽後慘遭失敗,就對這類型的比賽產生一種恐懼心理。從此以後,也就不再有膽量去參加任何和這種活動有關 的比賽。

      產生恐懼情緒而不想方設法加以控制和克服,就會給一個人的生活工作帶來很多的麻煩,也會讓我們成功的幾率大大的下降。因為成功的 路途上肯定會有大大小小的挫折失敗,而這些大大小小的挫折失敗就會讓他們產生恐懼心理,令他望而卻步,駐足不前。這樣以來哪會有什麼 成功的機會呢?

      心情好與不好並不是能用一句話來說的,而是要靠自己去領會的。必要的時候還要自己去調整。只有真正的克服了以上的各種非理性原素 ,才能真正換取好的心情。

      小貼士︰

      讓壞情緒不攻自破︰

      第一招︰微笑法。 盡量開心地笑。不管遇到什麼事情,最好能先笑笑,開始時可以笑得很輕,逐漸“發展”到滿面笑容,最後再變成開懷大 笑,在你笑完以後,你會發現,所有的事情都是很簡單的。因為笑能使人心情開朗,即便是在遇到不好的事情,笑也能讓你釋放這些事情帶給 你的壓力。

      第二招︰放鬆法。讓自己的心靈處在一種海風輕吹、海鷗低飛的輕鬆意境之中,猶如自己躺在芳草地看藍天白雲。又猶如自己在陪同自己 的愛人漫步在黃昏的晚霞中,讓自己的心情得到一種無比的輕鬆。實驗證明,這些技巧可以很快使心跳和呼吸節奏減緩,得到全身心的放鬆。

      第三招︰形象設計法。也就是說在你心情不好的時候不妨在服裝、髮型等方面給自己一個全新的設計方案,精心修飾一番。這種全新的“ 形象”不僅能增強您的自信心,又能使他人更容易接受您的觀點和主張。

      第四招︰鎮定自若法。這一招主要是對付天災人禍或者是意外不幸的事情,在這種時候,最重要的是要保持外表上的鎮靜,沉穩。因為我 們都知道,驚恐是會傳染的,而鎮靜同樣如此。
    HTML clipboard 灰姑娘的人生 可愛的人兒 可愛的人兒呀 人生智慧 完美人生 冬日的暖陽 何以回家 何以言愛 山美,水美,人兒美
    HTML clipboard http://goaway88.mysinablog.com

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應