201103240059古巴女排

古巴女排,女排史上唯一的九座冠軍,黑色橡膠王朝!



不可思議的奧運三連冠



古巴女排算是我最早注意到的球隊(其他還有俄羅斯、巴西、中國),記憶中的古巴女排,跳很高,很高! 雖然球員身高在世界女排各個球隊中算中等,但古巴女排的彈跳能力真的是一絕的! 其它國家的女排隊,跳躍高度能突破320就很了不起了,以現今女排最高選手俄羅斯的加莫娃為例,身高202cm,攻擊高度達321cm。通常,女排攻擊高度能達到310以上就算很高了。

古巴女排的九座冠軍:
1994年、1998年~世界排球錦標賽
1989年、1991年、1995年、1999年~世界杯排球賽
1992年、1996年、2000年~奧林匹克運動會,

世錦賽、世界盃、奧運是排球界最大的盛會,四年舉辦一次,很多國家隊能得一次冠軍就很了不起了,古巴隊卻拿了九座,阻斷了很多對手的冠軍夢(當時巴西跟中國還有俄羅斯也很強)

古巴女排的打法主要是採4-2,有別於現在主流的5-1戰術,他們最大的特點就是,讓前排永遠保持有三個進攻點,所以當古巴隊的舉球員要舉球時,對手往往很難猜的到是哪點要進攻。此外,她們的兩位舉球員還會互相做二次攻擊,也就是後排的舉球員接一傳時,直接接高給前排的舉球員攻擊了,另外,當前牌的舉球員得舉球時(4-2戰術,舉球員在前排時變攻擊手,由後排舉球員上前舉球),打副攻的攻擊手會轉跑背飛。古巴隊靠著這套4-2戰術讓其他女排隊伍被打的死死的,不過4-2戰術有很大的缺點,就是一傳要很好,黃金一代的古巴女排一傳根防守能力也是有目共睹的,此外,4-2的跑位也極為複雜,所以我覺得黃金一代的球員真的很了不起,全方位的強!

2000年雪梨奧運時,古巴隊採用不用自由球員的戰術,讓主力六名先發都待在場上,跑位後,兩名主攻手會換到4、5號位,副攻則是換到3、6號位,兩名舉球員則換到1、2號位。古巴隊能採用不用自由球員的最大原因就是因為她們每位隊員的防守接球能力都是一流的,光看副攻手守後排中就知道了(通常副攻接球都不好,所以才會跟自由球員替換),不過黃金女排到Ruiz之後,現今古巴女排已經沒有一傳的優勢,所以傳統的4-2打法正面臨轉型考驗。

主要核心球員:

米雷婭.路易士(3號)
~世界第一扣手~
Mireya Luis Hernandez
D.O.B: 28.08.1967
Height:175
Spike(攻擊高): 338cm Block(攔網高): 316cm




驚豔世人的338cm超手扣球,三米線? 她扣的好的話兩米甚至一米都不是問題!
身高175cm,以主攻守的身份來說尚嫌不足,但Luis憑著優越的跳躍能力,稱霸了當時的世界排壇,我曾經看過一些比賽的影片,對手身高達到190以上的攔網手去攔她的扣球都還攔不到,加上多變的扣球手腕,世界第一扣手的稱號當之無愧!

Luis的打球作風極為強悍,扣球霸氣十足而且十分兇狠,很多隊伍都很怕她的扣球,她狀況好時,根本誰也擋不住。(也有狀況差的時候,就是把球打在自己的三米線內= =)。還有,她曾懷孕六個月後才發現自己有孕在身,期間參與訓練都不曾間斷,產後一個月及付出繼續為排球打拼。

(網路資料)
進入90年代,路易士和古巴女排進入成熟期,同時也迎來古巴女排的黃金時期。古巴女排先是在1990年北京世錦賽獲第4名,隨後在1991年女排世界盃、1992年巴賽隆納奧運會、1994年女排世界錦標賽、1995年女排世界盃、1996年亞特蘭大奧運會、1998年女排世界錦標賽、1999年女排世界盃、2000年悉尼奧運會上先後連續獲得世界冠軍,實現世界排球三大賽上史無前例的“八連冠”,而路易士儘管在1998年後由於新人的湧現而逐漸淡出主力陣容,但是她作為古巴女排的精神領袖一直激勵著隊友全力爭冠。2000年路易士從古巴女排退役之後,一直在古巴排球協會任職。


雷格拉.貝爾(8號)
~最強的左撇子攻擊手~
Regla Bell Mckenzie
D.O.B: 06.07.1971
Height:180
Spike:326cm Block:315cm



Bell和Luis為對角的主攻手,雖然名氣不如Luis,但在場上的穩定度和左手技巧性的攻擊,同樣讓她立足於世界排壇。

古巴的九次冠軍只有Bell有全程參與到,在98年的最後兩顆ase球,成就了當年世錦賽的冠軍。

Bell攻擊時有一個很大的特點,就是會大聲喊一聲,助長自己的氣是同時也對自己的隊伍注入活力,不管場上情形有多麼混亂,她還是可以持續鼓勵隊友,讓隊伍安定下來。

如果說Luis如太陽般一樣耀眼,那麼bell就如月亮般一樣青輝,她永遠不是最突出的,但卻是最安穩的力量。

PS.Bell每次比賽的髮型都很有爆點,從把頭髮綁成兩隻雞腿插在她頭上、染成金色的平頭、長髮辮頭、到最後出場的捲髮,只能說,古巴女排樣貌輸人,都從造型偷偷來的= =+


雷格拉.托雷斯(10號)
~20世紀最佳女運動員~
Regla Torres Herrera
D.O.B: 12.02.1975
Height:191
Spike:342cm Block:332cm




Torres被國際排聯評為20紀最佳女子排球選手。當這項結果剛出來時,很多人都質疑為什麼不是Luis、阿塔莫洛娃、朗平……,原因很簡單,以下是我找到的資料。
1992 巴賽隆納奧運會金牌
1993 世界女排大獎賽總冠軍(最佳發球)
1993 世界女排錦標賽冠軍(最佳一傳)
1994 世界女排大獎賽總決賽銀牌
1994 世界女排錦標賽冠軍(最有價值球員,最佳攔網)
1995 世界女排大獎賽總決賽銅牌
1995 世界盃女排賽金牌
1996 亞特蘭大奧運會金牌
1996 世界女排大獎賽總決賽銀牌
1997 世界女排大獎賽總決賽銀牌(最佳攔網)
1997 世界女排錦標賽銀牌
1998 BCV Volley Masters 金牌(最佳發球)
1998 世界女排錦標賽冠軍(最有價值球員,最佳攔網)
2000 BCV Volley Masters 第六名
2000 世界女排大獎賽總決賽金牌
2000 悉尼奧運會金牌(最佳攔網)
不管是發球、一傳、攔網,她都得過個人獎項(MVP也有兩個)。此外,她的攻擊,當高度完全跳躍起來的話,基本上是沒人可以攔到的。

Torres在球隊中的位置是副攻手,最擅長的球是二號跟背飛,基本上,二號攻擊幾乎沒有什麼人在打,因為打這項戰術的下場就是攔網會被抓的死死的,但Torres就是有本事打這項攻擊,因為她跳起來的扣球高度現今都還沒有人可以達到過(Luis離地最高,但Torres加上身高最高打點還比Luis高),加上她的背飛,讓她稱霸網前。

此外,96年古巴女排跟巴西女排的吵架事件,她超凶悍的= =


馬蘭妮斯.科斯塔(2號)
~小胖女排員~
Marlenis Costa Blanco
D.O.B:30.07.1973
Height:176
Spike:334cm Block:312cm




1992 巴賽隆納奧運會女排冠軍
1993 女排大冠軍杯賽冠軍
1993 世界女排大獎賽冠軍
1994 世界女排錦標賽冠軍
1995 世界女排大獎賽季軍
1995 世界盃女子排球賽冠軍
--------(評為“最佳二傳手”)
1996 亞特蘭大奧運會女排冠軍
1998 瑞士女排大獎賽冠軍
1998 世界女排錦標賽冠軍
2000 世界女排大獎賽冠軍
2000 悉尼奧運會女排冠軍

黃金一代古巴隊待最久的二傳手,其實Costa以前身材還算標準,只是生完小孩後體型就維持小胖,但卻有沒因此削弱她的實力。

古巴4-2的舉球風格我是從她看起的,簡單的前排三點配置,雖然簡單,但她總能舉到最佳的位置給攻擊手攻擊。而二號位的攻擊她也是其中的佼佼者,只要球夠高就直接扣下去了!(基本上,古巴女排黃金一代都具有這樣的實力)。

Costa我對她的發球印象很深刻,她的球永遠都發的很平(衝球),朝著人發過去,一但對手沒準備球很容易接噴。

Costa的攻擊方式和一般的攻擊有點不同,助跑跳是基本,但她還會原地跳起靠著身體往後弓直接扣球(幫助自己不會衝網),這招她的後輩Aguero發揮的更淋淋盡致。

安娜.伊比斯.費爾南德斯(14號)
~沉默攻擊手~
Ana Ibis Fernandez
D.O.B: Aug.03.1973
Height: 185cm Spike: 326cm Block: 312cm




1992 Barcelona Olympic Gold Medal
1993 World Grand Prix Gold Medal
1994 World Grand Prix Silver Medal
1995 World Grand Prix Bronze Medal
1996 Atlanta Olympic Games Gold Medal
1996 World Grand Prix Silver Medal
1997 World Grand Prix Silver Medal
1997 W. Grand Champions Cup Silver Medal
1998 BCV Volley Masters Gold Medal
1998 World Grand Prix Bronze Medal
1998 World Championship Gold Medal
(Awarded Best Spiker)
1999 BCV Volley Masters Gold Medal
(Awarded Best Spiker)
1999 World Grand Prix 5th Place
1999 World Cup Gold Medal
2000 World Grand Prix Gold Medal
(Awarded Best Spiker)
2000 Sydney Olympic Games Gold Medal

Ibis我對她印象最深的就是她的快攻,真的是又快又狠,瞬間就下去了。她和Torres站對角,主打是快攻,二號跟背飛也不賴。

以穩定度來說,她比Torres來的穩(我覺得),雖然除了快攻之外的其他攻擊跟Torres相較起來稍微遜色些,但得分效率依舊很高。此外,後排的防守也是她極優的強項之ㄧ。

Ibis曾經當選了2000年度國際排聯最佳運動員。

魯伊茲(1號)
~新一代古巴女排精神領袖~
Yumilka Ruiz Luaces
Height: 179cm
Spike: 329cm Block: 312cm




Ruiz,她是我最喜歡的排球選手之一(另一個是Sokolova),在Luis淡出之際接替了她的位置,攻擊繼承了Luis的凶悍和三米扣球,防守也是一等一的好,在2000年換血後的新女排,Ruiz在後排時更得和自由球員兼負接一傳的任務,此外,她防守小球的能力也頗為出色,發球的飄球也常常讓對手失誤,在二傳來不及上位時又得幫忙舉球,真的是接近全方位的一位球員!

Ruiz在2000年與俄羅斯的五局大戰中,表現的極為出色,很多球只要舉給她,幾乎篤定得分! 當三名身高都超過190cm的攔網手都過去攔她時(其中還包括當時身高201cm的加莫娃),她扣下了一顆三米線的殺球,那球連球評都極為讚歎!

Ruiz的扣球特點就是出手很快,通常攻擊手要出手扣球時都會停頓一下抓球點再打下去,這樣很容易讓對方的攔網手抓到時間攔到球或者碰觸到球,但Ruiz的快速出手,讓對發還來不及作好攔網手勢前就得分了。

身為黃金一代後起之秀,Luiz傳承了黃金一代的實力,帶領新一代的女排繼續奮鬥到08年的奧運,新的古巴女排實力和黃金一代比起,真的差了很多,接球實力幾乎排名倒數,這讓4-2打法很難搭配的好。有人說Ruiz的攻擊能力已經不如另一名大炮手卡里羅,但我想替Ruiz平反,對方發球時她得退到幾乎後排去幫忙接一傳,有時候接完球就直接打攻擊了,準備不足,而卡里羅在前排時,後排有Ruiz和自由球員接球(卡里羅只會噴球= =),舉球員有好的一傳舉好球,所以她當然能打的比較好,還有一點,現在的Ruiz年紀大了,當然會被新秀比下,但她巔峰時期真超威的。

排球是她生命的全部,這是她退休前講過的話!



阿圭羅(12號)
~20世紀天才舉球員~
Taimaris Aguero
Country: Cuba
D.O.B: Mar.05.1977
Height: 176cm
Spike: 318cm / Block: 304cm




1996 Atlanta Olympic Gold Medal
1996 World Grand Prix Silver Medal
1997 World Grand Prix Silver Medal
------(Awarded Best Setter)
1997 W. Grand Champions Cup Silver Medal
------(Awarded Best Setter)
1998 BCV Volley Masters Gold Medal
1998 World Grand Prix Bronze Medal
1998 World Championship Gold Medal
1999 BCV Volley Masters Gold Medal
1999 World Grand Prix 5th Place
1999 World Cup Gold Medal
------(Awarded MVP, Best Server)
2000 World Grand Prix Gold Medal
2000 Sydney Olympic Games Gold Medal

Aguero被譽為20世紀末的天才舉球員,此外,她還獲得了一個意義非凡的獎項-99年世界杯的MVP,這是第一次有舉球員獲得此殊榮,因為Aguero除了舉球外,她的二號位攻擊更是恐怖,還有跳發,被形容成像是對手從網上攻擊沒人攔網的威力(雖然有一定的失敗率)

Agureo很喜歡打二次攻擊,當球夠高時她會放棄舉球選擇直接打攻擊,然而,這點對手打到後來一定會知道,所以有人攔網時她會臨時改變姿勢舉背飛給Torres和Ibis,舉球的多變讓古巴的戰術更難預測。

Aguero的攻擊比Costa還要更具威力,垂直立定跳幾乎讓她連近網的球都可以攻擊的很好。她的球不是直接定下去的那種,而是很扎實的包到弧形曲線往對方場地墜下。

01年女排大獎古巴對拿下冠軍後,Aguero就離開了國家隊嫁到義大利去了。我常常在想,假如Aguero還留在古巴隊,古巴隊新舊人員交替的這段時期,冠軍紀錄還是有機會延續下去。

07年Aguero復出(變成義大利的主攻手),決賽對到巴西時,強烈的攻擊打的巴西隊根本招架不住,替義大利拿下了世界杯的冠軍,驚動了排球體壇!


黃金女排至今(或者應該用超白金來形容她們),已經全部消失於國際賽了,現在的古巴女排,除了強大的攻擊力外,一傳、舉球皆落後世界其他隊伍很多,而現在世界強隊的實力水準,都比之前的下降許多,最近的瑞士女排精英賽,看到很傻眼,最強的巴西女排還不如她們之前2000年時的隊伍,我只好一直看以前的影片檔啦!

打完收工,影片連結用在下篇文章好了,編輯器太麻煩,先貼Ruiz的。


還有一個選手,我對她比較不熟,所以全部引用網路資料。

Magalia(卡瓦加爾 馬加利斯):

很少有女人能像magalys這樣能攔網的人,她的動作絕對稱不上輕盈和瀟灑,更多的時候是拖著大身體在網前面壓,但是這個女人卻用著自己絕佳的身體條件,成為排球史上攔網最好的副攻之一。

86年世界錦標賽是magalys第一次參加的國際比賽,16歲的magalys要做的不過是在前排替換一下高度欠缺的luis攔一下網,那個時候的magalys還是主攻。

89年已經從主攻改成副攻的magalys在世界盃就獲得了best blocker和best six,次年的世界錦標賽,luis賽前受傷儘管勉強參加,但是狀態大打折扣,magalys發揮得也顯平庸,92年奧運會半決賽magalys瘋狂的攔網把改打接應的weishoff攔得披頭散髮,94年世界錦標賽,magalys的表現依然很瘋狂,古巴隊在94年世界錦標賽7戰全勝,而且全部是3-0橫少,在決賽裏,magalys再一次讓巴西隊發瘋,全場三局攔死巴西十多分。

在89-00一共10次世界大賽裏,10個最佳攔網裏古巴包攬了其中的七個,而magalys更是一人獨攬89.92.95.96四座獎盃。

----以上文章複製至http://www.wretch.cc/blog/chshvb 彰中排球
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite