紅山文化 @ 玉文化介紹 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
    200504191501紅山文化

    紅山文化

    紅山文化是中國北方地區的新石器時代文化,距今約五、六千年,主要分布在內蒙古和遼寧、河北、吉林三省的交接地帶。因1935年日本考古學家在內蒙古赤峰市的紅山發現到史前遺蹟,爾後因中日戰爭,使這一帶的考古工作停頓下來。20年後中國大陸學者在遺址所發現到的各式文物,其中又以雕琢生動又自然的玉器最為出色,1954年將此史前遺址正式命名為「紅山文化」。

    據學者們研究的結果,認為紅山文化的社會形態為母系氏族社會結構,是女性血緣群體部落集團。經濟形態以農業為主,兼以牧、漁、獵並存,延續時間長達兩千年之久。由其遺址出土的文物得知,紅山文化是富有生機和創造力的優秀文化,內涵十分豐富,手工業達到了很高的階段,形成了極具特色的陶器裝飾藝術和高度發展的制玉工藝。

    紅山文化的彩陶多為泥質,以紅陶黑彩見常,花紋十分豐富,造型生動樸實。玉器製作為磨製加工而成,表面光滑,晶瑩明亮,極具神韻,並向專業化、系統化、規範化方向發展。到目前為止,紅山文化的出土玉器很多,近年來還在陸續出土,其中大型碧玉豬首龍,周身捲曲,吻部高昂,毛髮飄舉,極富動感,是紅山文化玉器的代表作,也是目前中國出土時代最早的龍形玉器,被譽為「天下第一龍」。紅山文化的先民應為龍的傳人,被認為是中華民族「龍文化」的起源。
    紅山文化玉器,美國哈佛大學博物館、遼寧省博物館、台灣故宮博物院等海內外著名博物館都有收藏。當時,博物館及私人收藏者都將這些古玉器年代定為商、周或疑為夏朝。後來,朝陽、阜新、赤峰的文物商家不斷從農民那裏收買到一些原始風格強烈的古玉器,因受發掘現場出土青銅短劍的誤導,這些紅山文化玉器的年代再次被錯定為西周。1984年在紅山文化遺址牛梁河考古發掘出土一對玉雕豬龍,從而使得這對玉豬龍最終確認為紅山文化典型玉器。



    近幾年來,中國大陸正在大力建設,開闢高速公路,建造房舍,經常挖到埋在地下長達五、六千年的紅山文化玉器,這些私藏國寶,以各種管道,流落台灣、香港和海外,為數不少,與膺品混雜在市場中,要買到真品,必須要有相當管道與鑑賞功力。

    紅山文化玉器收藏-權杖首



    母系家庭氏族的母祖-阿嬤

    紅山文化的社會結構是母系家庭氏族,流傳至今,雲南省西北部的瀘沽湖畔,還有一支世界罕見的母系氏族-摩梭族,主持家庭的長者即母祖叫「阿嬤」。在摩梭族的語言中,沒有「婚姻」,沒有「父親」的語言,他們的繁延後代,是靠「走婚」的社會風俗,孩子只認得是媽媽生的,沒有父親的概念,有時連媽媽也不知道孩子的父親是誰。男人沒有家庭責任,不幹活,頂多在家裡照顧姐妹所生的小孩。舉凡耕作漁牧砍柴做飯,都是女人家的事。在這母系社會裡,女人是強者,是氏族的主宰者。

    下圖是紅山文化玉器,是「阿嬤」的雕像,強調養兒育女的乳房,天賜母親的本能。



    擬神化的阿嬤



    紅山文化的經濟形態以務農自給自足,農牧以牛為主,崇拜牛對人的貢獻,在其玉器的創作方面,常把牛擬人化,由下圖的紅山文化玉器可以得到印證。

    紅山文化是崇拜鳥的氏族

    新石器時代的紅山文化,人類能在地上跑,也能在水中游,唯獨不能在空中飛,看鳥類能在空中翱翔,本能超越人類,因此崇拜不已。尤其鳩的祥和,鴞的眼力,鷹的威武,鸚鵡的華麗,為人類所喜愛,在其玉器創作上,所崇拜的鳥成了重要的題材。由於祖先對鳥的崇拜,後人把它們擬神化,創造出一種美麗的鳳凰,與龍同為中國文化的神獸與神鳥。

     

    古玉簡介|日誌首頁|良渚文化上一篇古玉簡介下一篇良渚文化
    回應