錢幣上著名的船(5)-大東方號(Great Eastern)與海底電纜 @ 錢幣上著名的船 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
    200504230939錢幣上著名的船(5)-大東方號(Great Eastern)與海底電纜
    錢幣上著名的船(5)-大東方號(Great Eastern)與海底電纜

    英國最大鐵道公司之一的大西方鐵道公司(The Great Western Railway Co.),在1837年就想延伸其鐵道服務由倫敦到英國西南部的布里斯托(Bristol),但又覺得太遠。這時該公司的總工程師Isambard Kingdom Brunel認為還不夠遠,應該以大型蒸汽機客船,橫越北大西洋到美國的紐約。這個想法的確很急進,經過董事會的討論與經濟評估之後,決定要由鐵道運輸延伸到海洋運輸,於是任命總工程師Brunel去造船。

    Brunel前後設計建造了三艘都創記錄的燒煤大型蒸汽機帆船客輪,第一艘是木殼明輪蒸汽機帆船客輪,在1837年7月19日下水,以鐵道公司的名稱命名為「大西方號(Great Western)」,1838年4月8日載著七位旅客,由英國布里斯托首航至美國紐約,為時14天又12小時,而贏得橫越大西洋最快速度的藍帶獎(Blue Riband),算是第一艘橫越大西洋的正規燃煤蒸汽機帆船客輪。


    Isambard Kingdom Brunel設計的第一艘燃煤蒸汽機帆船客輪-大西方號(Great Western)




    由於大西方號建造與營運的成功,且在其他航運公司競爭壓力之下,Brunel和大西方鐵道公司決定,再建造第二艘更大的燃煤蒸汽機帆船客輪,於是第一艘當時世界最大,用螺旋槳和風帆推進的鐵殼船,大不列顛號(Great Britian)於1843年7月19日在英國的布里斯托下水了。1845年7月26日由英國利物浦(Liverpool)首航到達紐約,為時15天。


    Isambard Kingdom Brunel設計的第二艘燃煤蒸汽機帆船客輪-大不列顛號(Great Britian)




    Brunel和大西方鐵道公司還想造一艘更大的船,由英國到印度或到澳洲,由於燃煤的蒸汽機帆船客輪,需要很大的儲煤艙間,又考慮到達終點港後,若無法填加燃煤,船本身也要多帶回程所需燃煤,所以船必須造很大。

    在1854年這艘設計可載客4,000人,或運兵10,000人,載貨6,000噸的巨無霸,燃煤蒸汽機帆船客輪「大東方號(Great Eastern)」,終於在倫敦的Millwall地方開始建造。


    大東方號在Millwall建造



    大東方號的設計是:船長 211米,船寬36米,最大吃水9.2米,總噸位18,915,營運速率14節,有三套推進裝置:二具船邊明輪,一個艉螺槳,六根張帆的桅桿,帆總總面積有6,500平方碼。


    Isambard Kingdom Brunel設計的第三艘燃煤蒸汽機帆船客輪-大東方號(Great Eastern)




    由於大東方號的船長為當時一般船的六倍,沒有縱深那麼長的船台來建造,所以採用側面下水的橫向船台建造。當1857年11月7日下水典禮那天,大東方號只側滑行3呎距離,再也不肯滑下水。前後折騰了三個月,在1858年1月30日,終於把這艘巨無霸硬是推下水浮起。由於下水花費了不少意想不到的費用,已沒有經費再繼續完工,整整擺了將近一年沒有施工,四處尋找買主。


    大東方號側面下水情形



    1859年終於由Great Ship Company買下未完工的大東方號,同年8月繼續完工,9月9日海上試車時,突然爆炸,上甲板被掀開,前煙囪像火箭一樣飛出去,艙裡的船員紛紛倉皇逃出,其中一人往船邊跳下水,被明輪打死。爆炸原因是通風孔堵死所引起。

    船的設計人Brunel,由於船被賣掉,喪失試車機會,心理遭受嚴重的打擊,抑鬱成疾,試車爆炸的消息傳來,更是雪上加霜,9月15日悶悶不樂與世長辭。一世英名毀於大東方號巨無霸。

    經過一連串的不幸之後,1860年6月17日終於首航紐約了,當她抵達紐約港時,受到十四響禮炮的歡迎,這是商船從來沒有過的榮耀。但這一趟幾乎空船來,只有在碼頭售票開放大眾參觀,吸引了15萬人上船參觀,賺了一點錢。還有安排兩航次的兩天海上遊覽,每人美金10元。第一個航次就吸引二千多人參加,由於床位和食物沒有充分的備便,加上船上到處髒亂,沒有一位遊客能享受到想像中的樂趣。因此第二航次的海上遊覽,就不到一百人參加了。

    大東方號首航紐約


    大東方號內的酒吧



    大東方號停靠紐約碼頭



    在她爾後的營運當中,1862年8月最高的一次載客紀錄是1,500人。由於每個航次虧損累累,而且船難一再發生,船東不得不讓她停航。於1864年賣給Daniel Gooch改裝成佈纜船。


    大東方號改裝成佈纜船





    1858年大西洋電報公司(Atlantic Telegraph Company) 海底電纜主持人Cyrus West Field完成鋪設由愛爾蘭到加拿大紐芬蘭,橫越大西洋的第一條海底電纜只風光使用三個禮拜就斷掉了。1865年同樣路徑的第二條海底電纜決定再鋪設,於是承租改裝為佈纜船的大東方號來擔任這項任務。當鋪設到半途,電纜又斷掉了,遺失在6千呎的海底,因此再度放棄鋪設工作。第二年,也就是1866年,大東方號再來試一次鋪設工作,這次終於成功地鋪設第一條橫越大西洋的電纜,同時大東方號在回程中又發現上次斷落電纜,也收回來了。1866年6月28日在大東方號上正式試發橫越大西洋電報成功。


    1866年6月28日在大東方號上試發橫越大西洋電報的邀請函







    Cyrus West Field與大東方號




    大東方號有了佈纜的成績之後繼續發揮其長處,她的海底電纜鋪設貢獻如下:

    1866  愛爾蘭(Ireland) - 紐芬蘭(Newfoundland)

    1869  法國(France) -美國(USA)

    1870  印度(India )-亞丁(南葉門) (Aden)

    1873  印度(Ireland) -美國( USA)

    1874  愛爾蘭(Ireland )-美國(USA)


    1868年美國政府頒給Cyrus West Field金質獎章以表彰其貢獻





    1941年美國紀念第一條橫越大西洋的海底電纜鋪設成功75周年首日封





    1941年美國紀念第一條橫越大西洋的海底電纜鋪設成功75周年首日封圖案說明放大




    1874年一艘專業佈纜船Faraday號下水了,大東方號就成為過氣落伍的佈纜船了。此後12年期間閒置著任其生銹。1885年以2萬6千英磅被賣給Edward de Mattos當Lewis's百貨公司的浮動廣告看板。

    大東方號1888年報廢,以1萬6千英磅被賣給拆船公司當廢鐵,1889年1月1日開始拆解,花了二年時間才把她拆完。拆船當中,在雙重底的地方發現一具人的骨骸,可能是在建造當時死在裡面的造船工人,怪不得大東方號一生命運這麼坎坷。
    大東方號佈纜情形



    紀念大西洋海底電纜首日封









    大東方號成功舖設大西洋海底電纜紀念郵票













    1874年專業佈纜船Faraday號下水了,大東方號因而功成告退。





    錢幣上著名的船(4)-藍鼻子號...|日誌首頁|錢幣上著名的船(6)-封舟與漕...上一篇錢幣上著名的船(4)-藍鼻子號與國際漁人盃...下一篇錢幣上著名的船(6)-封舟與漕舫...
    回應