個人首頁 / 標籤 / 中時嚴選(共23篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201108031235夜幕低垂,廟口的布袋戲

【中時部落格嚴選好文】

周末夜晚,媽祖廟口即將上演布袋戲,硯硯堯堯很興奮拉著我出門看戲。

這是文建會補助地方藝文發展的活動,雖和以往酬神賽會的出發點不同,不過,就在廟門口搬演,戲團倒是原汁原味呈現昔日廟會時的熱鬧氛圍。

硯硯堯堯雖在鄉間長大,接觸傳統的民俗活動的機會不少,但鄉村生活型態近年改變迅速,即使老一輩的居民保留著傳統信仰,往昔伴隨信仰而來的各項民俗活動,已經漸漸沒落,甚至消失。

(繼續閱讀)

201103061816學習的樣貌:快樂?不快樂?還是其他?

【100.3.10中時部落格嚴選好文】

上星期我在硯硯的聯絡本裡收到老師的留言,老師覺得硯硯的語文能力不錯,建議他去參加北北基的國語文競賽。

我拿著報名表問了硯硯的想法,硯硯考慮很久,也和當過小學老師的阿嬤討論後,最後決定報名參加。

硯硯雖然熱愛閱讀,語文能力尚可,但依據我幼時征戰各式比賽的經驗來判斷,在這種區域性大型比賽的場子裡,不曾受過比賽訓練的他肯定不太出色。

因為這是他自己決定參加的比賽,我並不想介入,再加上我認為語文能力藉由比賽的突顯,實質上的意義不太大,也就更不願意要求孩子為比賽而特別準備。

(繼續閱讀)

201102170701在疼愛與寵溺之間

周末上音樂課前,我們路經官邸兒童館,在前庭草皮發現了用樹枝搭建的飛機與火車,硯硯堯堯很感興趣地下車看看。

這飛機與火車十分精巧,並掛有提醒牌,歡迎親子觀看、攝影,但為維護完整性,禁止觸摸與攀爬。

硯硯堯堯先看飛機,他們不斷地驚呼著製作者的工藝好厲害,也彼此提醒著要好好愛護它,千萬不要碰觸到它。

(繼續閱讀)

201010280657拋開說明書,玩耍無界線

【99.10.29中時部落格嚴選好文】

在周末時,硯硯搬出上次買的物理組來玩,堯堯是第一次玩這一堆東西,十分興奮,硯硯為了重現上次和爸爸合作的電動車給堯堯玩,很認真的研究著說明書。

堯堯看了一會兒,開始摸起各式各樣的零件,不到幾分鐘,他利用軸心和輪子,組成一個陀螺,這個陀螺非常會轉,堯堯興奮的展示給我看。

堯堯跑回房間,我聽見硯硯跟他解釋著:「說明書裡,軸心和輪子不是用來做陀螺。」我也聽見堯堯回答:「為什麼一定要跟說明書一樣呢?我又看不懂那麼多字,我想要自己做。」

(繼續閱讀)

201009150654閱讀的背後,思考在流動

【99.9.15中時部落格嚴選好文】

最近,硯硯沈迷閱讀神奇樹屋。某夜,他翻到書的最後一頁,問我:「媽媽,瀕臨絕種的瀕臨是什麼意思?」我解釋了,又舉三個例子讓他判定用法是否正確,然後就去洗澡。

當水聲嘩啦啦時,我聽見硯硯在門外高聲的問我:「媽媽,你可以一邊洗澡、一邊跟我玩瀕臨絕種動物的接龍嗎?」我問了玩法,就隔著門跟他隨意的玩了起來。

隔日,硯硯又和我談起如何了解目前世界上瀕臨絕種動物,並且和我討論起,人類是否會遭遇瀕臨絕種的問題。

為此,我好奇翻起他正在閱讀的書,裡面提到瀕臨絕種的孟加拉虎,我慢慢才意會,原來他看完了書,開始聯想起相關的事物,慢慢的在腦中整理資料。

看著硯硯由閱讀引發而來的思考,聽著他思索後十分有條理的對話,讓我突然浮現一個問題:閱讀,對我形成了什麼影響?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite