個人首頁 / 標籤 / 遠流精選(共52篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201203071731【推薦】少年小說:「那一年在奶奶家」

我時常懷念兒時讀少年小說的時光,那種單純美好的感覺,長大後很難再有。

在圖書館中,我發現東方出版社出版一系列紐伯瑞兒童文學獎作品,我借了幾本回來看,看了後非常喜歡,堯堯看我如此入迷,纏著我說給他聽,說了幾天,我發現硯硯開始翻起這些書,比我還沈迷。

紐伯瑞兒童文學獎(The Newbery Medal for Best Children's Book)創設於1922年,為紀念十八世紀的英國書商,約翰.紐伯瑞(John Newbery)而設置,對美國兒童文學有極大的影響。

(繼續閱讀)

201112252208讀小說的意義:之於我,之於他

童年時,我住在一座古早的三合院中,深深的房間裡,有個小小的天井。爸爸媽媽把書房設在這個房間,在一整排的書櫃前,陽光會從小天井裡流潟下來,點亮了閱讀空間。

書櫃一旁是我的鋼琴,大概在小學中年級的年紀,我時常席地而坐,背靠著鋼琴的側邊,就著這一方光亮,靜靜看著櫃中的書。

我還深刻記著:那時我讀的是文字很多的書,有洪建全基金會出版的少年小說,也讀漢聲和東方出版的注音版小說。家中兒童書籍並不多,讀了一陣子,因為好奇,我開始翻起爸媽珍藏一整套遠景出版的世界名著。

(繼續閱讀)

201010171656【繪本】有錢的豬:和你想的不一樣

兩隻豬整天在農場的泥巴地裡打滾,他們不太滿足目前的生活,不斷的期待有一天會變成大富翁,可以過著有錢的奢華生活。

某一天,他們無意間挖到了一大筆財富,他們變成有錢的豬了,開始無節制的揮霍、隨心所欲的撒錢,可是,有錢的生活似乎也沒有那麼美好啊...

(繼續閱讀)

201009150654閱讀的背後,思考在流動

【99.9.15中時部落格嚴選好文】

最近,硯硯沈迷閱讀神奇樹屋。某夜,他翻到書的最後一頁,問我:「媽媽,瀕臨絕種的瀕臨是什麼意思?」我解釋了,又舉三個例子讓他判定用法是否正確,然後就去洗澡。

當水聲嘩啦啦時,我聽見硯硯在門外高聲的問我:「媽媽,你可以一邊洗澡、一邊跟我玩瀕臨絕種動物的接龍嗎?」我問了玩法,就隔著門跟他隨意的玩了起來。

隔日,硯硯又和我談起如何了解目前世界上瀕臨絕種動物,並且和我討論起,人類是否會遭遇瀕臨絕種的問題。

為此,我好奇翻起他正在閱讀的書,裡面提到瀕臨絕種的孟加拉虎,我慢慢才意會,原來他看完了書,開始聯想起相關的事物,慢慢的在腦中整理資料。

看著硯硯由閱讀引發而來的思考,聽著他思索後十分有條理的對話,讓我突然浮現一個問題:閱讀,對我形成了什麼影響?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁 
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite