個人首頁 / 標籤 / 親子天下部落客共和國(共11篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201103061816學習的樣貌:快樂?不快樂?還是其他?

【100.3.10中時部落格嚴選好文】

上星期我在硯硯的聯絡本裡收到老師的留言,老師覺得硯硯的語文能力不錯,建議他去參加北北基的國語文競賽。

我拿著報名表問了硯硯的想法,硯硯考慮很久,也和當過小學老師的阿嬤討論後,最後決定報名參加。

硯硯雖然熱愛閱讀,語文能力尚可,但依據我幼時征戰各式比賽的經驗來判斷,在這種區域性大型比賽的場子裡,不曾受過比賽訓練的他肯定不太出色。

因為這是他自己決定參加的比賽,我並不想介入,再加上我認為語文能力藉由比賽的突顯,實質上的意義不太大,也就更不願意要求孩子為比賽而特別準備。

(繼續閱讀)

201101052037表達,由「思考」出發

昨日硯硯在學校被找去錄影,把說故事的過程記錄下來。對硯硯來說,大概是很特別的經驗,他回家後提起了這件事,然後跟我說:「媽媽,我覺得會思考很好,因為可以想很多的事情;會說話更好,因為可以把這些想到的事情跟別人分享。」

我聽了覺得很有趣,小小孩童喜歡分享,也勇於在團體中發表自己的意見,我常聽見硯硯堯堯在討論問題,也常聽見他們彼此分享著學校生活的點滴。

不知道是不是每個小學的教學都類似,從硯硯堯堯唸的國小附幼,到硯硯現在的小學,課程安排都非常活潑,他們有很多機會自己規劃活動、發表看法、分享心得,和以前的我們相比,在學校中,他們有更多「說話」的機會。

(繼續閱讀)

201012080650興趣,從哪裡開始?

周末,我們參觀一個展覽-古早勞動者特展,裡頭有個展櫃展示了如何從考古出土的骨骸狀況,去判定性別、進行當時社會勞動狀況的推論。

堯堯站在一幅又一幅的出土骨骸照片前,邊詢問文字說明,邊仔細對照,還不忘在有疑問處一再和我討論,我耐著性子,把記憶中所學從腦海深處挖出來,轉換成他理解的語言,慢慢對他說明著。

「考古」是一般人非常陌生的名詞,也是大部分人不太會有興趣的領域。但是,這兩年下來,堯堯不改其趣的不斷摸索著,我曾在十三行博物館中,遇見好奇的志工,他問我:「為什麼這麼小的孩子,會對於考古那麼熟悉且充滿興趣?」

(繼續閱讀)

201011050757寫作,從生活開始

小二開學至今,硯硯的作業裡有一項是寫日記。

每日在回家的路途中,硯硯會用無比興奮的語氣,和我討論今天的日記到底要寫什麼。

在和硯硯閒聊討論的過程中,他總是抱怨著生活中好玩的事情太多,不知要擇哪一項寫入今天的日記。和同學踢足球中發生的插曲、校園裡荷花謝了,長出可愛的蓮蓬、不見秋風來臨就感到寒冷、心情很好時自編的小曲子、還有媽媽辦公室外的系狗好久不見了....這些雜七雜久的生活瑣事,熱鬧著他的生活,讓他每日都覺得精彩萬分。

硯硯的日記,在他選妥當日主題後,就會主動寫好,他字斟句酌,有時字多、有時字少,會在認識的有限文字裡,完成一篇結構還算完整的小文,讓我頗覺有趣。

(繼續閱讀)

201010060640假日父母,一樣擁有良好的親子關係

5年前,我剛生完堯堯,應徵一個教育系的職務,面試中,問起孩子托育給父母的狀況,我十分意外提起這樣工作外的問題,也把我的實際情形略為說明,其中有一個教授為此批判良久,他堅持孩子只要不在父母身邊,很難建立良好的親子關係,讓我十分的錯愕。

我們因為各種的考量,成為假日父母,硯硯堯堯都是一生下來,就住在阿嬤家,爸爸媽媽每週五回去,週日回台北。七年多過去,重新回首,我可以用比當年更堅定的語氣,來反駁那位教授的批判。

在親子天下十月號中,所提到假日父母常見的問題,老實說,我們都沒有遇到,沒有孩子不願意接近父母的情況、不曾有周日的十八相送、也沒有什麼二代間的溝通問題。

我認為親子的相處模式,沒有一定最佳的樣版,在我們能力所及的範圍內,要想辦法解決面前的問題,積極找到良善的方式,建立適合自己的親子互動模式。

(繼續閱讀)

201007050720分數,重不重要?

月考完了,硯硯拿回考卷,我隨口問了硯硯「同學考的如何?」硯硯說:「不知道耶。」我好奇的問:「你都不會想知道別人考的怎麼樣嗎?」硯硯說:「不會啊。知道別人考幾分對生活有幫助嗎?」

聽了硯硯的話,不覺好笑起來,硯硯說的沒錯,這的確對自己的生活沒有幫助。

老實說,我一直不太在意考試分數,只是很好奇孩子怎麼在同儕團體裡,看待成績這件事。

(繼續閱讀)

201005090416「很棒的大腦 」和「很棒的生活」

到底什麼樣的生活,會讓人覺得滿足而美好,是很棒的生活?

某個周日,我和硯硯堯堯到附近學校騎車、運動,兩個小男孩在跑了一圈又一圈後,對著天空大叫:這是很棒的生活。

我好笑的問他們:什麼是很棒的生活?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite