201905090755學習履歷的反思

奈良東大寺.JPG - 2014京阪神

哥哥的高中生活非常忙碌,前幾日終有機會一起用餐,他和我談最近在忙的事情。

高中有許多活動,哥哥喜歡嘗試不同的活動,也喜歡規劃,投入活動的意願比較高,接手了很多活動,我常看他在聯絡各項事宜、做簡報、協調分工...,哥哥樂在其中,我覺得很好,我跟他說凡走過必留痕跡,這些經歷豐富了自己的學習履歷,這些努力都會有收穫。

哥哥卻表示:很多同學完全不參與任何活動,心思都花在學業上,但在申請大學時,卻能有完美的學習履歷。他認為在教育上,社經地位的影響力很可觀,家庭社經狀況的落差造就了不同的觀念與選擇,有時並不是努力就可以有更好的回饋,就如同這些花了大錢請人專業協助處整的精美履歷。

這是真實世界的現況,也是一個永遠無法公平解決的問題。結構性問題個人可能無能為力,但不完美的環境永遠存在,難道只能不平與抱怨嗎?

我跟哥哥說,在申請入學名額大增後,這些書審資料到底有多少功效有待評估,在我們大學裡,因為申請人數倍增,審查方式與書面資料如何達到取才的有效篩選,也是持續面對的難題。換個角度來看,應對大學申請的學習履歷到底做得如何,並不是關鍵,反倒是在真實的學習歷程上,到底有什麼經歷、磨練了什麼能力、得到什麼收穫,也許才是最值得關注。

在各種活動參與中,不只可以培訓組織、規劃、問題解決、溝通協調、目標達成...各種能力,也可以透過合作,體認在團體中的角色扮演、如何團隊合作,這都是在課堂上學習無法獲得。我認為實務的經驗,可以帶來更快速的學習與自我調整,這對於未來無論在生活或工作都受益無窮。

學習履歷不應只是大學入學的備考資料,而應視為自己在學習過中的記錄,包含心得與反思,這些參與的活動不一定可以列入大學入學申請資料,但透過這些活動磨練出來的各項能力,卻可以讓自己在面對各種問題時,從反應與言談適時展現。

在我自己的經驗中,高中時和同學創辦了刊物,在當時以升學為導向的明星高中裡,尤其在女校,這是很反骨的表現,但當時的導師卻鼓勵我們,支持我們出刊,在那二年中,因為這樣的機會,讓我提早磨練了許多能力,在後來求學與工作的路上漸有體會。

我常在思考,到底什麼樣的方式才是最好的學習?我並不排斥學校教育,我認為制式教育有其社會意義,但不該是唯一學習管道。我會鼓勵孩子去做任何他們想要做的事,試著引導他們看到這些自發性行為的優勢,將之轉換成學習的收穫,就如同這次和哥哥談的學習履歷。

我希望哥哥理解:任何的努力都不會消失,而這些留下的痕跡,都會是人生路途上無可取代的優勢,這才是所謂"學習履歷"的真正意義。

(哥哥16.3ys)

  •  圖:5年前兩兄弟在奈良。學習履歷跟旅行記錄一樣,留下的是難忘且深刻的生活經歷與領悟。

 

 

 

 

 

回應
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite