201203181502自製超環保的柑橘清潔劑

星期五,堯堯從學校帶回三顆橘子,讓我想起最近看到一個有趣的小實驗-製作環保柑橘清潔劑,隔日我們就找時間一起吃橘子,然後一起動手作。

柑橘清潔劑的作法很簡單:需要黑糖(或二砂)、柑橘果皮和水,以1:3:10比例,在容器中混合均勻,然後,置放90日即完成。

其實信誼網站裡有明確標明各材料的份量,不過,家裡兩個愛動腦的孩子,如果僅要他們依比例調製,他們大概提不太起興緻。我跟他們說:家裡有黑糖一大包、水也沒有問題,但手邊只有三顆橘子,讓他們想想怎麼開始動手比較妥當。

兩個小孩決定先剝好橘子皮,秤秤看重量,再決定材料製作的量。

堯堯最近熱衷協助我做早餐的麵包,對於秤重很熟悉,他找到小秤子,開始秤橘子皮,剝好兩顆,已經有100g,我讓兩個小孩試著算出各項材料的比例。

這是一個很有趣的數學問題,1:3:10的概念,兩個孩子並不了解,我簡單的跟他們說:用重量來看,黑糖1g,橘子皮就是3g,而水是10g,其中一項材料的重量有變化,其他材料要等量的增加。而我們手邊只有一個500ml的保特瓶,必須把它的容量納入考量,上述這些因素必須都兼俱,計算出數量。

兩個小孩理解了,試算兩次,找出適當又正確的比例,然後就開始製作了。

 ▼他們這樣做~

原本,只是個廢物利用的隨手小實驗,沒想到兩個孩子花了時間計算出正確材料比例後,充滿成就感,分工後,一邊動手,一邊還不忘講解,十分有趣,堯堯請我錄下來,他覺得很酷,之後要給阿公阿嬤看。

完成後,兩個孩子不忘拿出紙張,迅速畫了兩個小標籤,上面寫了清潔劑名稱、自己的名字,還有設計商標圖像,他們說:這是我們的產品,要有代表自己的記號。

清潔劑完成了,兩個孩子開始規劃之後要分送哪些人,聽到他們充滿興奮之情的對話,讓我也開始期待90天後,會有什麼樣產品產生了~

(硯硯9ys,堯堯7.8ys)

 ▼最高興的不是完成清潔劑,而是可以大口吃美味的橘子吧~

碎碎唸:

這兩個孩子,尤其是堯堯,平日有些害羞,也不是很放得開,不過,面對鏡頭,或是上台,就會「上身」,說起話來有條理、不驚不懼,像是預先演練多次一樣。

在弄懂整個實驗的原理與作法後,他們獨自操作,邊做邊對我說明,實在有趣。

喜歡動手做:

 

回應
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite