201109130753「可能小學的愛台灣任務」,還有閱讀歷史的碎念

     

我很難用言語形容,可能小學的故事有多麼吸引硯硯堯堯。

從最早的「歷史任務」、後來的「愛地球任務」,到最近出版的「愛台灣任務」都讓他們愛不釋手。

在愛台灣任務中,用逗趣的方式描寫可能小學裡的兩個孩子-郝優雅和曾聰明,如何穿越時空,回到古早的台灣冒險,從荷蘭時代、西拉雅和鄭成功、到清朝和日據時期,透過孩子的眼睛,由四個小小的冒險故事,來了解台灣的今昔轉變。

也許作者王文華是資深的國小老師,很能捉到小學孩子的心態,由孩子角度出發的故事,更得孩子的心吧。

在一般人的眼中,歷史常有兩極的看法,喜歡的人樂在其中,而感到枯燥無趣的也大有人在。

我一直很喜歡閱讀歷史,也認為歷史很重要,那是了解「現在」的前提。無論是宏觀的角度,或僅在個人觀點上,閱讀歷史都可以鑑古知今,得到許多意想不到的收穫。

不過,我自己熱愛閱讀歷史,但並不特別挑歷史書給孩子看,反而喜歡透過孩子幼年時的說故事,在生活中多接觸歷史元素,慢慢引發孩子的興趣。

年紀小的孩子,不太可能對古早歷史事件好奇,硯硯堯堯年幼時,很喜歡聽我說故事,我常在找不到題材時,挖出腦海深處讀過的有趣歷史事件,添油加醋,編成活潑的故事,說給他們聽。

4、5歲後,共讀的機會增加,我們會在繪本中,找有歷史背景的故事,一起共讀,例如硯硯堯堯很喜歡的「少年西拉雅」、「再見,福爾摩沙」就是在這個時期一讀再讀的愛書。

由故事慢慢增積起來,對於古早時代,開始有所好奇。拋開書本,我們開始攜手走入實物和實境中,參觀博物館探訪古蹟,有了實地接觸,對於年紀小的孩子來說,更有想像空間,也更能引發興趣。

上小學後,硯硯可以自己讀書,他從各式演義和歷史故事入門,透過看情節和不同的年代熟捻,二年級以後,他就主動閱讀歷史書了。

看著硯硯堯堯沈迷書中,我時常回想起童年時的閱讀歷程,會令人手不釋卷的理由僅有一個:就是趣味與好奇,我想,無論什麼類型的書籍,只要俱備了這兩個特質,都會有著吸引人翻開的魔力。

在硯硯堯堯眼中,「可能小學」就具備了這樣的特質吧。

「可能小學的愛台灣任務」

  • 真假荷蘭公主
  • 鄭荷大戰
  • 快跑,騰雲妖馬來了
  • 大人山下跌倒
  • 閱讀年齡:硯硯8.6ys(自己讀),堯堯6.2ys(和硯硯共讀)


相關書籍:台灣歷史的書

因為沒有認真研究過適合孩子的台灣歷史書籍,所以都是硯硯堯堯在圖書館中找到什麼就看什麼。在這些書本中,我稍稍整理了這兩個孩子比較喜歡的。

漫畫台灣歷史故事(增訂新版)(全套12本)

  • 作者:郝廣才等/著
  • 出版社:遠流

說給兒童的臺灣歷史(10書20CD)

  • 作者:天衛編輯部
  • 出版社:天衛文化

繪本類

回應
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite