201603242240【數學】為什麼要這樣寫算式?

【刊登於IAMSCHOOL】

最近,弟弟接連幾天拿數學作業請我幫忙驗算,在升上中年級後這樣的情形早已不再發生,在隔了兩年多後,為什麼弟弟有這樣的舉動,讓我感到好奇。

然而,在看到弟弟的數學作業時,初時的好奇馬上被我拋到腦後,取而代之是熊熊一把火,凌亂的算式書寫,沒有順序,東一行、西一塊,不仔細思索與連結,很難辨識答案從何而來,看不到二題,我就頭痛放棄,草草確認答案是否正確。

幾天下來,只要看到弟弟拿數學作業來,我就開始煩躁,前天,終於忍不住了,我拿出白紙,找了一題,依順序寫下我的算式,然後拿給弟弟,說:「如果你不能寫成這樣,我不要幫你檢查,因為我看你的數學不只眼花,而且還頭痛。」弟弟看了我的算式,說:「為什麼算式一定要這樣寫?你不是說只要能算出答案的就是好算法,不一定要照學校的教法?」

我忍住氣回答:「用什麼算法都可以,但要寫得讓人看得懂。字體整齊、依序排列,好好寫算式,也是整理邏輯與思緒的過程,寫得清楚、讓人看得懂,才是好的表達。」弟弟有點生氣,反問我:「難道那些有名的數學家在想答案時寫下的算式一般人都看得懂嗎?你看不懂不代表是我的寫法不好,只是你不能理解而已,那不是我的錯,為什麼我一定要這樣寫?」我沈默了,決定結束這個話題。

其實,弟弟的說法並沒有錯,我在解讀他的算式時,常常在乍看之下以為錯誤,但用我的算法解出的答案卻和他一樣,回過頭再仔細看他的算法,不一定比較簡單,但卻可以發現另一角度的破題,讓我覺得很有趣。弟弟的思緒跳躍、面對問題時很容易用自己的理解去解題,而不一定是學校教授的方式,如果屏除因字跡凌亂和粗心導致的計算錯誤外(這些會頻繁、大量出現),我還真找不出太多問題。事實上,我也不想改變他的思考方式,只是希望他用更有條理的表達來呈現,因為這樣也能有效減少因字跡凌亂而來的計算錯誤。

昨天,弟弟跟我說他要複習數學,看他又在題目本上鬼畫符,我跟他商量,他怎麼算都可以,但可不可以列算式時依由上而下、由左而右的順序,還有把數字寫整齊。弟弟大概覺得我很煩,同樣的話題一提再提,不耐煩之餘,乾脆放棄堅持,照著我的話寫寫看。

長期隨心所欲胡亂寫的算式,一時要改過來也不容易,但至少在算式排列整齊、字跡儘量端正後,錯誤率直線下降,我跟弟弟說:「你看你看,這樣不是很棒嗎?」弟弟回答:「我本來就很棒,只是你不了解而已!」

數學鬼畫符事件至此,我也不確定是否落幕,以我對於弟弟的了解,一時的低頭不代表永遠改變,他需要時間去碰撞、嘗試後,才會真正調整自己。

「算數學、算式如何寫」只是一件小事,但它背後的意義大於表面上得到正確的答案,我還是想讓弟弟了解:數學怎麼算都可以,這很重要,但是讓別人了解你怎麼算出來,是另一件重要的事。思考與表達應是一體兩面,相互配合,才能真正發揮最大效益。

(弟弟11.9ys)

  • 上圖:計算紙的左上角,是我生平第一次示範算式寫法給小孩看,而右邊那一大塊擠成一團的數字,是弟弟平時算數學的方式之一(還是比較能辨視的那一種,至少數字看得出來...)。

碎碎念:

在看到弟弟亂七八糟、錯誤頻出的數學作業時,沒有直接爆炸,還能發現他思考方式有趣之處,我真心覺得我是個很感人的媽媽。

還有,我終於搞懂弟弟請我幫忙驗算的原因:因為數學作業紅圈太多,他擔心他的平常成績。可見,連老師都看不懂他的鬼畫符(老師也很感人,都寫成這樣了,還是不曾打擊過他的信心)。

(弟弟10.9ys)

怪咖的數學之路:

回應
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite