201008191225【2010‧夏】與台東客家文化園區相遇

來到這裡,是個偶然。

這是個旅遊書上查不到的景點,連上網搜尋,也找不到什麼相關的介紹。不過,在這裡我們得到了許多驚喜與快樂,笑聲綿延不絕於寂靜的空間。

當我們在台9線上行了很長的時間後,孩子很想找個地方上廁所,也順便舒活一下筋骨,在池上鄉路邊看到指標,想也不想就轉了進來。

原本並不抱太大期望,只要有廁所就好,沒想要迎接我們的是一棟半邊築於水上的美麗建築。

我們在這裡看了客家生活藝品的展覽,也了解了早期客家生活的狀況。因此,我也才慢慢了解客家人移民後山的歷史。

客家人遷移後山的高峰,於日治的昭和年間,其中包括各會社招募的「會社移民」,和部分自已前來的移民,及至民國45年,池上鄉客家人超過全鄉人口1/3。

這個人跡罕至的客家文化園區裡,其實設備、展覽與整潔度都十分良好,算是我們在台東玩樂的幾處裡,相對舒適的地方。

園區裡有多樣性的規劃,包含互動式設施、靜態展示,還有很廣闊的室外空間。

在這裡,硯硯堯堯發現客家電視台的攝影棚,兩個人玩的不亦樂乎,沒想到自己有一天,也可以「上電視」。


園區主建築後方有一大片綠地,依當地客家相關的主題規劃成數區,可以散步,也可以觀賞景緻和文物。

堯堯找到了這個老式幫浦,和硯硯玩的超開心。



二樓還有一個小小的文物展示空間,我們看到了傳統的客家生活的點滴,從農作用具到日常的食衣住行都含括。

展覽室不大,但安排的頗為良好,展場內的服務人員態度亦主動親和。

了解不同的生活型態,是硯硯堯堯最近十分感興趣的事,他們看了很久,收穫頗豐,十分的開心。

如果,到有機會到台東走走,在台九線行經池上時,就花個一分鐘轉入小徑,來到這裡看看吧,除了可以了解部分的後山發展史外,這也會是一個旅途中很棒的休息中繼站。

(硯硯7.5ys,堯堯5.1ys)

【2010‧夏】旅行:

 

回應
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite