201001151313如詩歌般的繪本:「夏日海灣」(Time of Wonder)

「澎浪灣外,那些有岩灘露出水面的海島上,你可以看見時光怎麼走過,一分鐘接著一分鐘、一小時接著一小時,一天又一天,一季又一季...」

作者將居住小島時的美好記憶,以詩歌般的文字,與優美的畫面,交織成迷人的繪本。

平日,我是不唸故事的,我喜歡說故事,不過這本書的文字描繪太過優美,讓我決定試著唸給硯硯聽。

當我一開始唸起開頭的數句時,硯硯就深深著迷,我們一連數夜用朗誦的方式,一遍一遍讀著這本書。

從我們開始共讀故事書至今,已超過六年。長年的說、聽故事下來,有時我也會想,這種口語、扮演式的說故事法,在孩子逐漸長大後,是否還有依然有著無可抗拒的吸引力?

當去年秋天,硯硯開始識字後,情況逐漸改變,他試著花一些時間揣模文字的趣味,想自己體會閱讀的樂趣。

所以,繪本不只是故事和畫面的來源,還有加入了文字。

在「夏日海灣」中,作者抒情式的懷想,如詩歌般的描寫,完全擄獲硯硯的心。

我想,這是閱讀上的一個重要轉折,從這裡,硯硯開始真正的閱讀文字了。

「夏日海灣」(Time of Wonder)

  • 作者:羅勃.麥羅斯基
  • 出版社:國語日報
  • 閱讀年齡:硯硯6.10ys,堯堯4.6ys(親子共讀)

 

碎碎念:

「夏日海灣」出版於1957年,是一本超過50歲的老書,也是作者第一本彩色的繪本。

因為著迷於「夏日海灣」,我們又到圖書館找了作者的其他作品,「緬因的早晨」散文般的記敘、充滿人性關懷與趣味的「讓路給小鴨子」,雖然都是單色的繪本,但作者細膩的描述筆法,一樣讓我們傾心。

這些繪本經歷時光流轉,依然深得大人小孩的心,我想這就是好書穿越時空最大的魔力吧。

閱讀上的成長痕跡:

 

回應
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite