200907211755錯綜複雜的棋局,錯綜複雜的創意

硯硯三、四歲時,阿嬤就教他下跳棋,那一陣子,他非常沈迷於下棋,無論誰來了,他都要跟他下一盤。五歲時的暑假很無聊,媽媽用鱉腳的棋藝,教他下五子棋,一個下午,他就把媽媽殺的落花流水。

堯堯呢?當硯硯下著跳棋時,堯堯只有一、二歲,還不懂下棋的規則,只會坐在硯硯旁,安靜的看著;當硯硯玩著五子棋時,堯堯將滿三歲,已經聽的懂規則,可以試著玩,但興趣不高,還是挨著硯硯坐著,專注的看。

今年暑假,硯硯堯堯日日找尋著新鮮遊戲玩,堯堯無意間找到阿嬤以前的教具,一包包五色的大跳棋,堯堯突發奇想的說:「媽媽,我們來下棋吧。」

(堯堯設計的棋局)

五色大跳棋本來就不為下棋所用,都各只有四、五個,也無棋盤,我很好奇,硯硯堯堯的棋到底要怎麼下呢?

【玩法一】

堯堯不慌不忙,撕下一張日曆紙,拿著蠟筆畫上一個長型棋盤,然後在兩頭的格子內,一人有三個棋子,放在其上(如上圖)。

堯堯設計的玩法和跳棋差不多,棋子必須走在格內,也可以跳過其他棋子,三子先到對面的獲勝。

這種與跳棋有異曲同工之妙的下法,只僅有三子,玩起來得心應手,不一會兒,就失去興趣,堯堯又開始思索著其他玩法。

【玩法二】

這時,硯硯想了辦法,稍稍改良玩法,讓棋子走在格線的交叉點上,並以棋盤對角的方式進行,依然是一人三個棋子,比比看誰先走到對角。

這種玩法,更類似跳棋,玩了兩次,還是失去了趣味。

(一人分飾兩隊的遊戲)

【玩法三】

堯堯接著想了一個提升難度的方法,就是一人分別掌控對角的兩色棋子,誰先對換成功就勝利(如上圖:硯硯是藍棋和黑棋,堯堯是綠棋和白棋)。這種難度增加的玩法,讓硯硯堯堯連下了好幾盤。

以上的幾種玩法,都未跳脫跳棋的基本概念,雖然新奇,但不耐玩。

硯硯堯堯討論了好一會兒,略為思索後,再變化出新的玩法。

【玩法四】

先隨意把各色棋子擺上棋盤,擺放五六分滿,然後,各自手上另有一色棋子,棋盤內的棋子可以依跳棋規則移動,而手頭上的棋子,也可以視情況放入,先把同色棋子五子連成一線的勝利。

這樣的玩法,融合了五子棋和跳棋基本概念,難度大大提升,一次可以數個人玩,我們三人,坐在地上,各有勝場,玩到無法自拔。

【玩法..多更多..】

此外,硯硯堯堯還發揮創意,重製各式各樣的棋盤,玩法更雜複,腦力的運用也更上一層樓。

好玩具難找?好遊戲難想?其實只要動動腦,一張張的過期日曆紙,隨手拿來的臘筆,再加上十數個的五色跳棋,交織了錯綜複雜的創意,就可以創造一個個錯綜複雜棋局,玩起令人沈迷不已的遊戲。很棒,不是嗎?

(硯硯6.4ys,堯堯4.1ys)



碎碎唸:

下棋,一直不是我的長項,連略懂皮毛都稱不上,家裡老老少少或多或少都可以縱橫棋盤。但我從童年接觸棋盤至今,無管哪一種棋,全都長年無長進。

硯硯堯堯愛玩動腦筋遊戲,下棋當然不例外,看著他們專注的神情,突然有種無法融入的感嘆,這是我完全無法體會的樂趣啊。

還有,看著胡亂下著創意棋的硯硯堯堯,嗜棋的舅舅決定好好跟小外甥下個棋。今年夏天,硯硯端坐在棋盤前,開始學著兩軍對戰之術,戰戰兢兢的拿起一子,顫危危的踏出他的象棋第一步(這是後話了)。

 

絞盡腦汁的遊戲這樣玩:

回應
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite