變更瀏覽模式

201908300815何謂完美

哥哥跟我說,上高中後,他發現有同學不只成績好又項項全能,有同學家境好,未來沒煩惱,也有同學特別聰明,同樣的努力,自己難以企及他的表現,這些是他在城市邊緣的社區國小國中完全沒體驗過的全新感受。

一度,他很好奇、也有些許羨慕。但和同學相處久了,發現各有各的煩惱,也有各種他未曾想過會是問題的問題,所以,他覺得人生要完美真的很困難,因為太容易發現不足了。

(繼續閱讀)

201905211726那些諜對諜的日子

我從年少時就跟電動關係良好,所以對於兒子打電動,我從未排斥。只是堅持一個原則:不能因為打電動而荒廢了原本該做的事與擾亂生活作息。

無論我自己、爸爸或哥哥,都愛電動,但未曾因為電動而荒廢了原本該做的事,所以電動一直很自在存在我們家庭中。那時,我從沒想過,在弟弟開始意識到世界上有電動這種好東西後,我會跟他展開數年諜對諜的日子。

(繼續閱讀)

201905090755學習履歷的反思

哥哥的高中生活非常忙碌,前幾日終有機會一起用餐,他和我談最近在忙的事情。

高中有許多活動,哥哥喜歡嘗試不同的活動,也喜歡規劃,投入活動的意願比較高,接手了很多活動,我常看他在聯絡各項事宜、做簡報、協調分工...,哥哥樂在其中,我覺得很好,我跟他說凡走過必留痕跡,這些經歷豐富了自己的學習履歷,這些努力都會有收穫。

哥哥卻表示:很多同學完全不參與任何活動,心思都花在學業上,但在申請大學時,卻能有完美的學習履歷。他認為在教育上,社經地位的影響力很可觀,家庭社經狀況的落差造就了不同的觀念與選擇,有時並不是努力就可以有更好的回饋,就如同這些花了大錢請人專業協助處整的精美履歷。

(繼續閱讀)

201904101724青少年的學涯探索

最近哥哥面臨升高二要選組,他跟我討論過他要選的別組,但他也提出很多疑問,覺得選組和未來大學選擇的領域有關,但領域如何選擇還是很模糊。

這兩天他提出暑假想去參加大學舉辦的營隊,我問哥哥,為何他有這樣想法?他說雖然有感興趣的領域,也接收到各種熱門學系的資訊,但大學科系裡課程教授的內容是什麼?未來可以從事什麼工作?他並不理解。他認為以高分或是熱門領域判定來擇系太不現實,所以學科領域探索很重要。

(繼續閱讀)

201904020804挫折過後

前幾天,哥哥在上學途中嚴重腹瀉,他請了假自己去就醫,並且打電話通知我。第二天腹瀉情況稍有減緩,我忙完公事後也請假回家,幫他煮了一鍋粥。

等待粥好的時間裡,我們兩人閒談著,適逢月考過後,哥哥提到成績完全超脫他的掌控,下跌的分數讓他覺得不可思議,需要好好冷靜。

(繼續閱讀)

201903041210用尊重與自由,和青少年好好相處

八年級的弟弟學校已經開始進行升學輔導,他必須面對如何選擇高中職的問題,這陣子,他常會徵詢爸媽和哥哥的意見。

雖然,哥哥在二年前已經走過相同的流程,但不同的兩個人,面對的問題與選擇,卻有莫大差異。對於弟弟,我們都希望用全新的角度和他一起評估,不要受到太多哥哥經驗的干擾。

哥哥是個很有領袖氣質的兄長,他會跟弟弟詳述他的觀察與觀點,然後提出指引,但弟弟一樣很有個人想法,對於哥哥理性的分析他都可以接納、也會參考,但在選擇上,他依然走自己的路線。哥哥因為重視弟弟的選擇,這些超脫他經驗與分析範疇的規劃常會感到焦心,他總覺得拉回「誤入歧途」的弟弟很重要。

(繼續閱讀)

201901230817和青少年談壓力

寒假第一日,哥哥約我去書店買樂譜和書,我們搭捷運到台北市,近中午,哥哥說要帶我去西門町吃拉麵。來到西門町之後,哥哥發現他找不到那間拉麵店了,我只好帶著他逛了一圈,然後跟他分享我的西門町青春回憶,然後去吃懷念的午餐。

可能是逛街逛的太開心,又參與了媽媽的少女時代,回程路上,哥哥跟我說起他的寒假規劃。他安排好假期日程,早上去上語言訓練課,下午打球,然後到圖書館複習,晚上回家練琴。他想要利用寒假好好充實。

我聽完哥哥的安排,覺得很無力,我跟哥哥建議,他應該保留更多空白時間,好好放鬆,睡飽一點,跟朋友出去玩,不用把自己框架在這麼規律的生活中。生活中壓力的釋放,是很重要的一門學問,尤其我們這種自我要求高的人來說,總是希望保持規律而有計畫的步調,積極度很高的朝目標前進,但在這樣的過程中,往往會不知不覺累積過多壓力而不自知。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite