變更瀏覽模式

201810311959實作與思考並重的分享:「替未來尋找一顆星:來自科展的故事」

哥哥在國中時,有一年的時間在實驗室渡過。

哥哥和他的夥伴在國二這一年參加科展,從實驗的發想、實作到一再循環出現的失敗與挫折,其中的甘苦難以一言蔽之。但當時的辛勞與汗水,在幾年後的現在,仍讓他充滿懷念,尤其在進入高中後,那些曾有過的實驗室磨練,都變成學習上最佳的助力,也成就另一種探索世界的興趣。

(繼續閱讀)

201810030654服務學習的省思

最近,弟弟的學校帶他們到附近的非營利組織服務學習,主要是協助整理各種捐贈舊物。倉庫中的工作很辛苦,除了熱以外,還要處理那一包包非常凌亂的捐贈品。但服務結束後,弟弟到辦公室找我,他等不及回家,就想跟我分享他的心得。

這個非營利組織是把捐贈的舊物處理後,送到非洲,弟弟跟我解釋這些舊物再利用的流程,也把到非洲服務參與者的心得跟我分享。弟弟認為這樣的服務很有意義,可以幫助別人,他長大後,也要去參與這樣的服務。

(繼續閱讀)

201809030756結合生活與實作的「數感小學冒險寶盒」

在我年幼時期,白天多在外婆家渡過,時隔三十多年的記憶已然模糊,但外婆家角落那一桶玻璃彈珠,卻還鮮明印在腦海。那時,外婆若忙碌,我就獨自玩彈珠,試著從桶中摸出有鑲嵌色彩的彈珠,尤其是稀少的紅色彈珠。直到高中開始學習機率,抽彈珠的畫面一再浮現,因為童年經驗,我的機率學得特別有感覺,也特別好。

等到當媽媽後,陪著兩個兒子成長的十多年中,讓我們得到最多樂趣也是各式各樣與數學相關的摸索遊戲,比如四五歲時,他們試著測量池水深度;六七歲,他們吃果凍,想著怎麼用最少刀數切出最多塊;上小學後,接觸簡單數學概念,他們預測行車速度與到達目的時間、設計各式各樣的數學遊戲、連猜拳都會計算致勝機率...,因為這些玩樂與生活經驗,讓他們在求學過程中,對數學充滿好奇與興趣,尤其在中學之後,當同學們為數學苦惱時,他們反而樂在其中,還會將一成不變的數學試題,變化出各種趣味分享給同學。

(繼續閱讀)

201808310814「選擇」的學習

這兩日,開學了,哥哥進入高中,成為新鮮人。

高中生活有了很大變化,除了學校變遠,上下學時間拉長外,暑假期間哥哥就開始上網選修第二外語及特色課程,新生訓練後,社團開始招生,要選擇哪一個社團又需要再考量,和國中時期最大的不同是選擇機會變多了。

面對這麼多選擇,無論是第二外語、特色課程或是社團,除了讓哥哥感到新奇,如何選擇,也有煩惱,所以他問起爸媽的經驗。

(繼續閱讀)

201808280651中學生數學知識性書籍推薦:「追本數源」

數學類書籍一直是我們母子喜愛閱讀的類型之一,暑假期間,哥哥的暑假閱讀清單有幾本數學書,其中「追本數源」我們一致認為很不錯。

「追本數源」是專為高中生所寫的數學知識性書籍,書中並不以理論說明與計算為抒寫主題,而是混雜了數學史話,慢慢推演出各種理論形成的背景與過程。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關於我們
FB~ FB~
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite