美琪的味道 @ 懷念我的父親 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 相簿秀圖機
    1. 沒有新回應!
  • 200810260113美琪的味道

            記憶中,小時候父親洗完澡後,身上總有一種很濃烈奇怪的香味,只覺得奇怪,也沒想多問。直到有一天,我身上發痱子,燥熱又癢得受不了,父親拉著我的手說:來!我幫你洗澡,洗完就不會癢了。
             浴室,地上放著一個注滿水的大臉盆,一腳踩進去,有點涼,腳又縮了回來,父親笑笑,用杓子將臉盆裡的水往我身上淋,全身的毛孔像受了驚的貓,急速縮收,手腳的皮膚就像背部的痱子一樣,雞皮疙瘩全部立正站好,父親看了我的樣子大笑了幾聲,也沒說甚麼,拿起一旁的肥皂就往我背上抹,突然間,一股很熟悉又強烈的味道突的擴散開來,「嗯~咳~咳~」我不禁皺了眉頭,乾咳了兩聲,父親邊抹邊說:「這是藥皂,有消炎殺菌的效果」,父親是賣西藥的,我心裡想:他這樣說,應該就是吧。洗完,父親再舀起臉盆的水將我沖乾淨,並囑我進去臉盆裡泡泡,我躺在臉盆裡,手腳伸在臉盆外,像隻倒翻的烏龜。不知道是藥皂的關係,還是水溫的關係,真的不癢了。
             那天,和女兒去逛超市的時候,經過清潔用品區時,一股熟悉的味道引起了我的記憶,一塊粉紅色的長方形和父親的身影,就這麼夾雜著出現在腦海中,我努力的找尋著,終於在一個不起眼的角落,看到一疊幾十年來都一樣的包裝「美琪藥皂」,拿起一排藥皂,靠近鼻子,那種記憶中的味道,又再次佔滿著我的嗅覺,閉上眼睛,兒時在浴室裡的那幅景象,鮮明的就像是昨日的事,味道漸漸消散,影像也開始變得模糊,再靠近聞一聞,腦海中的影像又鮮活了起來…,「爸!阿你是在吸毒喔!」女兒的聲音把我拉回了現實,望望手中的藥皂...

             我將它輕輕的放到籃子裡。

    一張無法搭乘的車票|日誌首頁|沒有下一則上一篇一張無法搭乘的車票
    回應