201702250852短評-老子究竟算老幾

自言在這次APEC與所有經濟體領袖或代表都有互動的宋楚瑜,針對媒體詢問與日本首相安倍晉三會面時,是否有談及日本核災區食品開放,宋楚瑜激動回應:「老子沒有答應任何事情,也沒有交換。」

看來宋楚瑜對他這次出訪APEC的成果,相當志得意滿、難掩躊躇滿志,不然他不會自評表現是「全壘打」,還加強語氣說,這可不是吹牛;更不至於用近於傲慢且不禮貌的口吻自稱是「老子」!



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





老子一語帶有江湖意味,私下聊天時用用無妨,嫻熟外交禮儀的宋楚瑜,竟然會在國際記者會上使用,讓人十分意外;看來一路努力表現得謙恭自抑的宋楚瑜,最後還是破功。

宋楚瑜自知此行任務艱鉅,能不能跟習近平見到面、講上話,攸關功過成敗,因此小心翼翼,出發前還特地到國父紀念館說出「兩岸一中、反對台獨」,加掛保險。在APEC上用近乎「打卡」方式刷存在感的宋楚瑜,用心用功的程度確實讓人敬佩,甚至他人還沒回到台灣,「接閣揆」的呼聲即已傳出,可見有不少人認為他這次真的是戰功彪炳。

不過,較之過往的我國領袖代表,與經濟體領袖或代表都有拍照合影,有很特別嗎?與中共領導人打了照面,算很難得嗎?應該不至於吧;更何況宋楚瑜和習近平在公開場合沒有任何互動,2人私下閒談,聊聊彼此的領帶,真是「家常」到沒有公共事務的意味。這樣的碰面,敘舊有之、承諾無之,蔡英文政府實不必給予太多的期望;橘色的領帶還談不上可以換來兩岸的綠燈。

畢竟老子究竟算老幾,可還要無極上天寶殿看老子的老闆會接著出什麼招呢。

(中國時報)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite