母亲爱无言 @ 健康生活 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    201410071033母亲爱无言

      我的母親就像普天下所有平凡的母親壹樣,沒有任何可以讓人感動到流淚的故事。所以,我從沒有用文字來講述過母親。
      那壹天,下班後我去看望母親,已是下午六點多了。在推開門的那壹瞬間,夕陽的余晖正斜斜的透過寬大的玻璃窗,投射在75歲高齡的母親臉上。Dr. Reborn 黑店看到我牽著女兒進來,母親似乎愣了壹下,待我們走到跟前才笑著說竟沒有認出我們。那壹刻,看著母親滿臉的笑紋如菊花樣盛開,記憶中母親那似乎永遠烏黑油亮的濃發,如今竟已成爲隱約可見頭皮的稀疏的銀絲。我的心蓦地壹顫,眼睛忽然有些潮濕,我這粗心的女兒,整日匆忙來去,只顧爲生活而奔波,竟忽略了歲月的劃痕已刀削斧鑿般,壹點點無情的刻滿了母親的臉頰!
      所有熟悉母親的人,都說母親生來就是個有福的人。
      母親是外公、外婆唯壹的孩子,所以,雖然經曆過戰亂和饑餓的年代,母親卻是如珍珠樣被外公外婆捧在手心裏長大的,幾乎可以說,少女時期的母親壹直都生長在無憂無慮、從不知人間疾苦的世界裏。
      母親十八歲那年,外公做主,將母親嫁給了大母親八歲的我的父親。那時候,外公家和爺爺家是近鄰,那時的外公會建窯的手藝活,在當時的農村是爲數不多的掙“工資”的能人。而爺爺家裏卻非常貧窮,爺爺常年做苦力,獨輪車上推著些偏遠地區買不到的瓷缸、瓷盆之類的器具,到各地去換些糧食和零錢糊口。父親作爲家裏的長子,在十多歲的時候,就被送去給人家當打雜的學徒,賺點錢補貼家用。雖然父親長得儀表堂堂,可是因爲家裏窮,兄弟姐妹又多,所以,到了26歲還沒有說上媳婦。就是這樣“貧富”懸殊的兩家人,讓鄉鄰們不能明白的是,面對踏破門檻求親的人,外公卻主動托人提媒,把唯壹的寶貝女兒嫁給了我的赤貧的父親。
      看過《父母愛情》這部電視劇後,我心裏壹直就在想,不知當年花樣嬌嫩的十八歲的母親,在那奉行父母之命、媒妁之言的年代,心裏是否也會有過抗議和不甘?我只知道,在以後的幾十年裏,爺爺奶奶親生女兒壹樣的呵護,憨厚善良的父親對母親發自肺腑的疼惜,讓母親依然女兒家壹樣無憂無慮。親友、鄉鄰或羨慕、或嫉妒母親有福氣的議論,以及母親臉上終日寫滿的幸福的榮光,向人們證明了外公的睿智和壹個父親的高瞻遠矚。
      每每看到電視畫面中舉行婚禮的場面,看到劇中的父親牽著女兒的手,莊嚴的交到另壹雙男人的手裏,我就不禁淚盈于睫,就不由想起我敬愛的外公,恍然明白了壹個父親對女兒愛的至高境界——該是經過了怎樣的考量和深思,外公才會舍得把手中愛的接力棒,毅然交給了當年壹無所有的父親!
      然而,有壹點外公卻是始料未及,那就是生命的無常!
      也許是父親對母親和我們這些孩子過分的寵溺,讓我們過早地透支了父親如山的厚愛,我的年僅五十歲的父親,在他生命裏最好的年輪,帶著對妻兒無限的眷戀和牽挂,就那樣匆匆而不舍的放開了母親的手。
      我永遠記得,那壹天,春雷隆隆,蒼天落淚Medilase脫毛
      在送別父親的滿是泥濘的鄉間小路上,看著我們這壹群高高低低的孩子和年輕的母親,人們再次搖頭歎息——真的是好夫妻不能長久啊!這樣壹個從不知爲生活而擔憂的女人,該如何帶著這些不韻世事的孩子們過下去?
      誰也想不到,我的壹直養尊處優的母親,卻平靜而坦然的接受了命運的安排。于是在灑滿過父親汗水的田間地頭,人們開始看到母親柔弱的身影。甚至,爲了孩子們的溫飽和學業,母親在外公的幫助下,開始起早貪黑的做豆腐賣。想想那時的我是多麽的混賬和不懂事!低矮的茅草屋裏,當時十歲的我其實每天淩晨都清醒的聽得到小小的院子裏,那壹台老石磨吱吱呀呀的鳴響。清冷的月光中,透過黑暗的木窗格,也清晰的看到白發蒼蒼的外公和母親倆個人抱著磨輥,壹圈又壹圈無休止的圍著磨盤轉下去,我甚至看到,在冷冽的寒風中,他們的額頭上卻是熱氣蒸騰。而我,卻因爲貪戀被窩的溫暖,裝作什麽都不知道的偷偷把頭縮回去。等我再睜開眼睛醒來時,枕邊總會放著兩個還帶著外公體溫的燒餅。
      寫到這裏,淚水再次模糊了我的雙眼,可是,我這痛悔的淚水又是何等廉價!我的親親的外公,我再也無從知道,那時候,您的心裏,該是多麽的疼痛?
      父親走的時候,很多曾經嫉妒母親享福的長舌婦都說母親,說這個女人的心真大,這麽疼她的丈夫走了,她竟然沒有如她們所想象的那樣,哭得死去活來。母親默默承受著那些指責,沒有爲自己做過任何的辯解。幾十年裏,母親卻從不許別人在她面前提起再嫁的事。母親的言行讓那些曾經說三道四的村婦們,無趣而理虧的乖乖閉上了嘴巴,在母親的面前無不心存敬畏。母親從不曾對我們說過她對父親的思念,然而,母親卻是用她無怨無悔的守候,诠釋了她對父親無需言說的深情。
      我的老母親,您雖然受過很多的苦,但我仍然深信,如同人們所說的那樣,您真的是壹個最爲有福的女人。因爲,您曾經是我天國裏的父親和外公,手心裏最爲珍貴的寶貝!這樣的愛,是多少女人,包括那些曾嫉妒您的嬸姑婆姨們,終其壹生也得不到的。也許就是心底裏這份您不會表達的愛,支撐著您帶著我們,走過了這些艱難坎坷的歲月。
      娘親,雖然我從沒有跟您說過——我是多麽的愛您!
      感謝這樣壹個專爲母親們而設的節日,終于牽制住了我那爲了生活的更好,而在不停奔波的腳步。看著您孩子樣開心的笑顔,我終于知道銀座calla脫毛,在我們兄弟姐妹們整日爲自己的忙碌而尋找的借口裏,附加上了您多少望眼欲穿的等待?娘親,是我們沒有弄明白,有您在,我們永遠都是最富有、最幸福的孩子!
      所有和我的母親壹樣平凡和不平凡的母親們——衷心地祝願妳們,母親節快樂!這是普天下兒女們共同的心聲!

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應