百變的狐狸精 @ 健康生活 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    201407071046百變的狐狸精

      說人是“狐貍精”,絕不是誇獎。這是壹句罵人的話,而且是壹句專門罵女人的話,罵美麗女人的話。所以我認為,被罵為狐貍精的人,心裏面可能有壹點點的沾沾自喜。不是每個女人都有機會被人稱之為狐貍精的。
      最美的狐貍精,存在於蒲松齡的作品中。他筆下的狐貍精搖弋生姿,風情萬種。是千萬年狐貍精生活道路上最美的篇章。這些狐貍精如同生活中形形色色的女人,少了些束縛後展現出來的絕世風華。她們敢愛敢恨,絕不隱瞞自己的喜樂。每壹個朦朧的月夜,荒郊野外的孤墳野冢,cellmax 團購了無人跡的破衰廢廟等處,是它們活動的場所。那些落單的公子張生王生什麽生的,正在旅途寂寞之時,壹個美女的突然光臨,可不是蓬蓽生輝?他們怎麽會想不到,孤單單的美貌女子,如何會到達他們寄居的頹圮之處?
      狐貍精最早問世,真的是好東西。上古時期的四大瑞獸中,就有狐貍的身影。中國人都知道大禹治水的故事。塗山上,因為大禹娶了塗山女,所以才有了可以大展宏圖的空間。誰都知道,屁股決定腦袋,古人也是。無權無勢之人,想成就大事,何其難!借助塗山女娘家的勢力,大禹順利掌控了壹切。塗山女長得如何?壹個美妙絕倫的九尾狐!今天的禺山上,還有壹尊塗山女幻化成的望夫石。誰能說狐貍精都是害人精!
      假如再將歷史往前翻幾頁,就會在《山海經》中找到壹個叫做西王母的女人。這人在後來中國的道教歷史上赫赫有名。她是壹個三十歲左右的美貌婦人,端莊華貴。只是有時候分不太清楚她的身份是玉皇大帝的妻子還是母親。這樣的迷惑源自她的出生。剛剛說到《山海經》,有人說這是壹本荒誕不經的奇書。偏偏現代有學者研究出其中的“山經”、“海經”都不是信筆塗鴉,有的地方與現代地理學反映出來的範圍方位如出壹轍。這樣的結果相當驚艷。在“山海經異獸圖”中,西王母的形象可不敢恭維cellmax 團購,怪嚇人的。
      還有研究者認為,西王母最初的形象,就是壹只狐貍,壹只充滿了獨特個性與長相的狐貍。是不是古人對於狐貍都是盛贊之詞?如果肯定的話,後來的狐貍精也不至於墮落成妖精的代名詞。在《封神演義》裏,我們知道壹個叫妲己的女人,就是由狐貍變幻來的。她出現的唯壹目的,就是敗壞,就是禍亂,就是政治目的。妲己,中國歷史上最早的女間諜,壹個由狐貍精幻化的女神。
      真實的動物狐貍,有沒有變化莫測的能力?這是壹個謎。在農村,壹般均有對狐貍的敬畏。遇到老鼠會毫不猶豫地打死。遇到狐貍,敬而遠之就夠了,不會有人趕上去打死它。即便是壹條狐貍皮做的圍巾,有巨大的誘惑,鄉人們也不敢輕易出手。遇到狐貍吃雞,只是將雞窩搞得牢靠壹點,被動防守。許多有關黃大仙的傳說故事,說的好像就是狐貍。雖然有生物學家出來告訴大家,黃大仙、黃鼠狼以及狐貍不是壹回事兒。但用處不大。
      狐貍精挨罵,美麗是壹方面,害人是最主要的原因。為什麽要害人?千年的修行,只是為了做壹回人。就像白娘子,為了許仙的愛情,吃遍了千辛萬苦。世人都說神仙好,遇到有做人的機會,神仙們卻總是要做人,只是人自己不自覺罷了。狐貍精也是,為了追求美好的愛情,修煉成仙的它們,不知道人是如何操作的,便按照自己的理解,爭取應有的權利。站在它們的角度沒錯,站在人類的角度,就無論如何說不過去了。
      好在,幾千年的中國,出了個蒲松齡,讓眾多的狐仙們有機會表現美好的壹面。cellmax 團購這是狐貍精們的幸運啊。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應