愛情與現實無關 @ 健康生活 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    201402181215愛情與現實無關

    相亲,是件土得掉渣的事情;上海,是个前 ​​卫开放的国际时尚之都。可是如今,这两个名词却紧密相联。
    同事小刘,28岁,成本会计,跟我大倒苦水,说她爸妈前两天去浦东世纪公园为她相亲。爸妈还做了张大牌子,上写:“刘鬃,女,27岁(为提高竞争力,减了一岁),本科,外企成本会计。容貌姣好,性格贤淑。”上面还贴着小刘的两张照片。
    小刘说,她反对父母去,觉得这实在太那个了,可妈妈说,你都29岁了,天天公司家里两点一线,和男孩交往的圈子小,又没时间谈恋爱,爸妈再不给你操心可怎么得了哇,眼看着30就要来了,都快急火上房了,你还不急!听了爸妈的话,小刘只好不做声了。
    小刘跟我说,她不是没找过,她也很上心的,可是,找来找去找不到心仪的,要不就是跟自己差不多大的“青​​ 瓜蛋子”,各方面都还不如自己呢,嫁他们,不甘心。可是,那些年纪大一些又较优秀的,基本都是已婚或已有对象的。
    其实,在白领相亲现场,也常常听到女白领们这样的感叹:好男人都上哪儿去了?
    对于这种现象,社会学家说,这是因为,现代社会中的女性,与男性旗鼓相当甚至比男性出色的比比皆是,读中学、读高等学府、在职场上,是巾帼不然须眉,甚至有时候还会有“阴盛阳衰”现象。
    而这些颇具社会及经济实力的女性择偶时,又自然地将眼光朝上看。与此同时,男性普遍的一种心理是不想自己将来的妻子在能力上优越于自己,暂不讨论这种观念的对错与否,但事实就是这样,他们宁愿去找一位学历低一点,薪水少一点的,年龄小一点的女孩。
    在上海白领相亲会上排名前三位的问题是:1、你买房了吗?2、你买房贷款了吗?3、你的房贷还剩多少?一次相亲会上,一个女白领感觉一个小伙子不错,谈得也挺投机,问小伙子,你有车吗?小伙子说有。女孩问,什么车,是BMW(宝马)吗?小伙子当即两股战战。
    也许有人会说上 ​​海的女孩太势利,太物质化了,这种说法的是与非,各人见仁见智。
    有一句话说,爱情与现实无关,但婚姻却是建立在柴米油盐上。就像《金婚》里文丽说的,结婚就是真刀真枪的干,不是耍嘴皮子玩儿。
    现今的社会,当物质显示出的作用越来越大时,女人的务实,有时候也是出于一种无奈。
    70年代上海女人的择偶标准是“五大员”:身份是党员,身体像运动员,卖相像演员,工资像海员,头子像驾驶员。30年前的上海,入党是光荣的,运动员是强壮的,演员是帅的,海员工资是高的,驾驶员是吃香的。
    “卖相”是上海话,是相貌的意思,“头子”也是上海话,上海话里说某人头脑灵活,八面玲珑,就说“头子活络”。
    细看这“五大员”标准,就知道上海女人在三十年前的择偶观就是务实的,直接的,没什么拐弯抹角,虚头八脑。
    数年前上海女性的学历就位居全国城市之首,然而在一次“你是否同意干得好,不如嫁得好”的问卷调查里,同意这一论点的上海女性竟高达八成。
    那天几个同事一起吹水,一位刚娶了儿媳妇的大叔说,多亏前几年动迁得了一套房子,否则都不知道这个儿媳能不能娶进门!他说,上海女孩子嫁老公,六十年代要老实巴交,七十年代要全家温饱,八十年代人品要好,九十年口袋要饱,新世纪是有房有车地位高。可是,有房有车地位高的人毕竟少啊,我们都是普通老百姓啊。
    普通老百姓也要娶媳妇啊,没车没地位,起码要一套房吧。所以,我理解了上海女白领相亲时首当其冲的那句话——“你买房了吗?”,的确是情非得已。
    因为,面对动辄数万元/平米的房价,一位拥有硕士学历、上万薪水的高级白领,他(她)也只能对着涛涛黄浦江仰天长叹!1ケ月経つよ ewruewoi ewruewoi ewruewoi cnhdkz

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應