201610312130悠遊多卡伊(Tokaji Taiwan)

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這個品飲會是10月12日「多卡伊國際」的品牌大使Officir Jozzef(喬瑟夫歐菲)來台時辦的一場品飲會,這場品飲邀請的人數只有少數幾位,不過都是屬於網紅與名人等級的,只有我是小嫩嫩,所以我被邀請參加真的是倍感榮幸;話說通常參加完品飲會後,我通常都會在兩三天內就把品飲文寫好了,這次會拖那麼久,主要是10月的活動真的太多了,而且我也不願意把一場很棒的品飲會的心得,就這麼隨便寫寫了事。

話說「多卡伊國際」的品牌大使Officir Jozzef他的中文非常好,所以簡易的講解,也讓我對匈牙利的葡萄酒瞭解的更深,匈牙利的釀酒歷史也是源自於羅馬時代就開始了,雖然不見得有持續性,但是在十九世紀時匈牙利曾是全球葡萄酒出口量最大的國家,原因為是因匈牙利酒的酒精度較高,在運輸途中能保存的較好。

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而匈牙利的緯度在46~49度之間,其原本的22個產區各有各的特色,後來合併成六大產區,而匈牙利的「喀爾巴阡盆地」原本是海,經長年的沉積與地殼變動後才形成了現在的地陸,其沉積層多達3~4千米的厚度,境內除了平原與高山等地形外,還擁有歐洲最大的淡水湖「Balaton(巴拉頓湖)」來調節境內的氣侯,整體屬於溫帶性大陸氣候,也就是冬天不會太寒冷,而夏天比較熱,加上日照時間長,有利葡萄的熟成。

Officir Jozzef說匈牙利的地形與氣候其實是比較適合種植白葡萄的,本原匈牙利的白葡萄種植比例是佔了90%的,只是因為後來遇到了歐洲的「根瘤蚜蟲」病的侵襲,所以大量的葡萄園被剷除從新種植,當中除了匈牙利原生品種外,也種植了不少國際品種,所以就形成了後來60%的紅葡萄與40%的白葡萄比例,這個當然也跟匈牙利曾在共產時間造成的酒業沒落,而民主化後大量引進國際資本與技術略有關係。

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下面我就來介紹一下這次品飲酒款的心得,不過因為要讓文章更流暢一些,我就不按品飲的順序來介紹,因為這場品飲會中的五款酒都很不錯,不過其中最讓我驚艷的不外乎就是三款以Furmint釀造的酒款,「Furmint」這個品種真的還滿特別的,可以是干型高酸果味多變的花木蘭,也能是甜蜜動人濃情不化的甜貴腐,亦可以是果味奔放酸甜交融的小清新,總而言之可以說她是個『千面女郎』也不為過!

1.Kovács Nimród Nagy Eged Furmint 2011:

這款酒是使用Eger產區山丘地區生產出來的Furmint來釀造,而且是分別在225與500升的橡木桶中發酵與熟成八個月,釀造出14.5%酒精度,而年產量僅2000瓶左右。

低溫時香氣帶有微微柑橘、柚子、皮革、礦石與糖霜,果香氣較不明顯,但是酒溫略近室溫後會產生類似巧克力蛋糕或是焦糖的香氣。

口感呈現以干型、柑橘類的高酸度,但又顯出清爽順口的特色,尾韻略帶點短暫的辛辣,然後是礦石與焦糖結尾,這款酒真釀的非常出色,由於尾韻帶點短暫的辛辣感我才會想用花木蘭來形容這款酒。(A)

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2.Majoros Tokaji Dessert Furmint Sweet 2013:

這款酒或許該稱為『上帝的玩笑』吧!因為莊主兼釀酒師Majoros László堅持不釀造6p以下的貴腐酒,所以每年只會生產兩款以Furmint為主的酒款,除了6p以外,另一款Furmint每年的名稱與酒標都不同,甚至連釀法都不一樣,而2013年份就是這款以甜點(Dessert)命名的甜白酒,也就是說這款酒就只有2013年份而已。

香氣以濃郁的芭櫟、柑橘、青草與微微的糖蜜跟蜂蜜感為主。

口感以新鮮的柑橘、微微的柚子茶為前導,酸度中等,與柔順的甜感達成美完的均衡,尾韻是焦糖、幾乎無感的礦石與辛香料,最後會有很明顯的潽爾茶茶感,所以我才會說這款是果味奔放酸甜交融的小清新。

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下圖是Majoros Tokaji的6p貴腐酒。

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在介紹貴腐酒之前先大概的簡介一下Tokaji Aszú貴腐酒的釀造,是先使用健康的葡萄釀造干型的基酒,在發酵期間或完成後,倒入貴腐葡萄在基酒中最長浸漬36小時,然後再將其壓榨之後的所得的酒液熟成三年以上,其中兩年必需在橡木桶中,而甜度也決定於貴腐葡萄的使用量,,用來表示甜度的單位是puttony (簍子),標準為3~6p,而法定殘糖依序為60、90、120、150克/升,而Aszú貴腐酒中最甜的類別為Aszú Eszencia其殘糖至少需為180克/升。

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3.Béres Tokaji Aszú 5 puttonyos 2007:

這款5p貴腐酒以香濃的柑橘、蜜糖、蜂蜜、熱帶水果、茶香、微微香草為主。

口感以濃郁的柑橘為主,甜濃而不膩,微微的酸度與茶感的搭配下,讓人感覺就像是甜蜜動人,濃情不化一般,而且還很適合搭配藍霉起司。

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4.IKON Evangleista Cabernet Franc 2009:

這款酒使用的是Balatonboglár產區生產的Cabernet Franc 90%、Cabernet Sauvignon 10%來釀造,並在225升的匈牙利橡木桶中熟成12個月;Officir Jozzef說匈牙利的法規是主要品種佔90%那酒標可以只標主要品種,如果次品種超過10%以上,那就要標示出次品種的種類,當然他也說,這款酒在年份最好的時後會使用100% Cabernet Franc。

這款酒的香氣以藥草、黑醋栗、黑莓與辛香料為主。

口感呈現中等的酒體略微偏輕,酸度中等、單寧感較柔,口感略微圓潤,又帶點咖啡與可可的味道,尾韻略微辛辣,在加點干果與葡萄干感,酒體會隨著時間越長越輕柔(最好瓶醒1小時左右)。

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我想公牛血的故事,網路隨便查就有了,我這邊就不在介紹了,我來說說法規的部份,在2004年定的法規中只有Eger產區和Szekszard產區可以生產Bikavér,法規有十三種法定葡萄品種:Kadarka、Kékfrankos、Portugieser、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Menoire(又称Kékmedoc)、Pinot Noir、Syrah、Turan、Biborkadarka、Blauburger及Zweigelt,而公牛血最少要使用其中的五個品種,每個品種的調配份量不能超過一半,而葡萄園的最大產量是60 hl/ha,而且必需在橡木桶中熟成12個月以上,瓶中熟成6個月以上才能上市銷售。

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5.Takler Bikavér Reserve 2009:

這款使用的是Szekszard產區35% Kékfrankos、32% Cabernet Sauvignon + Cabernet Franc、28% Merlot、5% Kardaka來混釀,酒發酵後就一直在橡木桶中陳釀到2011年8月25日才裝瓶,然後在地下酒窖中繼續熟成4~5年才上市銷售。

香氣帶有菌菇、微微皮革、干果、微微紅色水果與黑色水果交融,加上一點點的乳酸香氣。

口感呈現是輕盈的酒體,酸度中等,單寧輕柔,口感微微圓潤,整體是乳酸與微微葡萄干感融合成的柔和與優雅風格,尾韻略帶溫和的微辣口感,一旁的達人們紛紛表示感覺如女性化的美感。

Takler酒莊成立於2002年,所以算是滿新的中型酒莊,但是他們釀造的公牛血卻帶給我很大的驚奇,因為過往我喝的公牛血不是烈勁如火,就是濃郁香純,但是這款公牛血帶給我的感覺就如達人們說的猶如嬌柔的美女一般,真的滿特別的。(A)

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其實,我認識的匈牙利進口商對我都還滿友善的,而多卡伊是目前我認識的匈牙利酒商中,唯一有專門門市的酒商,其成立於2014年,主要是台灣的匈牙利酒的進口商之一,進口的商品包括了聞名世界的Tokaji Aszu貴腐酒,與有名的Egri Bikaver 公牛血,等約四十多款的匈牙利佳釀。

地址:臺北市大安區通化街176巷1-1號(捷運六張犁站附近)。

電話:02-2737-1911

營業時間:10:00~19:00

臉書粉絲專頁:Tokaji Taiwan

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他店內的陳設的空間也很適合用來辦派對與品飲會。

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當然,多卡伊除了一堆匈牙利好酒外,也有許多造形特殊的琉璃工藝酒款,很適合收藏家珍藏。

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當然,我還是要感謝一下「多卡伊國際(Tokaji Taiwan)」邀請我這個小嫩嫩參加了這次的品飲會,讓我學習了不少,也對拖了這麼久才發心得文感到抱歉!

最後也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒研社」一起討論各式酒款!

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