201109290936日本演歌手"橋 幸夫(はし ゆきお)基本資料


 

橋 幸夫(はし ゆきお、本名:橋 幸男(和藝名讀法相同)、1943年5月3日-),東京都荒川區出身的歌手演員製作人。血型是A型。

經歷

先後進入遠藤實吉田正門下、1960年年17歲的橋以「潮来笠」一曲出道、以此曲獲得第二屆日本唱片大獎新人賞。和後來出道的舟木一夫西鄉輝彦一起被稱為御三家,具有高知名度。

從Victor Entertainment出道以前,在古倫美亞的選秀會上落選了。傳說原本預定假如入選的話,將會以藝名「舟木和夫」出道。很巧合地,這個藝名留給了後來投入遠藤實門下的少年,稍微改變成了「舟木一夫」。[1][2][3]。稍晚出道的舟木一夫一炮而紅,直接挑戰了橋在歌壇中的地位。但是在當時重視年紀資歷的社會,橋依然在唱片大獎和紅白壓軸等場合佔有優勢。

1962年、和吉永小百合合唱「一直追尋著夢」賣了三十萬張以上、獲得當年第四回日本唱片大獎1966年「霧冰」再次獲得此獎。被視為人氣和實力兼備的第一名年輕歌星、也演出了一些電影,許多是當時大眾口味的「歌謠電影」。橋的歌曲中,有延續出道曲「潮來笠」江湖味路線的「股旅歌謠」,也有融合了西樂節奏、輕快活潑的「rhythm歌謠」,在早期台語的翻唱歌中接受度很高。活躍的當時、也曾經發生在台上遭到觀眾群中的暴徒襲擊的事件,當時受傷的後遺症是現在左手無名指無法活動。也曾經在神戶藝能社工作過。

不過關於「霧冰」的獲獎也有些不好的傳聞。年尾才發行,還未見銷售成績的「霧冰」竟然打敗加山雄三和舟木一夫當年的兩首暢銷歌曲得到大獎,除了讓大眾錯愕之外,橋自己也頗為意外,這事件也影響了唱片大獎的名譽。

1980年前後,在電視節目模仿秀中被大量的模仿,為歌唱事業步入低迷的橋幸夫吹起一股熱潮。

「御三家」在將屆2000年時,一度以G3K的名義重聚,進行一連串的演出活動。當時、經典戲劇水戸黄門・第29部到第32部,由三人一起演唱主題曲「啊!人生有淚」。後來在2002年三個人一起獲頒日本唱片大獎的功勞獎。

除了歌手和演員以外,也曾經寫過一本書「母親是外星人(お母さんは宇宙人)」描寫照護失智母親的一段經歷。因為關心老人照護的問題,曾經專程來台參訪照護機構。另外,他也是日本職棒千葉羅德隊的球迷。

2011年,出道已經50年的橋幸夫,除了以"道標"為題,出版出道50年的紀念專輯,重唱翻唱為"一支小雨傘"的名曲之外,也將於民國100年4月2日,在台北國際會議中心舉辦個人演唱會,讓從小聽他的歌曲長大的歌迷,可以一賭他的廬山真面目.台灣歌手陳昇居中促成了這場演出,真正橋的歌迷是陳昇的三叔,本土作家陳恆嘉,甚至曾經取筆名為「喬幸嘉」,不幸他因急病過世而無緣見到這場演唱會的實現。不過在訪問中,橋對於自己演唱的歌曲翻唱後在台灣的知名度似乎不甚了解,但十分感動於自己的曲調能成為台灣人心中美好的回憶。

代表曲

  • 潮来笠(日文讀法:itakogasa;いたこがさ)
文夏「彼個小姑娘」原曲
  • 若是戀愛了(恋をするなら)
葉啟田伍佰蔡依林等人演唱過的「墓仔埔也敢去」的原曲。
  • 含淚說再見(チェッ・チェッ・チェッ 涙にさよならを)
葉啟田「車頂的美姑娘」原曲。
  • 那女孩與我(あの娘と僕~スイム・スイム・スイム~)
搭配當時流行的名叫「スイム」的舞蹈。第16回NHK紅白歌唱大賽作為白組的壓軸。黃俊雄布袋戲中翻唱為「齊天大聖美猴王」的主題曲。
  • 雨中的兩人(雨の中の二人)
洪榮宏「一支小雨傘」的原曲。
  • 霧冰(日文讀法:muhyou;むひょう)(第8回日本唱片大獎得獎作品)
  • 戀愛的墨西哥搖滾(恋のメキシカン・ロック)(配合墨西哥奧運而作)
  • 帶子狼(子連れ狼)
鄭少秋翻唱為「天涯孤客」,徐小鳳翻唱為「月亮光光」。
  • 八州喧嘩笠
葉啟田「啟田純情曲」原曲。

......等等

電影

  • 潮来笠
  • いつでも夢を
  • 花の舞妓はん
  • ひばり・橋の花と喧嘩

......等等

回應

 

(街頭藝人)歡迎進來聽聽白川三郎日語演歌舞團現場演唱的日國台語演歌(影音)!如有活動邀請,請洽0956809988~,可留言或洽詢問白川三郎~ 三郎有數十年書法資歷。代寫各種對聯門联(新居落成聯、結婚聯).....

    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: