202112271032恐懼的愛

恐懼的愛 

在庇護班有許多孩子來自家暴家庭,也許有人說孩子不乖 不聽話就要嚴加管教,

打罵是最直接最能立即看到效果的管教,但也是讓孩子越來越疏遠父母 家庭的一個因子,

孩子做錯了 適當的管教是給孩子一個警惕知道以後不能再犯同樣的錯誤,

但是 庇護班有些孩子的家庭就不是這樣了。 一個家庭爸爸媽媽是保護孩子的重要角色,

但有時候父母卻變成對孩子的加害者讓孩子身陷高風險 恐懼中。

在庇護班是一位有禮貌 安靜 認真的孩子,做每一樣事情總是認真努力,

老師們也總是對他讚賞有加,但是 孩子很少提起爸爸,

雖然跟爸爸住一起 但是爸爸工作不順 壓力大,所以 脾氣並不好也很少關心孩子,

近期 老師跟孩子聊天無意間得知孩子的爸爸喝酒醉 或是 心情不好時 他就會變成出氣包了。

也有孩子來到庇護班時,前一天看到還好好的 隔一天見面時 卻是鼻青臉腫的,

老師看了都緊張心疼,孩子卻好像習以為常,孩子說爸爸生氣一拳就打過來了,

老師有時候會跟家長溝通 希望在管教上 親子相處上能更加緩和點。

庇護班有些孩子總是會成為家長的出氣包,並不是家長不愛孩子 而是 不知道如何與孩子相處,

但是 孩子小 還能聽大人的話,等孩子大了 有能力反抗了 親子關係也會走上破裂狀況了。

其實 我們也怕孩子在家暴的風險中長大後,遇到事情就用暴力解決事情而發生無法挽回的結局。

庇護班能在平日減輕家長跟孩子相處 與 課業教導時的壓力,

親子關係出現無法溝通時老師們是他們中間的溝通橋樑 當孩子心中有創傷時 老師是最佳的陪伴 傾聽者。

假日高風險庇護班讓需假日上班的家長能安心上班,也讓孩子遠離一個人在家的恐懼與危險,

中午也能與老師一起煮中餐一起做打掃工作,就像是第二個媽媽在假日陪伴他們一樣。

也許我們能做的不多,但我們希望孩子在童年時有陪伴他們的第二個家。

 





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

本會服務項目

一 兒少防護生命教育中心
目前國內 的兒少法 除非你出事 才會被安置
在沒有出事之前 是沒有保護 與預防措施
從事兒少關懷 發現 很多孩子 面臨可能會
被家人攜子 自殺的邊緣 或著是家長因經濟
壓力有家暴的發生 有鍵於此 本會著重於對
孩童的預防與保護 生命教育用看的見 實際
的面 讓孩童與家長感受到有人愛他 分擔他
的苦 看見他是有希望的 因愛讓他們在一起
而不是拆散


二身障防護天使佳音晚餐
預防勝於治療  透過送餐關心身障人士
每天的接觸 建立情感也關心到他的需要

三隱基底 緊急借宿
家暴風險的婦女 孩童 本中心備有臨時借宿功能
不需任何證明及費用 有監視器全程錄影 錄音 並
遠端監控

    沒有新回應!