個人首頁 / 文章分類 /未分類(共232篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201704241839MV爭議延燒 周偉航:沒取得同意就算拍聖人傳也有問題



蔡依林新MV以校園霸凌為主題,但畫面中卻出現中山女中字樣的制服,引發校方及家長強烈反彈,對此輔大教授周偉航在臉書上分享自己的看法,表示「沒取得同意就用人家的制服,的確是有道德上的問題,就算你是拍中山女高聖人傳也會有問題。」

「人渣文本」周偉航今(8)日在臉書上發文表示,面對蔡依林新MV及中山女中的爭議,若以倫理學角度而言,「沒取得同意就用人家的制服,的確是有道德上的問題,就算你是拍中山女高聖人傳也會有問題。這和作品意念沒啥關係,而是取用的過程有問題,但這問題並不嚴重就是了,就算校方要去吉(告)製作單位侵犯商標之類的,大概也吉不起來,所以就是輕微的道德問題。」

而周偉航也認為,相對於偷用的倫理問題,中山女高眾人之所以憤怒,其實主要還是在於禮貌部份。「製作單位的確不太禮貌就是,對此,可能就要以禮儀中的標準道歉來解決了。」至於此事是否損及校譽,周偉航則說:「校譽是社會公評,這要看外界反應,是否涉及個人尊嚴,這要看中山校友的內在反應,兩者不應混為一談。這事原則上就只有中山校友關心,是比較傾向個人尊嚴的問題。」

周偉航也直言,藝術創作是否能挑戰道德界線,基本原則就是「就是被幹的時候要能擔,不要一被幹就說這是「美」,你一逃走就代表你也自認為這有錯了」。另外,有部分人以蔡依林來放大事件,周偉航則認為,「她如果不涉及MV製作,在道德上責怪她,沒有意義,甚至還扯到景美中山的對立,那就實在是無聊過頭了。」

24413BE455D8B558

(繼續閱讀)

201704241532義大利強震重創3城鎮 罹難者增至291人



義大利中部地牛翻身造成嚴重死傷,27日當局舉國哀悼一天,降半旗為強震罹難者致哀,繼在醫院搶救的1名男子傷重不治後,這起地震罹難者已攀升至291人。

根據美聯社報導,義國民防局表示,「阿夸塔特隆托」(Arquata del Tronto)鎮搶救出的一名男子,在「柏魯加」(Perugia)一家醫院搶救無效後仍不幸身亡,讓這起震災的罹難人數攀升至291。27日當局為強震罹難者舉國哀悼一天,並為35名罹難者於「阿斯科利皮契諾」(Ascoli Piceno)體育場中舉行國喪。

體育場內35副光亮的木製棺木並列,其中包括兩副裝著2名孩童遺骸的白色棺木。目前發現的罹難兒童計21人,最小的僅5個月大。

災情最嚴重的「阿馬特里切」(Amatrice)死亡人數已來到230人,搜救行動仍在持續,搜救人員仍日夜不停在瓦礫堆間搜索;27日當地又尋獲9具遺體,其中2具從倒塌的「羅馬飯店」(Hotel Roma)瓦礫堆中挖出。

義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)稍後也赴「阿馬特里切」慰問,向4,000多位搜救人員致意。

據報導,「阿馬特里切」是義大利知名的旅遊景點,經過這次強震有些村莊受到嚴重破壞,可能不再適合居住。

義大利地質研究所表示,24日拂曉發生規模6.2強震後,中部山區已陸續發生約1,332起餘震。

24413BE455D8B558

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!