2011071208572011.07.07~10花蓮之旅(4)秀姑巒溪泛舟之旅~向上泛舟



行程接上一篇(花蓮之旅3)

花蓮之旅第四天   7/10(日)

今天的旅程就兩大重點  1.去泛舟  2.回家
泛舟真的很好玩~這是娜娜第三次泛舟了呢!可惜每次水位都屬中低水位~還不夠刺激啦!哪天颱風過後大家來揪一揪去花蓮被水沖一沖啊!

今天起個一大早,吃完早餐後我們就來到泛舟遊客中心準備~
秀姑巒溪的泛舟廠商有10餘家,基本上齁....你來到遊客中心就會知道哪家最大型了啦!客人多到還可另外建專屬遊客中心的就是"向上泛舟"
恩~我前兩次也都是參加向上泛舟的~娜娜也沒參加過別家~別家好不好我也不知道啦!何況泛舟都是一團一團帶出去....你也看不到別家的設備或救生員好不好~反正大家都參加(占有市場百分率46%),價錢也沒比較貴就跟大家一樣吧!(民宿代訂不含接送一人550)

先來看看泛舟的標準配備

1.請一定一定要穿長袖及長褲
今天老天爺非常賞臉給了我們個大陰天不會曬,但如果像前兩天那樣.....保證曬傷曬到脫皮喔!娜娜上次來泛~手腳都有擦防曬所以頂多變黑而已 但....沒想到"嘴唇"曬到脫皮耶!
不過向上的裝備不錯,今年全部採用最新式的"遮陽安全帽" 酷喔!
2.不要穿牛仔褲
牛仔褲一吸水會變得非常厚重,泛舟全身都會濕
3.鞋子請自行斟酌,不可赤腳下水
雖然廠商建議一定要穿布鞋(因為要搬船一定會踩河裡的砂石地),河裡的小石頭尖銳有可能會刺傷腳,但我覺得其實穿有綁帶的防水涼鞋也是可以。

如果裝備不足,這邊也都有賣

手套我是覺得不必,不想帶濕濕又重的布鞋回去可以買個泛舟鞋(所以還是穿有帶的防水涼鞋方便啊!),眼鏡帶請自行斟酌

我們在這邊買了眼鏡帶和相機防水袋共230元



因為我們會泛到下游,所以如果你還要回來瑞穗的話一人150,到花蓮300,很多花蓮市區的民宿業者也有在幫忙代訂泛舟~公訂價含接送900元

我們是選擇幫忙載機車到終點200元

至於行李部分~報到完就會發給你大麻袋,一包一包裝好幫你載到終點
 

向上生意真的有夠好,加上今天又是假日,八點半一到,教練就請我們穿救生衣,聽完解說看完影片後就馬上下水啦!


由於後面還有600人的大團體,所以參加這一梯的"中間不休息",直接殺到終點吃便當......

泛舟一船8~10人,救生員請我們依照手環顏色自行分組

報到時我們拿到的是橘色手環,我覺得橘色一定是最爛的艇,因為我看綁橘色的都是像我們一樣的家庭散客,散客請民宿代訂一定都是選最便宜的艇啦!

果然.....紅色的船看起來就比較高級~兩頭還翹翹呢!網頁上寫這800......

據說它比較不費力,勞力指數只要1顆星星......百分之30的人都訂這

藍色的看起來跟我們差不多.....網頁上寫650

網頁說明為勞力指數3顆星星,百分之62的人都訂這

橘色的就是一般傳統舟,民宿代訂550....後來我看到網頁直接跟向上提前訂只要500....摳娜又大意了....恨....兩人差100元耶!

據說這勞力指數要到5顆星星!!!哇~~~有沒有差我哪知?我是摳娜耶!我都選最便宜的.....反正有泛到就好.........



下水囉!


一開始我們很努力的划  拼到第一


不過其實這種狀況不會持續很久,因為突發的狀況很多,你可能一擱淺或撞山壁....就變最後了.....


路線全圖

泛舟路線全長24公里,一般來說平均約需4個小時(含中途休息)




不過今天是中低水位.....如果全程都給我們自己划,可能要划到天黑了.......


這時救生員就會開著小艇來接我們


像接火車一樣接長長


船跟船之間以槳拉緊(教練下水前會教你打法)



坐船逛大河~


已經有人躺著休息啦!



泛舟過程中很好玩的就是互相潑水打水仗,不管認不認識潑就是了~~~


看水太平緩,大家泛的很無聊時....教練也會來潑你......

所以泛舟必濕啊!



沿途風景真的很漂亮






雖然是中低水位,但該有的小急流還是有也夠刺激.....


遇到這種有高低差的急流真的很好玩喔!
船身搖來搖去 水花四濺 女生們拼命尖叫


雖然娜娜實在很想在過急流時來個動態攝影.....不過太危險啦!過急流應該要身體縮進去~抓住中心繩才安全~

娜娜只能趁水流平緩時拍拍照  所以照片看起來都挺平靜的  哈哈!




泛舟以奇美為中心,大致可分成二段,前段的航程水流平穩,是培養默契及訓練技術最佳航段。
恩~目前的照片都是前半段拍得.....你看多平穩啊!

划到大家都手痠不想動了.......還有的船有人開始抽菸了(不良示範....)!超想拿水去潑他的.......





來拍拍老公雄壯威武的背影



超累得.....肚子都有點餓了.....怎麼連一半都還沒到阿!?


終於到一半啦!!!!

不過我們這梯中途不休息~也好......省得花錢......

只是很多人尿急啦!!


接下來下半段簡介說水流非常湍急且漩渦、險灘不斷,到處充滿驚險刺激,旅客幾乎不必
划槳就能前行........




真的耶!


不過有一長段我們又被救生員拖著走.....因為他說小朋友太多危險.......


搞什麼鬼阿!小朋友本來就不能泛舟阿!明明規定12歲以上才行的!結果我看一堆根本不滿12歲的在船上......娜娜剛帶完畢業班怎麼會不知道12歲的身形,我們班小朋友都有人比我還高了!
這種家長真是糟糕........


水花四起~




後半段真的比較好玩,娜娜都沒什麼時間拍照了~張數明顯比前半段少很多很多


後半段很快~咻~~~~  一下就看到長虹橋啦!  好開心喔!


耶耶耶!到終點啦~



拍張照留做紀念


12點27分拍下這張照片.....所以我們全程花不到三個小時.......

遊客們一下船,教練就衝衝把船再載回上游.....我看會這麼趕應該是下午還有一批遊客吧!生意太好了......



接下來洗澡、吃飯(550含便當)、領車我們要衝72公里回花蓮啦!

我們從縱谷玩進來,海濱回去,海岸線沒什麼大景點~~~~就是看看海,只有快到花蓮市區時會經過海洋公園,不過娜娜也去過了~~~~



72公里我們騎了一個半小時,三點整還車,超時五小時算我們200元,還車時里程數為360(借車時39),呼~4天320公里~~~~~~跑了三分之二的花蓮
花蓮就剩六十石山還沒看過金針花而已~有機會再來吧!


最後再說一個省錢小撇步,如果你因為太慢訂票而訂不到回程,可以先買到"羅東"的通勤電車,班車還滿多的,到了羅東再改搭"客運",雪隧通後宜蘭到台北超方便,客運班車密集又多,這樣算起來價錢會比火車票更便宜,只不過要轉車花多一點時間就是了~





花蓮回來後兩天,緊接著就是"重機環島衝衝衝2日遊"啦!







沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

背包客娜娜自助旅行分享站~~~我要環遊世界

寫網誌不只是跟大家分享我的旅遊心得,更是讓我自己留下永遠美麗的回憶

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字