變更瀏覽模式

201704241821巨大董座劉金標成最佳代言人 自許自行車傳教士



人稱「標哥」的劉金標,一手創立巨大自創捷安特品牌,但其實他早年換過許多工作,開過木材行、鳳梨工廠,甚至還賣過鰻魚,但他看準歐美自行車市場,從代工到自創品牌,堅持品質與台灣製造的形象,終於讓台灣這個自行車王國的名號發揚國際,雖然他即將卸下董座職務,但每天上癮的騎車習慣,讓他決定退而不休,永遠做個自行車傳教士。

劉金標1934年出生於日治時期台中沙鹿,是商人之子、精通日語,早期成家立業自行創業時,做過十多種生意,包括開過製作木箱的木材行、鳳梨廠、螺絲釘工廠、麵粉廠,甚至還養過鰻魚。一次與朋友看好歐美自行車需求龐大,他學機械出身便決定投入,1972年創立巨大機械主打外銷,無奈當時「MIT」不被美國市場信任,因此公司經營前3、4年舉步維艱。

但劉金標堅持品質,一步一腳印與零件供應商協商,堅持規格共通化,再由執行長羅祥安打下市場江山,訂單才逐漸穩定。只是代工做久了總為人作嫁,同時也為了避免單一大客戶抽單可能產生的危機,他創立了捷安特主要做為內銷,同時也在歐洲自行車使用率最高的荷蘭出發,並靠著與工研院研發的輕巧碳纖維車身自行車打出名號,市場版圖逐漸擴散到美、英、法、日、紐、澳、中國大陸等地。

期間為了提升自行車品質與台灣製造的形象,與相關零組件供應商與品牌共組A-Team自行車產業聯盟,希望深耕台灣成為自行車研發與製造的重要基地,提升國際競爭力。如今國際賽事中看得到捷安特,曾贊助德國電信隊在環法自行車賽中奪得團體冠軍、2012年倫敦奧運自行車公路賽,冠軍荷蘭選手沃斯騎的就是最新公路車款,且自2009年YouBike推動以來,每日周轉率高達12次創下世界第一,吸引其他國家城市前來取經,巨大儼然成為品質保證代名詞、成為台灣之光!

而劉金標本身就是最好的代言人,60多歲大病初癒,73歲那年動了退休的念頭,誰知道一場自行車環島之旅,不僅讓他自覺「原來我沒那麼老!」也讓人見識到「老董標哥」老當益壯,現在他每天來回台中住家與大甲辦公室,4小時80公里幾乎不間斷,更有精神、毅力之外,思慮也變得更清楚。雖然他已經決定要從董座職務退下,但以標哥「上癮」的程度,應該是退而不休,繼續當個自行車傳教士,繼續把Youbike變成國際上公共自行車的示範指標。

24413BE455D8B55

(繼續閱讀)

201704241515男子車禍痛失右耳 西安交大附院「種」耳朵移植成功















▲中國整形外科用前臂「種」出活耳朵,已成功移植。(圖/翻攝自中新網,下同)

大陸中心/綜合報導

中國西安一名男子去年發生車禍,右耳撕脫,雖然聽力尚在,但他常因外觀感覺自卑。交通大學交通大學第一附屬醫院的整形美容外科醫生用了「耳朵再造手術」,用患者的肋軟骨雕刻成耳支架,嵌入手臂,等待4個月的生長期,就能用顯微手術從手臂上取下植到頭部。

綜合中國媒體報導,「種耳朵」的技術是西安交通大學第一附屬醫院的郭樹忠教授,此手術分為三階段,第一需在還者前臂埋設皮膚擴張器,並定期注水使其擴張;再來取出字體的肋骨軟骨雕刻成耳朵造型的支架,埋進已經擴張的空間中,最後才是最困難的部分,醫生需用顯微手術將「活耳」取下並移植到頭部。

主治的郭教授表示,種耳的時間大約3、4個月,耳朵才會成長完全,最困難的部分在於要在前臂找到與耳朵合適的血管大小,縫合時再透過顯微鏡確認頭部動、靜脈的位置與角度,才能精準定位並移植,手術過程花了20餘位醫護人員,歷經7小時的手術,患者健康狀況良好,只要經過

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!