201611012146阿拉斯加-奇納溫泉

奇納溫泉(Chena Hot Spring)在阿拉斯加的極光小鎮-費爾班克斯(Fairbanks)東北方約93公里的山區,天然野溪溫泉頗富盛名,加上夜間出現極光的機率大,遊客皆慕名而來,但旅店設備不多,若沒早先安排來此一遊,往往只能當日往返,想看極光的遊客就必須等待至半夜才趕車返回費爾班克斯,若想在奇納溫泉玩得盡興,最好能早先預訂住宿

奇納溫泉另有狗拉雪橇(Dog Sled)體驗,狗拉雪橇原本是阿拉斯加早期在冬季時的交通工具,在電影中常秀出狗拉雪橇的極地生活,9月的秋天尚未下雪,雪橇換成四輪車也能讓遊客體驗狗拉車的新鮮樂趣

環繞溫泉四周,看見另一座溫泉池有許多鴨鵝,牠們也享受溫泉的樂趣,見到遊客來還熱情的打招呼,這裡就是牠們的天堂,早晨的溫泉熱氣瀰漫整個園區,像是被一團朝霧盤繞,朦朧中顯得有點神秘,當太陽升起時,煙消霧散,陽光直逼周遭樹林,在秋照裡顯得更是多彩

奇納溫泉的遊客大部分是開車來的,這裡也有小型機場可服務遊客飛往費爾班克斯或是上高山欣賞冰河,大部分遊客來自日本,因為這裡有日本人經營的旅店與商店,晚上的遊客更多,因這裡有專門提供欣賞與拍照極光的場所,而且極光的出現機率很大,只可惜我們來住兩夜,第一夜下雨,第二夜天氣轉晴,看似有機會,許多遊客架好相機腳架,準備守株待兔,但是卻飄來即時雲把即將出現的極光遮蓋了......嗚.....功虧一簣,功敗垂成.....再多的形容詞也無法挽回,除非有如來神功將大片烏雲抹掉

由於奇納溫泉旅店有限,預定不易且住宿費頗高,我們預定類似蒙古包的住宿,沒水,沒電,沒燈且需自行攜帶睡袋,為此;我們特地準備兩個睡袋一路跟著我們旅行,只有在奇納溫泉才派上用場,蒙古包內只有兩張床,一張桌子,兩把椅子,因為沒水,所以沒衛浴,沒洗手間,若半夜尿急還得出門到20公尺處的廁所,入夜後氣溫急降至約攝氏5度,若想外出上廁所還得穿著厚厚的外衣,還得擔心野外的棕熊路過此地,安全堪慮,於是想了一招懶人的方法,把帶來的煮水鍋用大塑膠袋框起來,裝一點水充當夜壺,這招真管用,只是太冷,不易入睡,第二天向接待中心借兩個睡袋,他們的睡袋真是溫暖,台灣的睡袋在此實在不堪一擊

 

離開菲爾班克斯到奇納溫泉有93公里遠,一早就雨霧濛濛,看來9月的阿拉斯加是多雨的季節


途中發現一隻看起來好像Moose(駝鹿,麋鹿),尚未長角,因為公路上有標示麋鹿的圖案,要遊客小心駕駛


到達奇納溫泉,插著美國國旗的是
住宿接待處,住宿者應先到此報到


分配到這一間蒙古包,約有6坪大小


頂部有採光設施,透明的採光弧形蓋,可以看到天空,有遮風蔽雨的功能,除兩張床與桌椅之外,沒水電設備,取水需到遊客中心,這是溫泉內最便宜的住宿了,因沒嘗試過,
特地來體驗一下


雨勢斷斷續續,氣溫好冷,但仍撐著傘在園區走走,夏季盛開的花如今已枯萎,用鐵片組合成動物模型是園區的特色之一


走進溫泉區,可以看到冒煙的池塘,這是天然溫泉,但這溫泉池是給鴨鵝們泡湯的,看來牠們真是幸福啊




這些巨石圍繞的溫泉池才是遊客泡湯的地方,需購門票進入




園區內的越野四輪車是當地居民最喜愛使用的工具車,在崎嶇不平的山路上運載
比較方便


園區內飼養馴鹿供遊客欣賞



通往其他山區的登山步道,可以從高處俯瞰奇納溫泉


冰屋造型的大建築物內是冰雕博物館


奇納溫泉地處偏遠,
有小型機場使用,使交通與旅遊更方便


還可以體驗騎馬的樂趣


更有趣的是狗拉雪橇(Dog Sled),體驗費每人美金20元




哈哈!真正的雪橇還掛在牆壁上,
等下雪後才改換成雪橇使用


蒙古包附近有溪水,我們燒木材煮熱水來洗澡,順便烤肉,提飲用水來煮咖啡與泡麵,體驗一天另類的旅遊生活




就在此時,抬頭往山邊看,突然出現好奇特的日暈現象


漸漸夜幕低垂,期待入夜後
能看到極光,這裡是園區的機場跑道,是最佳的極光觀賞地點


看來似乎不太妙,期望的東北方..黑雲一片片的飄過來....


烏雲來攪局,留下若隱若現的極光殘相.....

 

 

 

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