201606111339探訪北極兩個村落


上圖:格陵蘭-安馬赫夏利克(Angmagssalik)

格陵蘭(Greenland)面積有2166086平方公里,是世界最大的島,位於北極圈,有百分之81覆蓋冰雪,環境與人文富有特殊色彩

我們拜訪格陵蘭東南方兩個村落1.庫魯蘇克角(Kulusuk) 2.安馬赫夏利克(Angmagssalik),這兩村落隔著海洋與冰島遙遙相對

住在北極圈的原住民大部分是因紐特人(Inuit),早期被稱為愛斯基摩人(Eskimo),意為吃生肉的人,有貶視意味,改稱因紐特人,皮膚類似亞洲人或紅種人,頭髮烏黑,身穿毛皮大衣,以狩獵捕魚為生,冬季河流與部分海洋結冰,交通工具早期以群狗拉雪車,現代改用雪地摩托車,他們的房子造型很特殊,都是平房而色彩鮮豔,在直升機上空俯視就可分辨清楚

到這兩座村莊可以從冰島搭乘冰島航空到庫魯蘇克角(Kulusuk),再搭乘直升機到安馬赫夏利克(Angmagssalik),這兩座村莊看起來非常荒涼,有與世隔絕之感,雖是如此,兩村仍有高級旅店,住宿費不便宜,沒有 Youth Hostel 的便宜住宿,也沒商店或餐飲店,除了機場的皮革,皮衣與紀念品,想節省盤纏,還得事先在冰島購買些食物來此旅遊

6,7,8月來旅遊感覺較舒服,景色也漂亮,但極地氣候不穩定,說變就變,剛到庫魯蘇克角機場時,刮寒風,幾乎快要下雪的溫度,當飛到安馬赫夏利克時,天候較為暖和,第二天變成晴空萬里,來此旅遊要看老天爺的臉色

庫魯蘇克角機場到村莊徒步需要40分鐘,夏天冰雪融化,地面潮濕,避免潮濕可以改走平緩的石頭山丘,但仍須通過被挖開的雪壁小路,這趟走路的旅程給我們初訪者感到新鮮又刺激,留下深刻的印象

幾乎與世隔絕的領域裡,生活簡單,缺乏娛樂,難怪因紐特人的小孩一直跟著我們,他手抱著一粒老舊足球,他的話我聽不懂,最後才知道他想與我互踢足球,原來安馬赫夏利克村莊裡有一座紅土足球場,許多年輕的因紐特人在球場玩得好起勁

夏天是他們儲糧的季節,房子下方有一排排的繩索掛滿魚與肉,曬乾儲存好過冬

嘗試在豐厚的雪丘上行走,感覺寸步難行,想適應極地生活看來不是那麼簡單與有趣


飛機飛越北極海上空,6月底的夏天,海上仍呈現一塊塊的浮冰


庫魯蘇克角機場附近的機場旅館


庫魯蘇克角機場內的皮衣商店,等待直升機,先到安馬赫夏利克村莊住一宿,第二天再回庫魯蘇克角機場


機場內暖和,外面寒風刺骨,北極熊大標本好醒目喔


直升機運載食物與旅客,等候上機


到達安馬赫夏利克,天氣逐漸好轉


我們住在小山丘的旅店,
從窗外俯瞰這座紅土足球場,看來是他們唯一的運動與娛樂


走入村莊,感到進入另一種世界,有好奇心,不知甚麼時候後面跟著一位當地的小朋友


他是因紐特人小孩,大概從來沒見過像我這樣的人來訪感到好奇


安馬赫夏立刻有個天然的港口,
以利居民捕魚




安馬赫夏利克村莊夏天冰雪融化,
地勢起伏,瀏覽村莊各角落,可說是到處充滿新鮮感



岸上仍然還有這麼大塊的冰,這可能是冰山融化漂流到此地的吧


雪車與狗,牠望著雪車似乎感嘆在夏天英雄無用
武之地,這季節青草已取代雪地


曬魚乾,儲糧過冬


拜老天爺所賜的
好天氣,愉快的遊完安馬赫夏利克,要再搭直升機回到庫魯蘇克角住一宿


庫魯蘇克角可能昨夜裡下了一場大雪,所幸今日天氣仍是大晴天,不過積雪豐厚,不利行走


雪地行走真是寸步難行,
沒有替代工具,不但費力費時,還弄得鞋子濕透了,腳底好冰喔


不如改走石頭山丘,雖然須登高,但比較好走,居高臨下,美景更多


到庫魯蘇克角村落也必須通過的一道被挖開的雪壁道路,夏天裡這雪壁融化得變小了


走完一趟
因紐特人的村莊再回到機場旅館,現在是下午7點,天色還是這麼明亮,最後還是感謝老天爺,沒有他的協助,格陵蘭再好的奇景也無法呈現

 

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