201606061622傑士伯小鎮的旅遊圈

傑士伯小鎮的6015號老火車頭早在1923年就在洛磯山脈中穿梭行駛,如今功成身退

傑士伯小鎮(Jasper town)在傑士伯國家公園內,光是在小鎮方圓20公里內的旅遊點,若以悠閒的心態去玩就足以待上兩天,從南方的班夫(Banff)一路北上到傑士伯小鎮共有288公里,是旅遊洛磯山脈最主要的精華區,從溫哥華到班夫一路都走1號高速公路,在路易斯湖(Lake Louise)附近可換93號公路(自行開車者需按停留天數付費),這條93號公路算是環保公路,沿途沒有電桿,全程都無供電設施,一直到傑士伯小鎮才有供電,當地居民或旅店必須自行添購瓦斯,太陽能或燒木材,自助旅遊者若是住在便宜的旅店,沒提供浴室與熱水,所幸天氣冷,一兩天不洗澡應該還可以忍受,到了傑士伯小鎮最高興的是先洗一次痛快的澡

小鎮徒步觀光蠻有趣,欣賞古老而富有藝術的建築,坐下來喝杯咖啡,看著商店騎樓來往的人與商店各式的裝飾,從中享受到異國風情的滿足感,小鎮公園花草在9月中依然鮮豔亮麗,又有奇特的山峰當背景,把小鎮裝扮得更迷人

離小鎮12公里處有瑪琳峽谷(Maligne Canyon),這是旅遊團到此必遊之地,峽谷有50公尺深,往下看有點可怕,我喜歡這樣的大自然,拍起來的照片更能顯示雄偉的一面,下陷50公尺深的瑪琳河切割兩岸的石灰岩壁,形成層層疊疊的法式千層派,這就是大自然的吸引力

小鎮的東方約2公里處就有向北一連串的大小湖泊,小鎮西邊有更多的大小湖泊,這可愛的小鎮全被湖泊包圍了,這樣的環境確實好玩,可步行,單車或開車到達,環湖漫步是我最喜愛的旅遊方式之一,環湖過程中,穿梭在隱隱約約的松林中,小徑上掉落許多松果,花栗鼠抱著松果啃食,動作敏捷,模樣好可愛,天上雲彩的變幻都一一呈現在湖面上,寧靜的湖就像一面超大的液晶電視,提供即時的風雲變幻秀給我們欣賞

回程途中偶遇一隻野生大麋鹿,搖晃著粗曠的頭角正在吃草,遇到一般野生動物至少保持20公尺的距離,以策安全,回到旅店休息後決定晚餐要品嘗小鎮牛排,找到一家中國人開的餐館名叫Smitty's 每客牛排約台幣500元,口味還不錯,態度也親切


初到傑士伯小鎮的第一印象就是乾淨美麗的山城




傑士伯市中心公園與遊客中心


小鎮上的古老美學建築


射擊館

遊客中心



小鎮的東北方向12公里可到瑪琳峽谷,小小紅點是我老婆,實在太渺小了


峽谷深約50米,瑪琳河切割石灰岩石碧縫中竄出,形成一道縫壁中的瀑布


這位遊客對我來自台灣感到有興趣,問了許多問題,也合影留念



傑士伯小鎮有許多小湖泊,提供當地居民遊湖與運動的場所,環湖過程中,穿梭在隱隱約約的松林中,看著天空風雲的變幻,覺得有趣





漫步松林中,看到許多掉落的松果,仔細觀察方知裡面有松子,花栗鼠最喜歡的食物之一


果然看見花栗鼠抱著松果啃食松子


回程途中偶遇這隻大麋鹿,加拿大旅遊安全須知提到保持20公尺的距離以策安全


我們住宿的這家旅店正好在遊客中心的附近,很方便進出,但沒附贈早餐


這家旅店叫 The Athabasca Hotel, 大廳的鹿頭裝飾是這旅店的標誌

晚餐選擇旅店斜對面的一家中國人開的餐館名叫 Smitty's 牛排口味還不錯,每客約台幣500元




小鎮的夜晚

 

 

 

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我是從事教育工作者 目前已退休 喜歡到國外自助旅遊 將各地奇特景物錄起來 剪輯後製成DVD光碟 分送親友共享 茶餘飯後 就是聊旅遊 這是我的偏好
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